KAHMI Prihatin Belum Ada Sosok Tokoh Partai Maju di Pilkada Sukabumi!

Rabu, 14 Agustus 2024 - 12:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pesta demokrasi Pilkada serentak 2024 di Kabupaten Sukabumi tinggal menghitung hari. Mencermati perkembangannya, dinamika politik nampak semakin memperihatinkan.

Pasalnya, hingga detik ini belum ada sosok tokoh partai yang serius untuk mendeklarasikan diri maju bertarung di Pilkada Kabupaten Sukabumi.

Bahkan, ironisnya lagi jika partai politik sebagai kendaraan dalam membangun dinamika demokrasi menjadi sarana pragmatisme materialistis.

Koordinator Presidium KAHMI Sukabumi, Taopik Wahidin alias Kang Koko.

“Cukup prihatin, karena munculnya beberapa pasangan bakal calon Bupati dan Wakil Bupati dengan hanya latar belakang birokrat dan pengusaha, dengan afiliasi kepartaian yang kurang jelas dalam proses perkaderan maupun rekruitmennya,” kata Koordinator Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Sukabumi, Taopik Wahidin, Rabu (14/8/2024).

Masih kepada jurnalsukabumi.com, pria yang akrab disapa Kang Koko ini juga menyikapi, dengan hal ini tentunya memberi kesan bahwa Partai Politik telah kehilangan bahkan kekurangan kader dan proses perkaderan dalam sistem kepemimpinannya.

“Partai Politik sebagai roda penggerak sistem demokrasi hendaknya lebih berperan aktif dalam membangun sistem kepemimpinan baik di tingkat daerah terlebih lagi pada skala Nasional. Kalau kondisi ini terus berlanjut, sepertinya partai politik perlu meninjau ulang sistem dan kurikulum perkaderannya, kalau perlu seluruh anggota partai harus ikut LDK lagi,” selorohnya.

Kang Koko juga menilai, partai politik seharusnya menjadi centra perkaderan yang terbaik dalam melahirkan calon-calon kepemimpinan karena institusi ini lah yang akan diharapkan banyak untuk mampu mewakili suara dan kepentingan masyarakat. Karena secara institusional, partailah yang menjadi saluran politik dan aspirasi masyarakat.

“Partai politik diharapkan tidak menjadi panggung sewaan bagi kandidat yang mengandalkan popularitas dan berduit. Sementara ide dan gagasannya nol,” tandansya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Jalan Licin Akibat Tumpahan Oli di Cibadak, Petugas Gabungan Sigap Lakukan Pembersihan
Ratusan Massa GCB Geruduk SPPG Cireundeu: Sampaikan 7 Tuntutan, Apa Saja?
Kabar Baik! Jembatan Baru Pamuruyan Cibadak Kini Mulai Difungsikan
Bikin Merinding! Kisah Keberanian Pejuang Adang Pasukan Sekutu di Bojongkokosan Parungkuda
DPR Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Hergun Tegaskan Pentingnya Partisipasi Publik
Heboh! Disnakertrans Temukan TKA Diduga Ilegal di PT KKB Cicurug
Maling Domba di Cikakak Keok karena Ban Pecah, Empat Ekor Ternak Ditemukan di Dalam Mobil
Sukabumi Menggugat! Massa Desak Ayep Zaki Mundur dari Kursi Wali Kota

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 21:41 WIB

Jalan Licin Akibat Tumpahan Oli di Cibadak, Petugas Gabungan Sigap Lakukan Pembersihan

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:35 WIB

Kabar Baik! Jembatan Baru Pamuruyan Cibadak Kini Mulai Difungsikan

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:59 WIB

Bikin Merinding! Kisah Keberanian Pejuang Adang Pasukan Sekutu di Bojongkokosan Parungkuda

Rabu, 3 Juni 2026 - 20:44 WIB

DPR Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Hergun Tegaskan Pentingnya Partisipasi Publik

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:23 WIB

Heboh! Disnakertrans Temukan TKA Diduga Ilegal di PT KKB Cicurug

Berita Terbaru