Di Tengah Bencana Sukabumi, Dua Pria Selundupkan Sabu 1,677 kg

Senin, 16 Desember 2024 - 15:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Dua pria, NRF (19) dan AAH (36), memanfaatkan situasi genting bencana alam yang melanda Sukabumi untuk menyelundupkan sabu seberat 1,677 kilogram.

Keduanya memanfaatkan fokus aparat yang tersita oleh penanganan bencana untuk mengedarkan barang haram ke sejumlah wilayah.

Menurut Kapolres Sukabumi, AKBP Dr. Samian, modus pelaku termasuk menyamarkan sabu dalam kemasan plastik buah bertuliskan Fresh Apple AAA guna menghindari kecurigaan.

Barang tersebut diselundupkan ke Sukabumi tepat pada saat aparat sedang disibukkan dengan pengamanan dan penanganan dampak bencana.

“Mereka memanfaatkan situasi bencana alam untuk menyelundupkan barang haram ini. Saat aparat fokus pada kegiatan sosial dan pengamanan, para pelaku memasukkan narkotika ke wilayah Sukabumi,” ujar Kapolres Sukabumi, Senin (16/12/2024).

Sementara itu, Kasat Narkoba Polres Sukabumi, Iptu Tatang Mulyana, menjelaskan bahwa para pelaku memanfaatkan kepadatan tugas aparat selama bencana untuk memperluas jaringan peredaran narkoba mereka ke wilayah Sukabumi, Cianjur, Bandung, Bogor, dan Depok.

“Peredaran sabu ini tidak hanya di Sukabumi, tetapi juga menyasar daerah lain. Situasi bencana justru mereka jadikan celah,” ujar Tatang.

Atas perbuatannya, kedua tersangka dijerat pasal 112 ayat 2 dan 114 ayat 2 UU No. 35 Tahun 2009 dengan ancaman penjara hingga seumur hidup.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Jalan Licin Akibat Tumpahan Oli di Cibadak, Petugas Gabungan Sigap Lakukan Pembersihan
Ratusan Massa GCB Geruduk SPPG Cireundeu: Sampaikan 7 Tuntutan, Apa Saja?
Kabar Baik! Jembatan Baru Pamuruyan Cibadak Kini Mulai Difungsikan
Bikin Merinding! Kisah Keberanian Pejuang Adang Pasukan Sekutu di Bojongkokosan Parungkuda
DPR Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Hergun Tegaskan Pentingnya Partisipasi Publik
Heboh! Disnakertrans Temukan TKA Diduga Ilegal di PT KKB Cicurug
Maling Domba di Cikakak Keok karena Ban Pecah, Empat Ekor Ternak Ditemukan di Dalam Mobil
Sukabumi Menggugat! Massa Desak Ayep Zaki Mundur dari Kursi Wali Kota

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 21:41 WIB

Jalan Licin Akibat Tumpahan Oli di Cibadak, Petugas Gabungan Sigap Lakukan Pembersihan

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:55 WIB

Ratusan Massa GCB Geruduk SPPG Cireundeu: Sampaikan 7 Tuntutan, Apa Saja?

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:35 WIB

Kabar Baik! Jembatan Baru Pamuruyan Cibadak Kini Mulai Difungsikan

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:59 WIB

Bikin Merinding! Kisah Keberanian Pejuang Adang Pasukan Sekutu di Bojongkokosan Parungkuda

Rabu, 3 Juni 2026 - 20:44 WIB

DPR Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Hergun Tegaskan Pentingnya Partisipasi Publik

Berita Terbaru