Rumah Eem Warga Ciambar Rusak Akibat Tol Bocimi, DPRD: Segera Cairkan Ganti Rugi!

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 06:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, menegaskan pemerintah daerah tidak boleh tinggal diam melihat penderitaan warga yang hingga kini belum menerima ganti rugi atas pembangunan Jalan Tol Bogor–Ciawi–Sukabumi (Bocimi) Seksi 2.

Kasus ini kembali mencuat setelah kisah pilu Ibu Eem, warga Kampung Kembang Kuning, Desa Munjul, Kecamatan Ciambar, viral di masyarakat. Rumahnya rusak akibat proyek tol, namun hak ganti rugi yang dijanjikan tak kunjung cair meski sudah empat tahun berlalu. Kini, ia terpaksa hidup di tempat yang jauh dari kata layak.

“Pemerintah tidak boleh menutup mata. Saya akan mencoba mengkomunikasikan dengan Pemda agar segera ada jalan keluar untuk membantu warga,” tegas Budi, beberapa hari lalu.

Budi mengungkapkan dirinya sudah berbicara langsung dengan Bupati Sukabumi mengenai langkah penyelesaian kasus ini. Menurutnya, Bupati berencana segera memanggil Kepala Desa, Badan Pertanahan Nasional (BPN), dan pihak terkait lainnya.

“Kita dorong supaya hak masyarakat jangan terus digantung. Mereka berhak mendapatkan kepastian,” ujarnya.

Ketua DPRD itu menegaskan, pembangunan infrastruktur memang penting untuk mendorong pertumbuhan daerah, namun tidak boleh mengorbankan rakyat kecil.

“Pembangunan harus berjalan, tapi jangan sampai masyarakat jadi korban. Negara wajib hadir untuk melindungi mereka,” kata politisi Golkar tersebut.

Budi pun mendesak agar Pemerintah Kabupaten Sukabumi bersama pihak terkait segera menuntaskan ganti rugi Tol Bocimi.

“Warga sudah terlalu lama menunggu. Hak mereka harus dibayar tuntas, bukan terus diabaikan,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Jalan Kampung Bojongkopi Longsor Empat Tahun Lalu, Warga Keluhkan Belum Ada Perbaikan
Puncak Arus Balik Iduladha, Kemacetan di Cibadak Mengular hingga Jalur Alternatif Nagrak
Sejumlah Indomaret di Sukabumi Mendadak Tutup, Warga Bingung Ada Apa?
Kepergok di Vila Kosong, Terduga Pencuri Nyaris Diamuk Massa di Parungkuda
Tragis! Laka di Parungkuda Akibatkan Sopir Truk Terjepit 
Tinjau Lokasi Banjir, Bupati Sukabumi Semprot Langsung Area Puskesmas Palabuhanratu
Ruas Loji-Geopark Tertutup Banjir dan Tiang Roboh, Akses Lalu Lintas Terganggu
Debit Sungai Melonjak Jelang Petang, Petugas Sisir Titik Rawan Banjir

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 15:01 WIB

Jalan Kampung Bojongkopi Longsor Empat Tahun Lalu, Warga Keluhkan Belum Ada Perbaikan

Senin, 1 Juni 2026 - 15:10 WIB

Puncak Arus Balik Iduladha, Kemacetan di Cibadak Mengular hingga Jalur Alternatif Nagrak

Minggu, 31 Mei 2026 - 22:00 WIB

Sejumlah Indomaret di Sukabumi Mendadak Tutup, Warga Bingung Ada Apa?

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:45 WIB

Kepergok di Vila Kosong, Terduga Pencuri Nyaris Diamuk Massa di Parungkuda

Rabu, 27 Mei 2026 - 01:27 WIB

Tragis! Laka di Parungkuda Akibatkan Sopir Truk Terjepit 

Berita Terbaru