JURNALSUKABUMI.COM – Ketua SMSI (Serikat Media Siber Indonesia) Jawa Barat, Hardiansyah, menyampaikan bahwa pengembangan dan pemanfaatan platform media sosial secara maksimal menjadi salah satu solusi utama untuk mengembangkan perusahaan media.
Menurutnya, kehadiran media sosial bukan lagi sekadar sarana penyebaran berita, melainkan aset strategis yang mampu membuka berbagai peluang ekonomi baru bagi lembaga pers.
“Media sosial kini sudah menjadi ruang pertemuan utama antara media dengan audiens. Jika dikelola dengan benar, ini bisa menjadi sumber pendapatan yang menjanjikan, tidak hanya bergantung pada kerjasama sama dengan instansi atau swasta,” ujar Hardiansyah, usai memimpin Pelantikan SMSI Sukabumi Raya di Pendopo Kota. Sabtu (17/07/2026).
Ia menjelaskan beberapa peluang yang bisa digali, mulai dari kerja sama konten bermerek, kemitraan dengan pelaku usaha lokal, layanan berlangganan informasi eksklusif, hingga pemanfaatan fitur monetisasi yang disediakan masing-masing platform.
“Kuncinya ada pada kualitas konten yang konsisten, kepercayaan yang terjaga, serta pemahaman mendalam terhadap kebutuhan audiens. Perusahaan media harus berani berinovasi dan tidak kaku pada cara kerja lama. Media sosial adalah jembatan yang menghubungkan kepercayaan publik dengan nilai ekonomi bagi perusahaan,” tambahnya.
Hardiansyah juga mengingatkan bahwa di samping mengejar pendapatan, prinsip kebenaran dan kode etik jurnalistik tetap harus menjadi landasan utama agar eksistensi media tetap kuat dan dihormati masyarakat.
Reporter: Idris Andriansah | Redaktur: Ujang Herlan











