Self Assesment 9 Tatanan Program Kabupaten/Kota Sehat, Kang Ade: Targetkan Wistara III

Kamis, 9 Maret 2023 - 14:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, Ade Suryaman memimpimpin kegiatan Self Assesment Sembilan Tatanan kepada Perangkat Daerah dalam Pemenuhan Dokumen Kabupaten Sukabumi Sehat di Pendopo Sukabumi, Kamis (09/03/2023).

Kang Ade sapaan karib Ade Suryaman, yang juga sebagai Ketua Tim Pembina Forum Kabupaten Sukabumi Sehat (FKSS) mengatakan, penyelenggaraan Program Kabupaten/Kota Sehat di tahun 2023 ini ada 9 tatanan.

Dari mulai, Kawasan Permukiman, Sarana dan Prasarana Umum, Kawasan Sarana Lalu Lintas Tertib dan Pelayanan Transportasi, Kawasan Industri dan Perkantoran Sehat, Kawasan Pariwisata Sehat, Kehidupan Masyarakat Sehat Mandiri, Perlindungan sosial pencegahan dan penanganan bencana, sarana rumah ibadah, pendidikan dan Tatanan pasar.

“Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengukur sejauh mana dokumen atau penilaian yang ada dalam indikator Kabupaten/Kota Sehat supaya bisa memenuhi target penilaian guna mencapai Wistara III,” ujar Kang Ade.

Sebab, sebelum dilakukan penilaian oleh tim dari Provinsi Jabar, perangkat daerah harus segera melengkapi serta menyampaikan data dan laporan, termasuk verifikasi di lapangan

“Pada waktu pengecekan di lapangan, progres di Kecamatan Cibadak dan Nagrak sudah bagus termasuk yang di Cidahu. Karena besok akan ada penilaian dari provinsi mungkin eviden yang belum seger di lengkapi karena ada data yang harus di sampaikan,” terangnya.

Lanjut dia, untuk meraih wistara III semua itu harus di perkuat dengan berkolaborasi antara perangkat daerah terkait dengan seluruh stakaholder.

“Mudah mudahan kita semua bisa berjalan dengan lancar karena dari 12 titik ada 9 tatanan yang harus kita persiapkan, adapun kekurangannya kita lengkapi bersama sama,” tandasnya.

Sementara itu, Sekretaris FKSS, Ajat Jatnika mengatakan, penilaian Kabupaten/Kota Sehat itu dilakukan setiap 2 tahun sekali.

“Kabupaten Sukabumi pada tahun 2023 ini mengikuti program Kabupaten/Kota Sehat untuk meraih wistara ke-3. Wistara I di tahun 2019, wistara II di tahun 2021, dan ditahun 2023 kita targetkan bisa meraih lagi mengingat wistara III, adalah penghargaan tertinggi di bidang kesehatan,” sambungnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda
DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager
PLN UP3 Sukabumi Salurkan 6 Sapi dan 1 Kambing Kurban, Ribuan Warga Rasakan Manfaat Idul Adha
Membusuk di Pembaringan Selama 31 Tahun, Keluarga Terharu saat Bupati Sukabumi Datang ke Rumah Ahmad Yani
SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen
SPPG Bantargadung Bojonggaling 2 Tebar Kepedulian Lewat Jumat Berkah dan Pemotongan Hewan Kurban
Apresiasi Kepedulian Hergun, Insan Pers Sukabumi: Beliau Bukan Sekadar Mitra, Tapi Orangtua
Semangat Berbagi di Iduladha, Kejari Kabupaten Sukabumi Kurbankan 2 Sapi

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 12:57 WIB

Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda

Senin, 1 Juni 2026 - 12:14 WIB

DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:53 WIB

PLN UP3 Sukabumi Salurkan 6 Sapi dan 1 Kambing Kurban, Ribuan Warga Rasakan Manfaat Idul Adha

Sabtu, 30 Mei 2026 - 16:22 WIB

Membusuk di Pembaringan Selama 31 Tahun, Keluarga Terharu saat Bupati Sukabumi Datang ke Rumah Ahmad Yani

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:49 WIB

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Berita Terbaru