Profesor Hukum Nusa Putra University Jadi Pemateri pada Retreat Kepala Daerah se-Indonesia

Selasa, 25 Februari 2025 - 20:43 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Seorang profesor dari Program Studi Hukum Universitas Nusa Putra, bernama Prof. RR Dewi Anggraeni berkesempatan menjadi salah satu pemateri pada kegiatan Retreat Kepala Daerah seluruh Indonesia yang diadakan di Magelang, Jawa Timur yang diikuti oleh para kepala daerah dari berbagai provinsi di Indonesia.

Sebagai informasi, program retreat kepala daerah merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengumpulkan para pemimpin daerah dalam rangka meningkatkan sinergi, membangun komitmen, serta mendiskusikan isu-isu strategis yang dihadapi dalam pemerintahan daerah.

Kegiatan ini umumnya mencakup sesi-sesi pelatihan, diskusi, dan pembahasan mengenai kebijakan publik untuk membantu para kepala daerah dalam melaksanakan tugasnya secara efektif.

Dalam sesi materinya, Prof. Dewi menekankan pentingnya memahami Pasal-pasal dalam Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 sebagai acuan dalam menjalankan program kerja daerah.

Ia juga memaparkan model dan dinamika demokrasi dalam pemerintahan daerah, serta mengungkapkan sejumlah model demokrasi yang diterapkan di berbagai negara di dunia.

“Penjelasan ini diharapkan dapat memberi wawasan yang lebih luas bagi para kepala daerah dalam menentukan langkah-langkah kebijakan yang tepat dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” ujar Dewi dalam keterangan tertulis, pada Selasa (25/02/2015).

Selain itu, dia berkolaborasi dengan sejumlah tokoh dan pengajar dari Lemhanas, menambah kekayaan wawasan yang diberikan selama kegiatan retreat ini.

Dalam kesempatan tersebut, Dewi menerangkan, bahwa momen ini merupakan kesempatan baik untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan kepada para kepala daerah yang baru dilantik.

“Hal ini penting agar mereka dapat menjalankan amanahnya dengan penuh integritas dan komitmen terhadap pembangunan bangsa,” ungkapnya.

Dengan adanya kegiatan retreat seperti ini, lanjut dia, diharapkan para kepala daerah dapat saling bertukar pengalaman dan pengetahuan, serta memperkuat jaringan dalam mengoptimalkan tugas dan tanggung jawab yang diemban.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Hujan Angin Kencang Rusak SMPN 2 Cicurug, 8 Ruangan Terdampak
Siswi Kelas 4 SDIT At-Takwin Khatam Al-Qur’an 30 Juz, Mecca Queen Anindigtyas Tuai Apresiasi
Heboh Narasi Sekdis Tak Mau Bekerja Sama dengan Kadisdik Muncul, Herdi Angkat Bicara
Yudi Prangga Pimpin DPK KNPI Cicurug, Potensi Pemuda Dibidik dari Pertanian hingga Industri
Kris Dwi Purnomo, Guru yang Tak Lelah Perjuangkan Hak Tenaga Honorer Sukabumi
Iman Adinugraha Raih IJTI Award, Dorong Aspirasi Sukabumi dari Parlemen Nasional
Budi Setiawan Resmi Pimpin IJTI Sukabumi Raya Periode 2026–2029
September Ceria, SMPN 1 Sukaraja Bertabur Juara: Siswa hingga Guru Ukir Prestasi Nasional

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 17:38 WIB

Hujan Angin Kencang Rusak SMPN 2 Cicurug, 8 Ruangan Terdampak

Selasa, 29 September 2026 - 23:28 WIB

Siswi Kelas 4 SDIT At-Takwin Khatam Al-Qur’an 30 Juz, Mecca Queen Anindigtyas Tuai Apresiasi

Senin, 28 September 2026 - 10:42 WIB

Heboh Narasi Sekdis Tak Mau Bekerja Sama dengan Kadisdik Muncul, Herdi Angkat Bicara

Senin, 28 September 2026 - 10:37 WIB

Yudi Prangga Pimpin DPK KNPI Cicurug, Potensi Pemuda Dibidik dari Pertanian hingga Industri

Minggu, 27 September 2026 - 06:57 WIB

Kris Dwi Purnomo, Guru yang Tak Lelah Perjuangkan Hak Tenaga Honorer Sukabumi

Berita Terbaru

HEADLINE

Pelantikan PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Perangi Hoaks

Jumat, 2 Okt 2026 - 14:12 WIB