Hindari OKP Siluman, KNPI Palabuhanratu Perketat Verifikasi Peserta Muscam

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:27 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Proses pemilihan Ketua DPK KNPI Kecamatan Palabuhanratu mulai memasuki tahapan penting. Panitia Pengarah (Steering Committee/SC) resmi membuka verifikasi Organisasi Kepemudaan (OKP) sebagai langkah awal memastikan Musyawarah Kecamatan (Muscam) berjalan lebih tertib dan terhindar dari persoalan yang selama ini kerap muncul.

Berbeda dari pelaksanaan sebelumnya, tahun ini seluruh OKP diwajibkan mengikuti proses verifikasi administrasi sebelum ditetapkan sebagai peserta Muscam. Kebijakan tersebut diterapkan untuk mencegah munculnya dualisme kepengurusan maupun organisasi yang tidak memiliki legalitas yang jelas.

Steering Committee Muscam DPK KNPI Palabuhanratu, M. Fadil Muadillah, mengatakan verifikasi menjadi tahapan pertama yang harus diselesaikan sebelum memasuki Rapat Pimpinan (Rapim).

“Verifikasi ini mengacu pada data Muscam sebelumnya. Setelah seluruh proses selesai, penetapan peserta tetap akan diputuskan melalui Rapim yang dijadwalkan pada 11 Juli,” ujarnya, Selasa (7/7/2026).

Menurut Fadil, hingga saat ini sudah ada sekitar 20 organisasi kepemudaan yang menyelesaikan proses verifikasi. Sementara puluhan OKP lainnya masih diberi kesempatan melengkapi persyaratan hingga batas waktu yang telah ditentukan.

Dalam proses tersebut, setiap organisasi diwajibkan membawa Surat Keputusan (SK) kepengurusan, struktur organisasi, serta identitas pengurus atau surat mandat apabila diwakilkan.

Ia menegaskan, kebijakan verifikasi bukan untuk membatasi partisipasi organisasi kepemudaan, melainkan memastikan seluruh peserta memiliki legalitas yang jelas sehingga pelaksanaan Muscam tidak diwarnai polemik administrasi.

Selain itu, panitia juga membuka ruang komunikasi bagi seluruh OKP apabila terdapat kendala selama tahapan berlangsung.

“Kami menjaga proses ini agar berjalan terbuka dan berintegritas. Semua organisasi bisa berkonsultasi kepada SC maupun OC selama tahapan berlangsung,” katanya.

Fadil menjelaskan, apabila ditemukan persoalan seperti adanya dua kepengurusan dalam satu organisasi, penyelesaiannya akan dikembalikan terlebih dahulu kepada internal organisasi. Namun apabila belum menemukan solusi, panitia siap memfasilitasi penyelesaian bersama pengurus DPD KNPI.

Ia menilai antusiasme organisasi kepemudaan di Palabuhanratu cukup tinggi. Sebagai ibu kota Kabupaten Sukabumi, dinamika kepemudaan di wilayah tersebut dinilai lebih aktif dibanding sejumlah kecamatan lainnya.

“Harapan kami seluruh OKP ikut terlibat dalam Muscam sehingga KNPI benar-benar menjadi rumah bersama organisasi kepemudaan dan mampu menjadi mitra pemerintah dalam mendorong pembangunan daerah,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Angkat Hanjeli Sukabumi, Asep Hidayat Mustopa Masuk 3 Besar Finalis DPD RI Awards 2026
Tampil Gemilang di Jaraido Championship 3, Pesilat Muda Sukabumi Zahra Dwi Khoirunnisa Raih Juara 1 Nasional
Yudi Prangga Pimpin DPK KNPI Cicurug, Potensi Pemuda Dibidik dari Pertanian hingga Industri
Iman Adinugraha Raih IJTI Award, Dorong Aspirasi Sukabumi dari Parlemen Nasional
Budi Setiawan Resmi Pimpin IJTI Sukabumi Raya Periode 2026–2029
Nanan Apon Bawa Gagasan Cidadap Sejahtera dan Mandiri, Fokus Petani hingga Pelayanan Publik
Dari Surade ke Panggung Asian Games 2026, Siti Dalfa Bawa Jaipong Sukabumi ke Jepang
Tiga Nama Resmi Daftar Calon Ketua IJTI Sukabumi Raya, Ini Visi Misinya!

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 11:15 WIB

Angkat Hanjeli Sukabumi, Asep Hidayat Mustopa Masuk 3 Besar Finalis DPD RI Awards 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 14:19 WIB

Tampil Gemilang di Jaraido Championship 3, Pesilat Muda Sukabumi Zahra Dwi Khoirunnisa Raih Juara 1 Nasional

Senin, 28 September 2026 - 10:37 WIB

Yudi Prangga Pimpin DPK KNPI Cicurug, Potensi Pemuda Dibidik dari Pertanian hingga Industri

Minggu, 27 September 2026 - 06:50 WIB

Iman Adinugraha Raih IJTI Award, Dorong Aspirasi Sukabumi dari Parlemen Nasional

Sabtu, 26 September 2026 - 17:07 WIB

Budi Setiawan Resmi Pimpin IJTI Sukabumi Raya Periode 2026–2029

Berita Terbaru