Heri Gunawan: Pers Pilar Demokrasi dan Mitra Strategis Pembangunan Bangsa

Senin, 9 Februari 2026 - 10:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Anggota DPR RI Fraksi Partai Gerindra, Heri Gunawan, menyampaikan apresiasi dan penghormatan setinggi-tingginya kepada insan pers di seluruh Indonesia dalam momentum Hari Pers Nasional (HPN).

Legislator yang akrab disapa Hergun ini menegaskan bahwa pers memiliki peran strategis sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik, sekaligus mitra kritis dalam proses pembangunan nasional.

“Pers bukan sekadar penyampai informasi, tetapi juga penjaga nurani publik. Melalui kerja jurnalistik yang profesional dan beretika, pers membantu masyarakat mendapatkan informasi yang benar, berimbang, dan mencerahkan,” ujar Hergun, Senin (9/02/2026).

Menurut anggota Komisi II DPR RI tersebut, di tengah derasnya arus informasi dan tantangan disrupsi digital, peran pers justru semakin penting. Media massa dituntut tidak hanya cepat, tetapi juga akurat dan bertanggung jawab.

“Di era digital, hoaks dan disinformasi mudah menyebar. Di sinilah pers dituntut untuk tetap teguh pada kode etik jurnalistik, menjaga independensi, dan menghadirkan karya jurnalistik yang berkualitas,” katanya.

Penasihat Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sukabumi Raya ini juga menilai pers memiliki kontribusi besar dalam mengawal kebijakan publik agar tetap berpihak pada kepentingan rakyat. Kritik yang disampaikan pers, menurutnya, merupakan bagian dari mekanisme demokrasi yang sehat.

“Bagi kami di parlemen, pers adalah mitra strategis. Kritik yang konstruktif dari media menjadi pengingat agar kebijakan yang lahir benar-benar mencerminkan aspirasi masyarakat,” tegasnya.

Pada peringatan Hari Pers Nasional ini, Hergun berharap insan pers Indonesia terus meningkatkan profesionalisme, memperkuat literasi publik, serta tetap menjaga idealisme di tengah berbagai tantangan industri media.

“Selamat Hari Pers Nasional. Teruslah menjadi suara kebenaran, penyeimbang kekuasaan, dan cahaya bagi demokrasi Indonesia,” pungkasnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Penentuan Awal Ramadan: Hilal Terbenam Lebih Awal di Sukabumi
Luka di Bagian Kepala, Pelajar SMP Dibacok OTK di Ciracap Sukabumi
Sambut Ramadan dan Mudik Lebaran, Pemerintah Bakal Fungsionalkan Tol Bocimi Seksi 3
Rotasi Baru, Waka Polres Sukabumi, Kasat Lantas hingga Kasi Humas Berganti
Dua Pemuda di Sukabumi Ditangkap Tim Macan Bintana, Bawa Sajam Dini Hari
Libur Jelang Ramadan Berujung Stres, Exit Tol Parungkuda Macet Berjam-jam
Lansia di Jampangkulon Tewas Dikeroyok Usai Cekcok di Sawah, 7 Orang Diamankan Polisi
Pencuci Piring Dapur SPPG di Sukabumi Tertangkap Tanam Ganja

Berita Terkait

Selasa, 17 Februari 2026 - 18:52 WIB

Penentuan Awal Ramadan: Hilal Terbenam Lebih Awal di Sukabumi

Selasa, 17 Februari 2026 - 11:04 WIB

Sambut Ramadan dan Mudik Lebaran, Pemerintah Bakal Fungsionalkan Tol Bocimi Seksi 3

Senin, 16 Februari 2026 - 19:32 WIB

Rotasi Baru, Waka Polres Sukabumi, Kasat Lantas hingga Kasi Humas Berganti

Minggu, 15 Februari 2026 - 18:15 WIB

Dua Pemuda di Sukabumi Ditangkap Tim Macan Bintana, Bawa Sajam Dini Hari

Sabtu, 14 Februari 2026 - 15:43 WIB

Libur Jelang Ramadan Berujung Stres, Exit Tol Parungkuda Macet Berjam-jam

Berita Terbaru

HEADLINE

Penentuan Awal Ramadan: Hilal Terbenam Lebih Awal di Sukabumi

Selasa, 17 Feb 2026 - 18:52 WIB