DPRD Nilai Wacana Penggabungan Wilayah Perlu Dikaji Lebih Dalam

Senin, 15 Desember 2025 - 17:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Polemik rencana penggabungan sejumlah kecamatan di Kabupaten Sukabumi ke wilayah Kota Sukabumi kembali mengemuka. DPRD Kabupaten Sukabumi mengingatkan agar isu tersebut tidak dibahas secara terburu-buru dan bernuansa politis semata.

Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Fraksi Gerindra, Hera Iskandar, menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Aria Bima, terhadap Sukabumi belum lama ini. “Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas statemen beliau yang sudah memikirkan permasalahan di Sukabumi,” ujar Hera, Senin (15/12/2025).

Meski demikian, Hera menilai pernyataan tersebut cenderung bersifat politis dan belum menyentuh persoalan yang lebih luas. “Statemen itu politis karena disampaikan oleh orang politik. Tapi sebaiknya jangan tanggung, pikirkan juga infrastrukturnya yang menjadi problem masyarakat Sukabumi,” katanya.

Hera menegaskan, keputusan penggabungan wilayah tidak bisa diputuskan sepihak dan harus melalui mekanisme DPRD serta kajian yang komprehensif. “Keputusannya tetap melalui DPRD dan persetujuan paripurna, jadi saya santai saja,” ucapnya.

Menurut Hera, wacana penggabungan wilayah merupakan hal yang wajar dalam demokrasi. Namun ia menekankan bahwa kesejahteraan masyarakat Kota Sukabumi harus menjadi prioritas utama. “Kalau tingkat kepuasan, kebahagiaan, dan IPM masyarakat kota sudah di atas rata-rata, silakan saja. Intinya masyarakat kota harus sejahtera dulu,” tuturnya.

Reporter: PPL | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Kunjungi Kantah Bekasi, Hergun Tegaskan Pentingnya Kepastian Hukum di Kawasan Penyangga lbu Kota
Awal 2026, Bapemperda DPRD Sukabumi Kebut Penyelesaian Empat Raperda
Teddy Setiadi Buka Satria Cup I Voli se-Dapil II di Parakansalak
Ketua DPRD Tekankan Pentingnya Edukasi Berkelanjutan untuk Cegah HIV/AIDS di Sukabumi
78 Pegawai Sekretariat DPRD Sukabumi Resmi Dilantik sebagai PPPK Paruh Waktu
Rapat Paripurna ke-41 DPRD Kabupaten Sukabumi Bahas Raperda Penanggulangan Kebakaran
Rapat Paripurna DPRD, Penyampaian Jawaban Bupati Terhadap Pandangan Fraksi
Mandat Ketua DPRD, Dewan Rika Sisir Desa-Desa Terdampak Bencana Banjir dan Longsor 

Berita Terkait

Kamis, 15 Januari 2026 - 18:50 WIB

Kunjungi Kantah Bekasi, Hergun Tegaskan Pentingnya Kepastian Hukum di Kawasan Penyangga lbu Kota

Kamis, 15 Januari 2026 - 16:11 WIB

Awal 2026, Bapemperda DPRD Sukabumi Kebut Penyelesaian Empat Raperda

Rabu, 31 Desember 2025 - 13:09 WIB

Teddy Setiadi Buka Satria Cup I Voli se-Dapil II di Parakansalak

Senin, 15 Desember 2025 - 17:03 WIB

DPRD Nilai Wacana Penggabungan Wilayah Perlu Dikaji Lebih Dalam

Senin, 8 Desember 2025 - 15:33 WIB

Ketua DPRD Tekankan Pentingnya Edukasi Berkelanjutan untuk Cegah HIV/AIDS di Sukabumi

Berita Terbaru