Tak Sekadar Naik Tingkat, Atlet Tarung Derajat Sukabumi Digembleng Bidik Porda Jabar

Senin, 20 Juli 2026 - 15:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pembinaan atlet tidak hanya diukur dari banyaknya medali yang diraih, tetapi juga dari konsistensi proses latihan dan evaluasi. Hal itulah yang terlihat dalam pelaksanaan Ujian Kenaikan Tingkat (UKT) Keluarga Olahraga Tarung Derajat (KODRAT) Kabupaten Sukabumi di Gedung Pendopo Kabupaten Sukabumi, Minggu (19/7/2026).

Puluhan anggota dari berbagai tingkatan mengikuti ujian sebagai bagian dari proses pembinaan berjenjang. Mereka berasal dari tingkat Kurata 1, Kurata 2 hingga Kurata 3 yang harus melewati serangkaian materi teknik, fisik, mental, dan disiplin sebelum berhak naik ke tingkat berikutnya.

Ketua Harian KODRAT Kabupaten Sukabumi, Sendi Apriadi, mengatakan UKT menjadi salah satu instrumen penting dalam menjaga kualitas atlet Tarung Derajat di Kabupaten Sukabumi.

“Ini merupakan tahapan pembinaan yang rutin kami laksanakan melalui ujian kenaikan tingkat. Seluruh anggota mengikuti proses evaluasi bersama sebagai bagian dari pembinaan organisasi,” ujarnya.

Pelaksanaan UKT tahun ini juga bertepatan dengan peringatan Dirgahayu Tarung Derajat ke-54 dan Milad Sang Guru ke-74. Namun, menurut Sendi, substansi utama kegiatan tetap berada pada peningkatan kualitas sumber daya atlet.

Ia menjelaskan, setiap anggota tidak hanya dituntut menguasai teknik bela diri, tetapi juga memiliki karakter, disiplin, dan daya juang yang menjadi identitas Tarung Derajat.

“Ujian ini bukan sekadar formalitas untuk mendapatkan tingkatan baru. Ini adalah proses untuk mengukur kesiapan dan perkembangan kemampuan setiap anggota,” katanya.

Selain melakukan pembinaan internal, KODRAT Kabupaten Sukabumi kini mulai mengarahkan persiapan menghadapi berbagai agenda kompetisi, termasuk Pekan Olahraga Daerah (Porda) Jawa Barat. Sejumlah atlet yang dinilai memiliki potensi akan menjalani latihan lebih intensif serta mengikuti uji tanding sebagai bagian dari pematangan kemampuan.

Menurut Sendi, pembinaan yang dilakukan secara berkesinambungan menjadi fondasi utama dalam mencetak atlet berprestasi yang mampu bersaing di tingkat daerah maupun nasional.

“Kami terus mempersiapkan atlet, bukan hanya untuk Porda Jawa Barat, tetapi juga berbagai kejuaraan lainnya. Harapannya, dari proses pembinaan ini akan lahir atlet-atlet Tarung Derajat Kabupaten Sukabumi yang mampu membawa prestasi bagi daerah,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

16 Peserta Ikuti Sertifikasi Selam, Komunitas PENYU Dorong Profesionalisme Penyelam Sukabumi
Semarak HUT RI ke-81, Ribuan Warga Cibadak Tumpah Ruah Ikuti Jalan Santai Berhadiah
Wakil DPD KNPI Sukabumi Soroti Etika Birokrasi: Jabatan Publik untuk Melayani, Bukan Eksklusivitas
Mimpi Warga Cidahu Mulai Terwujud, Pemda Dapat Apresiasi atas Pembangunan Kecamatan dan Infrastruktur Jalan
Apel Kebangsaan Jadi Titik Temu, Sukabumi Satukan Kekuatan Jaga Kedamaian
Pembangunan Kantor Kecamatan Cidahu Dimulai, Wabup Andreas Ajak Masyarakat Awasi
Heri Gunawan Soal Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo: Capaian 21 Bulan Bukti Nyata Kerja Total untuk Rakyat
Ajak Warga Kibarkan Merah Putih, KNPI Palabuhanratu Bagikan 500 Bendera Gratis 

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 19:47 WIB

16 Peserta Ikuti Sertifikasi Selam, Komunitas PENYU Dorong Profesionalisme Penyelam Sukabumi

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 12:26 WIB

Semarak HUT RI ke-81, Ribuan Warga Cibadak Tumpah Ruah Ikuti Jalan Santai Berhadiah

Jumat, 14 Agustus 2026 - 21:58 WIB

Wakil DPD KNPI Sukabumi Soroti Etika Birokrasi: Jabatan Publik untuk Melayani, Bukan Eksklusivitas

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:29 WIB

Mimpi Warga Cidahu Mulai Terwujud, Pemda Dapat Apresiasi atas Pembangunan Kecamatan dan Infrastruktur Jalan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 17:11 WIB

Apel Kebangsaan Jadi Titik Temu, Sukabumi Satukan Kekuatan Jaga Kedamaian

Berita Terbaru