Reni Membuka Akreditasi Survei UOBK RSUD R. Syamsudin S.H

Sabtu, 25 Maret 2023 - 20:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Sukabumi membuka langsung kegiatan akreditasi survei di Unit Organisasi Bersifat Khusus (UOBK) RSUD R Syamsudin S.H atau lebih dikenal Bunut.

Kepala Bappeda Kota Sukabumi, Reni Rosyida Muthmainnah mengatakan, pihaknya memilih Lembaga Akreditasi Rumah Sakit Damar Husada Paripurna (LARS DHP). Lembaga Independen Penyelenggara Akreditasi Rumah Sakit lainnya dalam mempercayakan penilaian akreditasi rumah sakit daerah di Kota Sukabumi.

“Oleh karena itu kami sebagai pemilik memutuskan indikator kinerja Utama Rumah Sakit adalah pemenuhan terhadap standar akreditasi rumah sakit mudah-mudahan hari ini bisa di survei standar terbaik kami di dalam memenuhi akreditasi rumah sakit,” ucap Reni saat menyampaikan amanat mewakili Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi, dikutip pada Sabtu (25/3/2023).

Reni menyampaikan, begitu banyak upaya peningkatan mutu berkelanjutan dan keselamatan pasien yang merupakan prioritas dari penyelenggaraan rumah sakit.

Untuk mencapai standar penilaian tersebut, lanjut Reni, saat ini telah ditetapkan enam Lembaga Independen Penyelenggara Akreditasi Rumah Sakit diantaranya KARS, LAFKI, LARS-DHP, LARS, LAM-KPRS, dan LARSI.

Pihaknya memilih Lembaga Akreditasi Rumah Sakit Damar Husada Paripurna (LARS DHP) untuk mempercayakan penilaian akreditasi rumah sakit daerah di Kota Sukabumi.

“Karena salah satunya adalah memiliki hubungan emosional dengan rumah sakit daerah. Sehingga Kami yakin tidak hanya melakukan penilaian tetapi juga akan membimbing kami untuk memenuhi standar akreditasi yang ditetapkan dengan optimal,” jelas Reni.

Lebih lanjut, rumah sakit yang dikenal dengan Bunut ini merupakan rumah sakit rujukan dan kebanggaan masyarakat Kota Sukabumi bahkan pada saat pandemi Covid-19, karena menjadi benteng terakhir pertahanan sistem kesehatan di Sukabumi.

“Dan ini dibuktikan hari ini kita mendapatkan di mana rumah sakit terbesar yang menangani covid dan pelaksanaan PPKM di Kota Sukabumi, dan hari ini mendapatkan penghargaan terbaik sebagai pelaksana PPKM pada pandemi Covid-19 kemarin,” tutur dia.

Dia menambahkan, dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan di rumah sakit daerah tidak hanya dinilai dari akreditasi saja, namun juga membutuhkan penilaian masyarakat atau pasien sebagai pengguna pelayanan rumah sakit.

“Akreditasi adalah sebuah pengakuan bagi rumah sakit dan pemerintah bahwa Rumah Sakit telah memenuhi standar yang telah ditetapkan tetapi perlu diingat bahwa penilaian yang sesungguhnya adalah pasien atau masyarakat pengguna pelayanan rumah sakit,” tandasnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut
Lepas Atlet ke POPWILDA Jabar 2026, Wabup Sukabumi: Percaya Diri, Fokus dan Pantang Menyerah
Hergun Pastikan PPPK Tak Akan Diberhentikan Meski Daerah Terkendala Anggaran
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, DLH Sukabumi Gencarkan Gerakan 3R
Dari Sukabumi untuk Indonesia, MAGNET Kembali Menggema dengan EP “Matahari Hati”
Hergun Sampaikan Pesan Sederhana Kunci Rumah Tangga Harmonis di Pernikahan Anton Susanto
Pemkab Sukabumi Tegaskan Respons Cepat Aduan Warga, Keterbukaan Informasi Jadi Prioritas
Hergun Jadi Saksi Nikah Relawan Manuk Dadali, Anton dan Laelatu Resmi Menikah di Parungkuda

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 09:40 WIB

Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:15 WIB

Lepas Atlet ke POPWILDA Jabar 2026, Wabup Sukabumi: Percaya Diri, Fokus dan Pantang Menyerah

Senin, 8 Juni 2026 - 16:44 WIB

Hergun Pastikan PPPK Tak Akan Diberhentikan Meski Daerah Terkendala Anggaran

Minggu, 7 Juni 2026 - 13:35 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, DLH Sukabumi Gencarkan Gerakan 3R

Sabtu, 6 Juni 2026 - 10:53 WIB

Dari Sukabumi untuk Indonesia, MAGNET Kembali Menggema dengan EP “Matahari Hati”

Berita Terbaru

PERISTIWA

Dua Warga Nagrak Korban Pembacokan Masih Dirawat di Rumah Sakit

Jumat, 12 Jun 2026 - 11:15 WIB