HUT Pramuka Proses Napak Tilas Pejuang Bangsa Rebut Kemerdekaan

Minggu, 14 Agustus 2022 - 21:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUIABUMI.COM – Ketua Panitia Pelaksana Perkemahan Pramuka Madrasah Ahmad JazulI mengungkapkan, bahwa HUT Pramuka kali ini mengandung makna mengingat proses panjang sebuah perjuangan dalam merebut kemerdekaan kala itu.

“Seyogyanya mengingatkan kita pada perjuangan para pejuang bangsa demi kemerdekaan Indonesia. Sehingga semua bangsa Indonesia memiliki jiwa yang senantiasa siap mempertahankan kemerdekaan Indonesia dengan berbagai kemampuan dalam setiap era perubahan jaman,” kata Jazuli.

Lanjut dia, HUT Pramuka,  ditetapkan pada 14 Agustus 1961. Disaat situasi negeri yang tengah berjuang untuk mencapai tujuan kemerdekaan. “Kegiatan HUT Pramuka merupakan salah satu bentuk pembinaan jiwa berbangsa dan bernegara bagi semua kalangan tidak saja bagi pelajar atau peserta didik.

Sebagai implementasi dari cita-cita luhur para pejuang bangsa dalam mengisi kemerdekaan, maka diadakan perlemahan madrasah 13 hingga 15 Agustus 2022 bertempat di  bumi perkemahan Padabeunghar Desa Cibatu, Kecamatan Cikembar. Kegiatan diikuti oleh 440 siswa dan siswi madrasah mulai dari tingkat MI, MTs dan MA. Peserta dibagi menjadi 44 regu, yang terdiri dari 22 regu laki-laki dan 22 regu perempuan.

Seluruh peserta berasal dari Kwaran Pramuka Jampang Tengah. Masih menurut Ahmad Jazuli selain dibagi menjadi regu, peserta juga terdiri dari 6 pangkalan MI, 9 pangkalan MTs dan 4 pangkalan MA. Selain kegiatan kepanduan para peserta juga menyanyikan lagu mars dan hymne madrasah, paling utama mengaji dan shalat berjamaah.

Reporter: Yopi Giovanni | Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda
DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager
PLN UP3 Sukabumi Salurkan 6 Sapi dan 1 Kambing Kurban, Ribuan Warga Rasakan Manfaat Idul Adha
Membusuk di Pembaringan Selama 31 Tahun, Keluarga Terharu saat Bupati Sukabumi Datang ke Rumah Ahmad Yani
SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen
SPPG Bantargadung Bojonggaling 2 Tebar Kepedulian Lewat Jumat Berkah dan Pemotongan Hewan Kurban
Apresiasi Kepedulian Hergun, Insan Pers Sukabumi: Beliau Bukan Sekadar Mitra, Tapi Orangtua
Semangat Berbagi di Iduladha, Kejari Kabupaten Sukabumi Kurbankan 2 Sapi

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 12:57 WIB

Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda

Senin, 1 Juni 2026 - 12:14 WIB

DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:53 WIB

PLN UP3 Sukabumi Salurkan 6 Sapi dan 1 Kambing Kurban, Ribuan Warga Rasakan Manfaat Idul Adha

Sabtu, 30 Mei 2026 - 16:22 WIB

Membusuk di Pembaringan Selama 31 Tahun, Keluarga Terharu saat Bupati Sukabumi Datang ke Rumah Ahmad Yani

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:49 WIB

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Berita Terbaru