FSKSS Terobos Sosialisasi ODF dan Stunting hingga Pelosok Perbatasan

Sabtu, 23 Januari 2021 - 13:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Forum Silaturahmi Kabupaten Sukabumi Sehat (FSKSS) menargetkan Open Defecation Free (ODF) dan Stunting bisa mencapai maksimal 100 persen dengan merata hingga pelosok daerah.

Upaya organisasi besutan Hj. Yani Jatnika Marwan itu pun terus di gulirkan ke berbagai wilayah pedesaan. Seperti dalam kegiatan sosialisasi ODF dan Stunting di wilayah perbatasan Sukabumi – Cianjur tepatnya di Kecamatan Cidadap, Sabtu (23/01/2021).

“Hari ini kita terus lakukan sosialisasi. Dan langkah ini merupakan persiapan menjelang penilaian Kota/Kabupaten Sehat tahun 2021,” ujar Ketua FSKSS Hj. Yani Jatnika Marwan saat dihubungi jurnalsukabumi.com.

Secara realisasinya kata Istri orang nomor satu di Kabupaten Sukabumi, Marwan Hamami itu menjelaskan, perlu ada komitmen bersama dalam menuntaskan ODF atau mengentikan kebiasaan buang air besar sembarangan.

“Terpenting, sinergitas masyarakat, pemerintah, dan swasta tetap terjalin. Sebab, tiga komponen ini dapat membantu penilaian nanti,” jelasnya.

Ketua FSKSS yang sudah menjabat dua periode ini menghimbau, sosialisasi ODF ini bisa mengubah dan meminimalisir perilaku buang air besar sembarangan.

“Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan, sehingga untuk memutuskan rantai penularan ini harus dilakukan rekayasa pada akses ini,” lanjut Hj. Yani.

Sementara mengenai sosialisasi Stunting diharapkan mampu menekan angka kekurangan gizi kronis yang terjadi selama periode paling awal pertumbuhan dan perkembangan anak.

“Stunting memiliki banyak dampak buruk untuk anak. Untuk itu, pola hidup sehat serta upaya meminimalisir perilaku buang air besar sembarangan terus kami tekankan,” tandasnya

Reporter: Cr1 | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Dari Padjadjaran Anyar, KNPI Palabuhanratu Ari Awaludin Ajak Pemuda Rawat Tradisi Leluhur
Bukan Sekadar Internet, Pemasang Tiang MyRepublic di Citarik Direspons Positif Warga
2.220 Penerima Manfaat Nikmati Menu Rendang MBG, SPPG Purabaya Neglasari 1 Jaga Kualitas Gizi Anak
Rendang Sapi hingga Jeruk Jadi Menu MBG, 1.649 Siswa Binaan SPPG Antasena Cimahpar-Kalibunder
Bawa Bantuan dan Pesan Kesabaran, Koperasi Bumi Kiara dan Sapu Jagat Hadir di Ciptamulya
GRIB Jaya Sukabumi Turun ke Ciptamulya, Salurkan Bantuan dan Pastikan Siap Bantu Warga Terdampak
Ari Awaludin Pimpin KNPI Palabuhanratu Salurkan Bantuan Korban Kebakaran Ciptamulya
Muscam Ganda Warnai KNPI Palabuhanratu, Masing-masing Kubu Tegaskan Legitimasi

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 21:29 WIB

Dari Padjadjaran Anyar, KNPI Palabuhanratu Ari Awaludin Ajak Pemuda Rawat Tradisi Leluhur

Senin, 27 Juli 2026 - 18:51 WIB

Bukan Sekadar Internet, Pemasang Tiang MyRepublic di Citarik Direspons Positif Warga

Senin, 27 Juli 2026 - 08:59 WIB

2.220 Penerima Manfaat Nikmati Menu Rendang MBG, SPPG Purabaya Neglasari 1 Jaga Kualitas Gizi Anak

Senin, 27 Juli 2026 - 08:57 WIB

Rendang Sapi hingga Jeruk Jadi Menu MBG, 1.649 Siswa Binaan SPPG Antasena Cimahpar-Kalibunder

Minggu, 26 Juli 2026 - 19:58 WIB

Bawa Bantuan dan Pesan Kesabaran, Koperasi Bumi Kiara dan Sapu Jagat Hadir di Ciptamulya

Berita Terbaru