Cerita Korban Selamat Saat Detik-detik Longsor Terjadi di Cibadak

Minggu, 26 Desember 2021 - 10:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Bencana longsor dan banjir melanda Kampung Panagan RT. 03/ 02, Desa Pamuruyan, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, sekira pukul 17.30 WIB, Sabtu (25/12/2021) kemarin.

Peristiwa tersebut menyisakan kisah mendalam bagi warga di sana. Terutama, bagi Iceu (75), satu di antara korban selamat yang melanda belasan rumah terdampak banjir dan longsor itu.

Ia menceritakan, sempat tak bisa bergerak bahkan nyaris jadi korban karena kaki yang terendam luapan air Sungai Cipamuruyan. Bahkan, tubuh hingga muka dipenuhi tanah longsor yang datang secara tiba-tiba dari tebing.

“Material tanah longsor dari tebing dengan lebar 20 meter dan tinggi 10 meter itu sempat menghantam saya. Beruntung, masih bisa selamat,” kata Iceu, kepada jurnalsukabumi.com, Minggu (26/12/2021).

Saat itu, sebelum bencana terjadi, dia sedang mencuci piring di kolam rumah dalam kondisi hujan disertai angin. Secara tiba-tiba, batu mulai berjatuhan hingga terdengar suara gemuruh dari atas tebing yang terletak tepat di pinggir perkampungannya.

“Brak, suara longsor tebing terdengar. Hingga menimpa 4 rumah termasuk saya. Saya terseret hingga terpental dengan posisi terlentang, kaki terendam luapan air sungai dengan muka yang dipenuhi tanah,” terangnya.

Masih kata dia, bahwa Ia bersama keluarga lainnya sedang berlibur di rumah sodaranya dan berniat esok hari akan kembali pulang ke Jakarta.

“Beruntung saya termasuk keluarga lainnya masih diberi keselamatan. Saat ini, saya bersama keluarga lainnya telah diungsikan ke tempat yang lebih aman,” tandasnya.

Dalam peristiwa itu, empat rumah dikabarkan tertimbun longsor dan akibat peristiwa banjir dari luapan Sungai Cipamuruyan, 14 rumah dengan 16 Kepala Keluarga (KK) terendam hingga setinggi lutut orang dewasa, ikut terdampak.

Reporter: Ifan | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Jalan Licin Akibat Tumpahan Oli di Cibadak, Petugas Gabungan Sigap Lakukan Pembersihan
Ratusan Massa GCB Geruduk SPPG Cireundeu: Sampaikan 7 Tuntutan, Apa Saja?
Kabar Baik! Jembatan Baru Pamuruyan Cibadak Kini Mulai Difungsikan
Bikin Merinding! Kisah Keberanian Pejuang Adang Pasukan Sekutu di Bojongkokosan Parungkuda
DPR Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Hergun Tegaskan Pentingnya Partisipasi Publik
Heboh! Disnakertrans Temukan TKA Diduga Ilegal di PT KKB Cicurug
Maling Domba di Cikakak Keok karena Ban Pecah, Empat Ekor Ternak Ditemukan di Dalam Mobil
Sukabumi Menggugat! Massa Desak Ayep Zaki Mundur dari Kursi Wali Kota

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 21:41 WIB

Jalan Licin Akibat Tumpahan Oli di Cibadak, Petugas Gabungan Sigap Lakukan Pembersihan

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:55 WIB

Ratusan Massa GCB Geruduk SPPG Cireundeu: Sampaikan 7 Tuntutan, Apa Saja?

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:35 WIB

Kabar Baik! Jembatan Baru Pamuruyan Cibadak Kini Mulai Difungsikan

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:59 WIB

Bikin Merinding! Kisah Keberanian Pejuang Adang Pasukan Sekutu di Bojongkokosan Parungkuda

Rabu, 3 Juni 2026 - 20:44 WIB

DPR Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Hergun Tegaskan Pentingnya Partisipasi Publik

Berita Terbaru