Gerakan Hijau di Sukabumi: 6.000 Pohon Produktif Ditargetkan Dukung Rehabilitasi Hutan

Rabu, 16 Oktober 2024 - 17:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kolaborasi Forum Urang Sukabumi (Fokus), Sekolah Vokasi IPB University Kampus Sukabumi, Himpunan Alumni IPB University Cabang Sukabumi, dan Perhutani akan menyelenggarakan penanaman 6.000 pohon produktif di kawasan Wana Wisata Buniayu, Nyalindung, Kabupaten Sukabumi pada Sabtu 19 Oktober 2024.

Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya mitigasi perubahan iklim, rehabilitasi hutan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Selain itu, acara ini juga mencakup bakti sosial untuk masyarakat setempat, dengan dukungan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan serta Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat.

Dekan Sekolah Vokasi IPB University, Dr. Aceng Hidayat, menekankan pentingnya sinergi antara konservasi lingkungan dan pemberdayaan ekonomi. “Kami berkomitmen untuk menanamkan kesadaran ini kepada mahasiswa, agar mereka mampu menjaga keseimbangan antara lingkungan dan ekonomi secara berkelanjutan,” ujar Dr. Aceng, dalam keterangan yang diterima jurnalsukabumi.com, Rabu (16/10/2024).

lebih lanjut, Dr. Aceng Hidayat juga berharap kegiatan ini dapat menginspirasi generasi muda dalam memanfaatkan alam dengan cara yang bijaksana.
“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk memanfaatkan alam dengan cara yang bijaksana dan berkelanjutan. Lingkungan yang lestari adalah kunci bagi masa depan ekonomi dan ekosistem yang sehat. Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa ada cara untuk mencapai keseimbangan antara konservasi lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat,” jelas Dr. Aceng Hidayat.

Sementara itu, Fokus sebagai inisiator kegiatan melalui sekretarisnya, Ria Assaf, menegaskan bahwa kegiatan penanaman pohon produktif ini bukan hanya untuk tujuan penghijauan, tetapi juga memiliki dampak jangka panjang bagi masyarakat. Menurutnya, penanaman pohon buah-buahan tersebut sejalan dengan misi FOKUS untuk memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan bagi warga setempat.

“Kami sangat bangga dapat melaksanakan program ini, yang tidak hanya bertujuan untuk penghijauan tetapi juga memberikan dampak ekonomi yang berkelanjutan melalui penanaman pohon produktif seperti buah-buahan. Harapan kami, masyarakat bisa memanfaatkan hasilnya di masa depan,” jelas Ria Assaf.

Fokus, yang telah berdiri sejak tahun 1988, merupakan organisasi nirlaba yang bergerak di berbagai bidang seperti kesehatan, pendidikan, dan sosial, dengan perhatian khusus pada pelestarian lingkungan. Melalui kegiatan ini, Fokus menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan dan memberdayakan masyarakat Sukabumi agar mampu memetik manfaat dari upaya penghijauan secara ekonomi dalam jangka panjang.

Selain penanaman 6.000 pohon produktif, kegiatan ini juga akan melibatkan ratusan masyarakat dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa, alumni, dan perwakilan pemerintah daerah. Acara akan dimeriahkan dengan berbagai hiburan, seperti tarian tradisional oleh mahasiswa Sekolah Vokasi IPB Kampus Sukabumi, flashmob, dan solo vokal. Kehadiran masyarakat dan unsur-unsur seni ini diharapkan menambah semarak acara, sekaligus menunjukkan bahwa program penghijauan bisa dilakukan dengan semangat kebersamaan dan pelestarian budaya lokal.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Hergun Jadi Dosen Ratusan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Materinya Apa?
Pemkab Sukabumi Salurkan Beasiswa di Momentum Hardiknas, Wujudkan SDM Unggul dan Berdaya Saing
Disdik Sukabumi Terapkan WFH Sehari Sepekan, Layanan Pendidikan Dipastikan Tetap Optimal
Kwarcab Pramuka Sukabumi Matangkan Persiapan Rakercab dan Jambore Nasional 2026
Ratusan Siswa MI BPPI Citiis Turun ke Sungai, DLH: Aksi Nyata Peduli Lingkungan di Sukabumi
Kabar Gembira! Pjs Rektor Universitas Linggabuana PGRI Pastikan Wisuda Bulan Mei 2026
170 Mahasiswa Terima Beasiswa Bupati Sukabumi 2026, Ini Pesan Kang Asjap!
Kadisdik Sukabumi: SDN Batununggul Masuk Prioritas Pembangunan 2026

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 14:52 WIB

Hergun Jadi Dosen Ratusan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Materinya Apa?

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:02 WIB

Pemkab Sukabumi Salurkan Beasiswa di Momentum Hardiknas, Wujudkan SDM Unggul dan Berdaya Saing

Rabu, 22 April 2026 - 22:51 WIB

Disdik Sukabumi Terapkan WFH Sehari Sepekan, Layanan Pendidikan Dipastikan Tetap Optimal

Rabu, 22 April 2026 - 11:40 WIB

Kwarcab Pramuka Sukabumi Matangkan Persiapan Rakercab dan Jambore Nasional 2026

Sabtu, 11 April 2026 - 14:20 WIB

Ratusan Siswa MI BPPI Citiis Turun ke Sungai, DLH: Aksi Nyata Peduli Lingkungan di Sukabumi

Berita Terbaru

Uncategorized

Yellowstone-vixen: INVALID INSTRUCTION [SOLVED]

Selasa, 12 Mei 2026 - 03:33 WIB