Bupati Sukabumi Terima Penghargaan Kabupaten ODF dari Pemprov Jabar

Jumat, 26 November 2021 - 16:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Bupati Sukabumi, H. Marwan Hamami, menerima anugerah penghargaan Kabupaten Open Defecation Free (ODF) dari Pemprov Jabar, Jumat (26/11/21).

Penghargaan diserahkan oleh Wagub Jabar, Uu Ruzhanul Ulum saat menggelar acara gebyar Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke- 57 Tingkat Provinsi Jawa barat di Aula Barat Gedung Sate, Jl. Diponegoro Nomor 22 Bandung.

“Perlu masyarakat yang sehat untuk Kabupaten Sukabumi maju. Oleh karena itu, perlu keyakinan bersama untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, untuk menjadi Kabupaten Sukabumi sehat, sanitasi lingkungannya harus berjalan baik,” kata bupati.

Penghargaan ini lanjut dia, harus menjadi motivasi bagi semua pihak. Baik bagi Pemerintah maupun masyarakat Kabupaten Sukabumi. Apalagi, perjuangannya yang cukup panjang dan terjal untuk meraih predikat ini.

Bupati juga mengajak masyarakat untuk tidak mengabaikan nilai-nilai kebersamaan dan kegotongroyongan dalam menjaga kebersihan lingkungan disekitarnya.

“Satu hal lagi Sukabumi diberikan kepercayaan Unesco dengan geopark dunia. Syaratnya lingkungan bersih dan penataan yang menyangkut kepada fungsi untuk mensejahterakan rakyat. Ini pun harus terus menjadi pemicu,” ungkapnya.

Atas prestasi ini, orang nomor satu di Kabupaten Sukabumi tersebut, menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berjuang dalam menjadikan Kabupaten sehat bebas dari ODF.

“Semangat terus untuk memberikan yang terbaik bagi negeri yang kita cintai ini,” tegasnya.

Menurutnya, untuk meraih penghargaan tersebut, Pemkab. Sukabumi harus mengedukasi dan merubah pola perilaku masyarakat untuk sadar bersih dan kesehatan serta melewati tahap verifikasi oleh tim penilai Provinsi Jawa barat dan Verifikator Nasional.

Sementara itu, Wakil Gubernur Jawa Barta, Uu Ruzhanul ulum menuturkan, penghargaan ODF tersebut hanya diraih oleh 3 Kabupaten dari 27 Kabupaten/Kota di Jawa Barat yaitu Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Bandung Barat dan Kabupaten Subang.

“Kami ucapkan terima kasih kepada Bupati Sukabumi, Bandung Barat dan Bupati Sumedang yang telah hadir langsung, Tidak semua Bupati mendapatkan penghargaan, tapi Bupati yang hadir hari ini adalah Bupati yang dianggap hebat oleh pemerintah Propinsi Jawa Barat dalam menangani kesehatan,” jelasnya.

“Kami juga mengucapkan, selamat Hari Kesehatan Nasional, semoga menjadi momentum kita untuk meningkatkan kesehatan karena kesehatan merupakan unsur dominan dalam suksesnya pembangunan, tambahnya.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Dukung PSN Tol Bocimi, CV Alfarizky Tuntaskan Perbaikan Jalan di Gunungguruh
Pemkab Sukabumi Susun RKPD 2027 Berbasis Usulan Desa dan Kecamatan
Rakorwasda 2025, Wabup Tekankan Pengawasan Internal sebagai Instrumen Penting Pemerintahan
DKP Kabupaten Sukabumi Gencarkan Sosialisasi Pola Makan B2SA
Polisi Olah TKP di Cisaat, Korban Tewas Tertabrak KA Diduga Sengaja Rebahkan Diri
Duel 4 Pelajar SMP di Surade, Pihak Sekolah Beri Klarifikasi 
Ngaku-ngaku Petugas PKH, Pria Tukang Tipu Ditangkap Polisi di Kalapanunggal Sukabumi
Susul Dua Anak Buahnya, Kadis LH Jadi Tersangka

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 13:51 WIB

Dukung PSN Tol Bocimi, CV Alfarizky Tuntaskan Perbaikan Jalan di Gunungguruh

Selasa, 31 Maret 2026 - 19:55 WIB

Pemkab Sukabumi Susun RKPD 2027 Berbasis Usulan Desa dan Kecamatan

Kamis, 18 Desember 2025 - 13:56 WIB

Rakorwasda 2025, Wabup Tekankan Pengawasan Internal sebagai Instrumen Penting Pemerintahan

Senin, 10 November 2025 - 18:29 WIB

DKP Kabupaten Sukabumi Gencarkan Sosialisasi Pola Makan B2SA

Kamis, 2 Oktober 2025 - 14:19 WIB

Polisi Olah TKP di Cisaat, Korban Tewas Tertabrak KA Diduga Sengaja Rebahkan Diri

Berita Terbaru

PERISTIWA

Truk Terguling, Akses Nasional Sukabumi-Banten Tutup Total

Kamis, 25 Jun 2026 - 10:11 WIB