Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut

Rabu, 10 Juni 2026 - 09:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Kabupaten Sukabumi kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025. Capaian ini menjadi raihan WTP ke-12 bagi Kabupaten Sukabumi.

Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) tersebut diterima langsung oleh Bupati Sukabumi, Asep Japar, di Auditorium Lantai 5 Kantor BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Barat, Bandung, Selasa (9/6/2026).

Prestasi ini menjadi bukti nyata keberhasilan Pemerintah Kabupaten Sukabumi dalam menjaga tata kelola keuangan daerah yang transparan, akuntabel, dan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.

Pelaksana Harian (Plh.) Kepala BPK RI Perwakilan Jawa Barat, Dedi Supriadi, mengapresiasi seluruh pemerintah daerah di Jawa Barat yang telah menyusun dan menyajikan laporan keuangan dengan baik.

“Pencapaian ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yang tertib, transparan, dan akuntabel sesuai peraturan perundang-undangan,” ujarnya.

Meski demikian, Dedi menegaskan bahwa raihan opini WTP bukanlah akhir dari proses perbaikan tata kelola keuangan. Pemerintah daerah tetap diharapkan terus meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan serta menindaklanjuti setiap rekomendasi hasil pemeriksaan BPK.

Bupati Sukabumi Asep Japar menyampaikan bahwa keberhasilan meraih WTP ke-12 merupakan hasil kolaborasi, sinergitas, dan kerja keras seluruh perangkat daerah serta dukungan DPRD Kabupaten Sukabumi.

Turut mendampingi Bupati dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi Ade Suryaman, Inspektur, Kepala BPKAD, serta Kepala BKPSDM.

“Raihan opini WTP ke-12 ini semakin mengukuhkan komitmen Pemerintah Kabupaten Sukabumi dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, profesional, dan berorientasi pada pelayanan publik yang berkualitas,” sambung Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali.

Redaktur: Ujang Herlan 

Berita Terkait

Lepas Atlet ke POPWILDA Jabar 2026, Wabup Sukabumi: Percaya Diri, Fokus dan Pantang Menyerah
Truk Bermuatan Penuh Bambu Terguling di Tanjakan Baeud Warungkiara
Hergun Pastikan PPPK Tak Akan Diberhentikan Meski Daerah Terkendala Anggaran
Pedagang Asongan Kritis Setelah Tertabrak Mobil di Exit Tol Parungkuda
Warung Milik Nenek 70 Tahun Dijarah Maling, Aksi Pelaku Terekam CCTV di Cibadak
Catut Nama Pejabat Kejari, Nomor WhatsApp Misterius Mulai Sasar Mitra MBG di Sukabumi
Kasus BGN, Tahsin Roy Dorong Tersangka Ungkap Dalang dan Penerima Keuntungan
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, DLH Sukabumi Gencarkan Gerakan 3R

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 09:40 WIB

Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:15 WIB

Lepas Atlet ke POPWILDA Jabar 2026, Wabup Sukabumi: Percaya Diri, Fokus dan Pantang Menyerah

Selasa, 9 Juni 2026 - 12:45 WIB

Truk Bermuatan Penuh Bambu Terguling di Tanjakan Baeud Warungkiara

Senin, 8 Juni 2026 - 16:44 WIB

Hergun Pastikan PPPK Tak Akan Diberhentikan Meski Daerah Terkendala Anggaran

Senin, 8 Juni 2026 - 15:11 WIB

Pedagang Asongan Kritis Setelah Tertabrak Mobil di Exit Tol Parungkuda

Berita Terbaru