Distan Kabupaten Sukabumi Mulai Fokus Pengembangan Lahan Ubi Jalar Cilembu

Sabtu, 2 Oktober 2021 - 04:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Sukabumi kembali memfokuskan pengembangan lahan pertanian dan pengolahan ubi jalar Cilembu.

Pasalnya, ubi jalar cilembu ini dinilai sangat potensial. Bahkan, sudah merangkak hingga pasar ekspor. Satu di antaranya di wilayah Kecamatan Bojonggteng.

“Ya, misalnya di hasil panen petani di Kecamatan Bojonggenteng. Mereka sudah mengekspor ubi mentahnya,” ujar Sekretaris Distan Kabupaten Sukabumi, Denis Eriska saat dihubungi jurnalsukabumi.com, Sabtu (02/09/2021).

Denis menjelaskan, di kawasan tersebut direncanakan pengembangan penanaman, dari semula hanya 17 hektare, kini ditambah menjadi 30 hektare.

“Kita rangkul petani milenial dengan sistem bapak angkat, termasuk dukungan modal Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan menjalin kemitraan dari perbankan,” jelasnya.

Tak hanya mengenai pengembangan lahan. Akan tetapi, selanjutnya bagaimana mengolah dan memanfaatkan ubi jalar cilembu ini menjadi produk yang memiliki daya jual lebih.

“Kita juga fokus pengembangan olahan ubi. Misalnya, bagai mana menciptakan ubi yang bisa langsung disantap oleh konsumen,” sambung Denis.

Atau bisa juga, pengembangan seperti membuat produk olahan bihun berbahan dasar tepung ubi dan yang lainnya. Intinya, pengembangan ubi jalar cilembu di kawasan Bojonggenteng ini harus bisa menjadi percontohan bagi kecamatan lain.

“Tentunya, rencana ini pun perlu melibatkan dan dukungan petani lokal sendiri. Ya, utamanya kaum milenial sehingga kesejahteraan mereka meningkat dan regenerasi petani dapat berjalan baik,” tandasnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

KONI Kota Sukabumi Pantang Menyerah, Atlet Tetap Diberangkatkan ke Porprov Meski Anggaran Tak Pasti
DPPKB: Kampung KB Desa Kalibunder Jadi Pusat Perubahan
APPMBGI Sukabumi Tegaskan Temuan MBG Bukan Kegagalan, Tapi Proses Pembenahan Sistem
Pisah Sambut Dandim 0607, Wabup Sukabumi Perkuat Sinergi TNI dan Pemda
PEPABRI Kota Sukabumi Gaungkan Semangat Persatuan di Momen HUT PERIP
Dukung PSN Tol Bocimi Seksi 3, Sinergi CV Alfarizky dan Warga Gunungguruh Tuai Apresiasi
Spirit Palabuhanratu: Mengawal MBG sebagai Jalan Kedaulatan Ekonomi dan Investasi Langit Sukabumi
Sulap Pekarangan Jadi Sumber Pangan, Sukabumi Factory Ajari Warga Bertani

Berita Terkait

Jumat, 15 Mei 2026 - 13:23 WIB

KONI Kota Sukabumi Pantang Menyerah, Atlet Tetap Diberangkatkan ke Porprov Meski Anggaran Tak Pasti

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:44 WIB

DPPKB: Kampung KB Desa Kalibunder Jadi Pusat Perubahan

Kamis, 14 Mei 2026 - 10:50 WIB

APPMBGI Sukabumi Tegaskan Temuan MBG Bukan Kegagalan, Tapi Proses Pembenahan Sistem

Kamis, 14 Mei 2026 - 09:06 WIB

Pisah Sambut Dandim 0607, Wabup Sukabumi Perkuat Sinergi TNI dan Pemda

Rabu, 13 Mei 2026 - 16:33 WIB

PEPABRI Kota Sukabumi Gaungkan Semangat Persatuan di Momen HUT PERIP

Berita Terbaru

OPINI

Pesta Babi, Animal Farm, dan Cermin Masa Depan Bangsa

Minggu, 17 Mei 2026 - 10:55 WIB

OPINI

Pelemahan Rupiah dan Mendesaknya Penetapan RUU Migas

Sabtu, 16 Mei 2026 - 12:57 WIB