JURNALSUKABUMI.COM – Pasca musibah banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Sukabumi, Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Sukabumi terus melakukan langkah antisipatif guna memastikan kesiapan destinasi wisata menghadapi lonjakan pengunjung saat libur Lebaran.
Sekretaris Dispar Kabupaten Sukabumi, Hafidz, menegaskan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait dalam upaya pemulihan akses menuju objek wisata yang terdampak bencana.
“Kita sudah sejalan dengan surat edaran dari Ibu Menteri Pariwisata dalam rangka menghadapi libur Lebaran. Koordinasi terus dilakukan untuk memastikan wisatawan bisa menikmati libur dengan aman dan nyaman,” ujar Hafidz belum lama ini.
Selain pemulihan cepat atau recovery wisata, Dispar juga memiliki target jangka panjang dalam membangun pariwisata yang lebih kuat dan berkelanjutan.
“Dalam jangka pendek, kita fokus pada recovery agar wisata di Sukabumi kembali pulih secepatnya. Ke depan, Kabupaten Sukabumi diharapkan memiliki indikator kinerja utama (IKU) yang lebih baik di sektor pariwisata,” jelas Hafidz.
Lebih lanjut, ia berharap pemulihan sektor pariwisata ini dapat berdampak pada peningkatan kunjungan wisatawan serta berkontribusi terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pariwisata di Kabupaten Sukabumi.
Menghadapi libur Lebaran, Dispar Kabupaten Sukabumi juga mengimbau wisatawan dan pelaku industri pariwisata untuk menciptakan kondisi wisata yang aman dan nyaman, terutama di tengah cuaca ekstrem.
“Kita akan mengeluarkan himbauan kepada wisatawan agar tetap waspada dan memilih destinasi yang telah dipastikan aman. Kenyamanan dan keselamatan pengunjung adalah prioritas utama,” tambahnya.
Dengan berbagai upaya pemulihan yang dilakukan, Dispar optimistis bahwa wisata Sukabumi tetap menjadi destinasi pilihan wisatawan saat libur Lebaran.
“Keindahan alam dan keramahan masyarakat Sukabumi tetap siap menyambut wisatawan dengan pengalaman yang aman dan berkesan,” tandasnya.
Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan
Discussion about this post