Unik! Iyos-Zainul Daftar ke KPUD dengan Nayor: Lestarikan Warisan Budaya Lokal

Kamis, 29 Agustus 2024 - 19:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pasangan Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi, Iyos Somantri dan Zainul, resmi mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Sukabumi, Kamis (29/8/2024).

Uniknya, keduanya memilih menggunakan Nayor, transportasi tradisional khas Cibadak, sebagai simbol upaya mereka melestarikan budaya lokal.

Diiringi arak-arakan bersama pimpinan partai politik pengusung, Iyos dan Zainul tampak antusias saat tiba di KPU. Pilihan menggunakan Nayor variasi delman dengan kabin tertutup yang khas Sukabumi bukan sekadar gaya, melainkan pesan kuat tentang komitmen mereka terhadap pelestarian warisan budaya.

“Kami sengaja datang dengan Nayor untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya mempertahankan alat transportasi yang hampir punah ini. Melalui langkah kecil ini, kami berharap bisa mengangkat kembali budaya kita yang sudah mulai pudar,” ujar Iyos seusai mendaftar di KPU.

Langkah ini mendapat sambutan hangat dari warga Sukabumi, yang merasa terhubung dengan akar budaya mereka. Nayor, yang dahulu menjadi andalan masyarakat Cibadak, kini hanya tersisa beberapa unit yang beroperasi di daerah tersebut.

“Dengan mempopulerkan kembali Nayor, mereka juga bisa membangkitkan kecintaan masyarakat pada transportasi tradisional,” tuturnya.

Diusung oleh berbagai koalisi yang terdiri dari empat partai parlemen yakni Demokrat, PKS, Gerindra, dan PDIP, serta sembilan partai non-parlemen seperti Hanura, PBB, NasDem, Perindo, Partai Buruh, PSI, Partai Garuda, Partai Kebangkitan Nusantara, dan Partai Ummat, Iyos-Zainul tampak optimis dalam menghadapi Pilkada 2024.

“Kami menargetkan suara sebesar-besarnya, dan berharap bisa meraih lebih dari 60 persen suara,” ujarnya.

Sebelum menuju KPU, pasangan ini mengadakan deklarasi besar di Lapangan Sekarwangi, Cibadak, yang dihadiri oleh lebih dari seribu orang. Massa pendukung yang terdiri dari koalisi partai politik pengusung, relawan, dan simpatisan menunjukkan antusiasme yang tinggi, seolah menjadi gambaran nyata dari semangat yang menyelimuti kampanye Iyos-Zainul.

Sementara itu, Ketua KPU Kabupaten Sukabumi, Kasmin Bele, mengatakan bahwa pasangan Iyos-Zainul telah memenuhi semua persyaratan administrasi sebagai bakal calon Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi.

“Pemeriksaan dokumen telah selesai, dan semuanya dinyatakan sesuai dan diterima,” kata Kasmin.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

17 Tahun Irigasi Mati, Dinas PU Dinilai Gagal Menyelamatkan Pertanian di Cikadu Sukabumi 
Tebak Skor Piala Dunia 2026 Bersama Hergun, 48 Pemenang Terima Hadiah
Memasuki Musim Kemarau, Petani Sukabumi Harapkan Bantuan Pompa Air untuk Menyelamatkan Panen
17 Tahun Irigasi Terbengkalai, Sawah Hilang, Warga Cikadu Gali Sumur di Bekas Saluran Air Demi Bertahan Hidup
Resmi Dilantik, Kang Sule Kembali Pimpin SMSI Sukabumi Raya 2025–2028
Parah! Antrean Truk di SPBU Cibadak Kuasai Bahu Jalan, Pengendara Premium Terjebak
Cabai Jadi Harapan Hidup, Petani Sukabumi Rela Panggul Air Jauh ke Lereng Kebun
Dihantam Botol dan Batu Gegara Uang, Misteri Kerangka di Hutan Jati Sagaranten Akhirnya Terpecahkan

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 21:23 WIB

17 Tahun Irigasi Mati, Dinas PU Dinilai Gagal Menyelamatkan Pertanian di Cikadu Sukabumi 

Senin, 20 Juli 2026 - 18:39 WIB

Tebak Skor Piala Dunia 2026 Bersama Hergun, 48 Pemenang Terima Hadiah

Senin, 20 Juli 2026 - 15:54 WIB

Memasuki Musim Kemarau, Petani Sukabumi Harapkan Bantuan Pompa Air untuk Menyelamatkan Panen

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:08 WIB

17 Tahun Irigasi Terbengkalai, Sawah Hilang, Warga Cikadu Gali Sumur di Bekas Saluran Air Demi Bertahan Hidup

Sabtu, 18 Juli 2026 - 12:46 WIB

Resmi Dilantik, Kang Sule Kembali Pimpin SMSI Sukabumi Raya 2025–2028

Berita Terbaru