Polisi Temukan Fakta Baru dalam Kasus Pemuda yang Menghina Nabi di Sukabumi

Senin, 8 Mei 2023 - 16:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kasus pemuda di Kecamatan Cibeureum yang melalukan penghinaan terhadap Nabi Muhammad masih bergulir dan menemukan fakta baru.

Kapolres Sukabumi Kota, AKBP Ari Setyawan Wibowo mengatakan, rekaman suara yang dibuat pelaku dilakukan dalam kondisi sadar. Hal itu dibuktikan dari hasil tes urin yang menyatakan negatif dari kandungan obat terlarang maupun minuman beralkohol (mihol).

“Hasil tes urine negatif. Alhamdulillah, kita kan dengar dari voice note itu bahwa dia mabuk dan sebagainya, sehingga kita langsung tes urine, dari hasil tes urine negatif,” jelas Ari, kepada awak media, Senin (08/05/2023).

Ari menegaskan, telah memproses kasus tersebut segera setelah mendapat laporan warga. Dari pernyataan pelaku disebutkan, jika pria itu membuat rekaman suara tersebut karena iseng.

“Kita sudah proses pelaku, intinya gini bapaknya itu memberikan pernyataan untuk menitipkan anaknya di sini. Kita amankan di polres ditemani orang tuanya karena dapat informasi dia mau ada yang mukuli atau kemungkinan lainnya, kita ngejaga itu juga,” terang Ari.

Lebih lanjut, dari kasus tersebut, Ari pun mengimbau kepada para orang tua maupun pihak sekolah dan lingkungan, agar lebih memperhatikan perilaku anak-anaknya. Agar kejadian serupa tidak terulang.

“Memang dari pengakuan dia, dia iseng untuk lucu-lucuan tapi ini untuk pembelajaran, untuk kita semuanya. Buat anak-anak juga orang tua betul-betul peduli, jangan dianggap lucu, malah menjadi malapetaka,” tandansya.

Diberitakan sebelumnya, pemuda asal Kecamatan Cibeureum Kota Sukabumi, diamankan di Polsek Cibeureum Resor Sukabumi Kota. Setelah unggahan rekaman suara yang diduga melakukan penghinaan terhadap nabi Muhammad SAW tersebar luas.

Pemuda itu diamankan pihak kepolisian pada Sabtu (6/5/2023). Didampingi Kapolsek Cibeureum AKP Suwaji, Kasat Reskrim AKP Yanto Sudiarto mengatakan, kronologi kejadian tersebut bermula dari unggahan rekaman suara pada Kamis (4/5/2023) lalu, pemuda itu menceritakan perilaku yang dilarang agama islam, dan dilakukan bersama nabi Muhammad.

“Jadi ada voice note yang diduga melecehkan Nabi Muhammad setelah diketahui seperti itu dari kepolisian langsung melakukan pencarian untuk mengetahui terhadap pelaku. Alhamdulillah pelakunya bisa dikomunikasikan dan diantarkan oleh orang tuanya ke pihak kami,” kata Yanto di Mapolsek Cibeureum, Sabtu (06/05/2023) malam.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Ibu Tiri Nizam Segera Diadili, Kejari Kabupaten Sukabumi Terima Pelimpahan Perkara
Polisi Ringkus Empat Pelaku Kasus Pengeroyokan Maut di Sukaraja, Dua Orang Masih Buron
Lapas Sukabumi Perkuat Zero Halinar, Gandeng TNI-Polri Razia dan Tes Urine
Polisi Bongkar Peredaran Sabu di Kota Sukabumi, Satu Tersangka Ditangkap dan Pemasok Diburu
Momentum Persaja Kabupaten Sukabumi: Tegakkan Keadilan dan Perkuat Solidaritas Adhyaksa
Hasil Autopsi: Luka Tusuk Tembus Paru-paru Jadi Penyebab Kematian
Stop Kriminalisasi: Kuasa Hukum Minta dr. Silvi Apriani Dibebaskan, Kasus Dinilai Bukan Pidana
8 Tersangka Korupsi Kredit Fiktif Bank Plat Merah Ditahan, Kerugian Capai Rp2,6 Miliar

Berita Terkait

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:00 WIB

Ibu Tiri Nizam Segera Diadili, Kejari Kabupaten Sukabumi Terima Pelimpahan Perkara

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:49 WIB

Polisi Ringkus Empat Pelaku Kasus Pengeroyokan Maut di Sukaraja, Dua Orang Masih Buron

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:18 WIB

Lapas Sukabumi Perkuat Zero Halinar, Gandeng TNI-Polri Razia dan Tes Urine

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:38 WIB

Polisi Bongkar Peredaran Sabu di Kota Sukabumi, Satu Tersangka Ditangkap dan Pemasok Diburu

Rabu, 6 Mei 2026 - 11:32 WIB

Momentum Persaja Kabupaten Sukabumi: Tegakkan Keadilan dan Perkuat Solidaritas Adhyaksa

Berita Terbaru

Pendidikan

Kang Anom: PWI Siap Jadi Pengawas SPMB Bersih di Sukabumi

Rabu, 27 Mei 2026 - 01:34 WIB