Dorong PEN, Desa Tamansari Implementasikan Peraturan Presiden Melalui Dana Desa

Senin, 13 Maret 2023 - 15:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kepala Desa Tamansari, Kecamatan Cikidang, Kabupaten Sukabumi, Muhtar mengaku terus mendorong pemulihan ekonomi nasional (PEN) di wilayahnya.

Hal tersebut salah satunya dibuktikan dengan mengimplementasikan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 104 Tahun 2021 tentang Rincian APBN Tahun Anggaran 2022 Pasal 5 ayat (4) Dana Desa.

“Alhamdulilah, penangan Covid-19 di desa kami terbilang maksimal. Ya, salah satunya mendorong cepat PEN melalui Dana Desa (DD),” ujarnya kepada wartawan, Senin (13/03/2023).

Dalam pengimplementasian PP tentang Rincian APBN Tahun Anggaran 2022 Pasal 5 ayat (4) Dana Desa itu jelas sudah ditentukan penggunaannya.

Ia merincikan, program perlindungan sosial berupa bantuan langsung tunai desa paling sedikit 40%; program ketahanan pangan dan hewani paling sedikit 20%; dukungan pendanaan penanganan Covid-2019 paling sedikit 8% dari alokasi Dana Desa setiap desa; dan Program sektor prioritas lainnya.

“Salah satunya kita telah menganggarkan pengadaan perlengkapan pos kesehatan senilai Rp 91 juta pada 2022 lalu,” jelas Muhtar.

Poin itu, kata dia, dimaksudkan untuk pembiayaan pos kesehatan penanganan Covid-19 di Desa Tamansari. Secara rinciannya untuk pengadaan perlengkapan pos kesehatan.

“Ada juga yang beranggapan untuk pembangunan Pos Ronda, padahal bukan. Itu murni untuk pengadaan perlengkapan pos kesehatan penangan Covid-19,” tandasnya.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

SPPT PBB 2026 Terbit, Kades Jayanti Imbau Warga Segera Lunasi Pajak
Rumah Warga di Parakansalak Sukabumi Ambruk, Kepala Desa Bojongasih Imbau Warga Waspada!
Gema Ramadan Padepokan Silaturahmi: Bangun Karakter Generasi Muda Melalui Seni Beladiri dan Religi
Digiring Pakai Rompi Oranye, Kades Neglasari Jadi Tersangka Korupsi Rp394 Juta
Bupati Sukabumi Asep Japar Resmikan Bale Binangkiti Desa Sagaranten
Kopi Purbawati Sukabumi Jadi Ikonik Perekonomian Desa
Hardesnas 2026, Bupati Sukabumi Dorong Lahirnya Desa Inovatif dan Penguatan Potensi Ekonomi
Permudah Layanan Pajak Kendaraan, Sangkuriang P3DW Cibadak Diluncurkan

Berita Terkait

Rabu, 15 April 2026 - 13:54 WIB

SPPT PBB 2026 Terbit, Kades Jayanti Imbau Warga Segera Lunasi Pajak

Sabtu, 28 Maret 2026 - 20:36 WIB

Rumah Warga di Parakansalak Sukabumi Ambruk, Kepala Desa Bojongasih Imbau Warga Waspada!

Rabu, 11 Maret 2026 - 20:29 WIB

Gema Ramadan Padepokan Silaturahmi: Bangun Karakter Generasi Muda Melalui Seni Beladiri dan Religi

Kamis, 5 Maret 2026 - 20:03 WIB

Digiring Pakai Rompi Oranye, Kades Neglasari Jadi Tersangka Korupsi Rp394 Juta

Jumat, 6 Februari 2026 - 15:05 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Resmikan Bale Binangkiti Desa Sagaranten

Berita Terbaru

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777