Pemkab Sukabumi Salurkan Beasiswa di Momentum Hardiknas, Wujudkan SDM Unggul dan Berdaya Saing

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKAUMI.COM – Pemerintah Kabupaten Sukabumi menyalurkan sejumlah beasiswa kepada siswa berprestasi dalam momentum Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), Sabtu (2/5/2026). Penyerahan beasiswa dilakukan langsung oleh pimpinan daerah saat upacara peringatan Hardiknas di Lapang Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, Kecamatan Cikembar.

Berdasarkan data yang dihimpun, penerima beasiswa berasal dari kalangan siswa sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) yang memiliki prestasi, khususnya dalam menghafal Al-Qur’an.

Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, mengatakan bahwa program beasiswa tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), baik di bidang pendidikan umum maupun keagamaan.

“Sejalan dengan visi dan misi, kami berkomitmen meningkatkan kualitas SDM. Salah satunya melalui pemberian beasiswa di berbagai jenjang pendidikan,” ujarnya.

Ia menambahkan, Pemerintah Kabupaten Sukabumi telah mengalokasikan berbagai jenis beasiswa, mulai dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi. Program tersebut mencakup beasiswa bagi hafiz Al-Qur’an serta bantuan bagi siswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

“Pemda menyediakan banyak beasiswa, baik untuk hafiz Al-Qur’an maupun bidang lainnya, termasuk dukungan untuk melanjutkan kuliah ke perguruan tinggi,” jelasnya.

Menurutnya, peningkatan kualitas SDM dapat tercapai melalui penguatan mutu pendidikan serta perluasan akses pendidikan bagi masyarakat.

“Kami ingin membuka kesempatan seluas-luasnya bagi putra-putri Kabupaten Sukabumi agar mendapatkan pendidikan terbaik,” tegasnya.

Salah satu penerima beasiswa, Azizah Noor Fitriani, mengaku bersyukur dan bangga atas bantuan yang diterimanya. Ia menyebut beasiswa tersebut diraih melalui proses seleksi yang cukup panjang.

“Alhamdulillah, saya sangat senang bisa mendapatkan beasiswa ini. Prosesnya cukup panjang,” ungkap siswi kelas IX SMPN 1 Cikembar tersebut.

Azizah berhasil meraih beasiswa berkat ketekunannya dalam menghafal Al-Qur’an selama beberapa tahun.

“Sudah cukup lama saya belajar menghafal Al-Qur’an di pengajian di rumah. Insya Allah saat ini sudah hafal lima juz,” pungkasnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Oknum Komite MAN 3 Sukabumi Ditangkap Kasus Sabu, 6 Paket Barang Bukti Diamankan
Dorong Generasi Muda Indonesia-Jepang Peduli Lingkungan, Ini Langkah PT Amerta Indah Otsuka!
Karya Syarah Aulia Rahmah Tembus Nasional, Siswi MTsN 3 Sukabumi Raih Penghargaan Bergengsi
32 Pelajar Terbaik Sukabumi Mulai Digembleng, Siap Kibarkan Merah Putih pada HUT ke-81 RI
12 Lulusan Cumlaude PGSD UMMI Langsung Kantongi Beasiswa S2 Pedagogi
244 Pelajar Jawa Barat Terima Beasiswa Gubernur Non-APBD dari Nusa Putra University 
Usai MPLS, SMPN 1 Cidahu Terapkan Ajaran Baru dengan Pondasi Kedisiplinan Penuh 
Sabet 9 Penghargaan, Kontingen Pentas PAI SD Kabupaten Sukabumi Raih Juara Umum III Jawa Barat

Berita Terkait

Minggu, 9 Agustus 2026 - 14:01 WIB

Oknum Komite MAN 3 Sukabumi Ditangkap Kasus Sabu, 6 Paket Barang Bukti Diamankan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 10:20 WIB

Dorong Generasi Muda Indonesia-Jepang Peduli Lingkungan, Ini Langkah PT Amerta Indah Otsuka!

Rabu, 5 Agustus 2026 - 10:39 WIB

Karya Syarah Aulia Rahmah Tembus Nasional, Siswi MTsN 3 Sukabumi Raih Penghargaan Bergengsi

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:12 WIB

32 Pelajar Terbaik Sukabumi Mulai Digembleng, Siap Kibarkan Merah Putih pada HUT ke-81 RI

Kamis, 30 Juli 2026 - 20:40 WIB

12 Lulusan Cumlaude PGSD UMMI Langsung Kantongi Beasiswa S2 Pedagogi

Berita Terbaru