Teror di Muara Cikaso, Buaya 6 Meter Mulai Berani Muncul ke Permukaan

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Aktivitas warga di sekitar Muara Cikaso Indah, Desa Buniasuh, Kecamatan Tegalbuleud, mendadak berubah mencekam. Seekor buaya berukuran besar kembali menampakkan diri. kali ini bukan sekadar muncul, tetapi memangsa hewan di hadapan warga.

Peristiwa itu terjadi pada Senin pagi, 4 April 2026, sekitar pukul 07.00 WIB. Seekor anjing yang tengah menyeberangi muara sejauh sekitar 20 meter dari bibir daratan tiba-tiba disergap predator tersebut. Dalam hitungan detik, hewan itu lenyap di bawah permukaan air.

Buaya yang diperkirakan memiliki panjang 5 hingga 6 meter itu sempat kembali muncul beberapa saat setelah memangsa, seolah menegaskan keberadaannya di kawasan tersebut, sebelum akhirnya menghilang ke dalam air.

Petugas P2BK Tegalbuleud, Noris, membenarkan kejadian tersebut. Ia mengungkapkan bahwa kemunculan buaya di kawasan Muara Cikaso bukan hal baru, namun pola perilakunya kini mulai berubah.

“Selama ini memang sering terlihat, cirinya ada warna kekuningan. Tapi belum pernah ada kejadian memangsa seperti ini yang disaksikan langsung warga,” ujarnya, Rabu (6/5/2026).

Dalam dua pekan terakhir, kemunculan buaya dilaporkan semakin intens. Warga menyebut hewan tersebut muncul secara berkala setiap dua hingga tiga hari sekali di area muara.

Pihak kecamatan meminta warga untuk meningkatkan kewaspadaan dan membatasi aktivitas di sekitar muara. Menyeberang atau beraktivitas di tepian sungai untuk sementara waktu disarankan untuk dihindari.

“Kami minta warga tidak mendekat ke area muara dulu. Ini untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan,” tegas Noris.

Fenomena ini menimbulkan kekhawatiran baru. Jika sebelumnya hanya dianggap bagian dari ekosistem, kini keberadaan buaya mulai dipandang sebagai ancaman nyata, terutama bagi warga yang beraktivitas di sekitar perairan.

“Biasanya muncul, lalu hilang lagi. Tapi sekarang sudah mulai berani mendekat dan berburu,” tambah seorang warga setempat Udin.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan 

Berita Terkait

Kecelakaan di Leter S Cikidang, Pengendara yang Tak Kenal Medan Diminta Waspada
Viral! Jalan Baru di Jampang Tengah Dikeluhkan, Aspal Disebut Lunak seperti Gulali
Gempa, Tsunami hingga Longsor, BPBD Kenalkan Ancaman Bencana kepada Ratusan Siswa
Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab
Kasus Kades Positif Sabu, Bupati Sukabumi Serukan Perang Melawan Narkoba 
Ketegangan Warnai Penataan Trayek di Terminal Benda, Sopir Angkot 02 Tolak Aturan Sepihak!
Perumda AMTJM Tanggapi Aksi Mahasiswa, Tegaskan Pengadaan Water Meter dan IPA Sesuai Prosedur
Belum Kantongi Izin, Pembangunan Alfamart Ditegor Satpol PP Cibadak

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:40 WIB

Viral! Jalan Baru di Jampang Tengah Dikeluhkan, Aspal Disebut Lunak seperti Gulali

Jumat, 7 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Gempa, Tsunami hingga Longsor, BPBD Kenalkan Ancaman Bencana kepada Ratusan Siswa

Jumat, 7 Agustus 2026 - 13:20 WIB

Rp8,4 Miliar Hak Buruh Belum Dibayar, PT Wilton dan BBP Didesak Bertanggung Jawab

Jumat, 7 Agustus 2026 - 10:05 WIB

Kasus Kades Positif Sabu, Bupati Sukabumi Serukan Perang Melawan Narkoba 

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:17 WIB

Ketegangan Warnai Penataan Trayek di Terminal Benda, Sopir Angkot 02 Tolak Aturan Sepihak!

Berita Terbaru