OJK Nyatakan Hanya 200 Akun Pinjaman Online Resmi Terdaftar, Yang Lain Bodong

Selasa, 10 Maret 2020 - 15:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Percepatan teknologi yang begitu berkembang dan pesat menjadi inovasi, tidak semuanya menjadikan momen atau peluang positif. Tapi berdampak pada transaksi Finansial Teknologi (Fintek) atau Pinjaman Online (Pinjol) terus menjamur, berdasarkan data yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) jumlah akun Fintek legal hanya skitar dibawah 200 akun.

“Memang data yang kami catat ada sekitar 200 akun Fintek resmi yaitu terdaftar dan berizin, kami juga terus menekan dengan tumbuh dan maraknya akun atau Fintek ilegal,” ungkap Kasubag Hubungan Kelembagaan OJK Jakarta Ferdi Rahmadi.

Memang Fintek ini adalah inovasi teknologi, yaitu satu unit handphone bisa digunakan kemana-mana dalam transaksi, sehingga seringkali OJK menertibkan Fintek yang ilegal ini.

“Bahkan kami sempat kewalahan, disaat tutup satu akun Fintek, malah tumbuh akun lain, hingga berkoordinasi dengan pihak google bahwa Fintek menjamur mencapai ribuan,” jelasnya.

Saat ditanya, bagaimana cara mencari data atau mengetahui Fintek yang terdaftar secara resmi terdaftar OJK sendiri bagaimana, menurut Ferdi, masyarakat atau warga bisa menghubungi no layanan yakni 157.

“Jika masyarakat ingin mengetahui Fintek yang terdaftar bisa menghubungi call center 157, nantinya akan memberikan penjelasan dan nama Fintek yang resmi terdaftar atau legal dan ilegal,” jelasnya.

Menurut Ferdi, upaya yang dilakukan OJK terkait Fintek ilegal sendiri, pihaknya selaku regulator perbankan, melakukan upaya memperketat aturan-aturan jika memang meresahkan Fintek tersebut.

“Kami perketat aturan Fintek ini, karena sudah meresahkan warga dengan maraknya Fintek ilegal kian menjamur,” katanya.

Reporter: Hendi
Redaktur: FK Robbi

Berita Terkait

Dua Warga Nagrak Korban Pembacokan Masih Dirawat di Rumah Sakit
Truk Hino Tabrak 4 Kendaraan di Cibadak, Sempat Mundur dan Hantam Mobil di Belakang
Dua Pemotor Tertabrak Kereta Pangrango di Benteng Sukabumi Meninggal Dunia, Ini Identitasnya!
Tersandung Korupsi Rp394 Juta, Kasus Kades Neglasari Masuk Persidangan
Dua Pemotor Wanita Tertabrak Kereta di Benteng Sukabumi hingga Kritis
Bikin Resah, Monyet Mulai Turun ke Pemukiman Warga di Parakansalak
Menteri Agus Andrianto Apresiasi Kebun Sayur Lapas Warungkiara Jadi Bekal Kemandirian Warga Binaan 
Pemkab Sukabumi Kembali Raih Opini WTP dari BPK RI, Catat Prestasi 12 Kali Berturut-turut

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 11:15 WIB

Dua Warga Nagrak Korban Pembacokan Masih Dirawat di Rumah Sakit

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:46 WIB

Truk Hino Tabrak 4 Kendaraan di Cibadak, Sempat Mundur dan Hantam Mobil di Belakang

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:49 WIB

Dua Pemotor Tertabrak Kereta Pangrango di Benteng Sukabumi Meninggal Dunia, Ini Identitasnya!

Kamis, 11 Juni 2026 - 13:58 WIB

Dua Pemotor Wanita Tertabrak Kereta di Benteng Sukabumi hingga Kritis

Rabu, 10 Juni 2026 - 13:33 WIB

Bikin Resah, Monyet Mulai Turun ke Pemukiman Warga di Parakansalak

Berita Terbaru

PERISTIWA

Dua Warga Nagrak Korban Pembacokan Masih Dirawat di Rumah Sakit

Jumat, 12 Jun 2026 - 11:15 WIB