Tiga Kecamatan Ini Ditetapkan Tanggap Darurat Bencana di Sukabumi

Minggu, 9 Maret 2025 - 19:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Kabupaten Sukabumi telah menetapkan sejumlah kecamatan berstatus tanggap darurat bencana. Hal itu berdasarkan Keputusan Bupati Sukabumi Nomor 300.2.1/ Kep.189-BPBD/2025 tentang penetapan status tanggap darurat bencana banjir dan tanah longsor di Kabupaten Sukabumi.

Bupati Sukabumi, Asep Japar, mengatakan terdapat tiga kecamatan yang berstatus tanggap darurat meliputi Kecamatan Simpenan, Lengkong, dan Palabuhanratu.

“Penetapan status tanggap darurat bencana dalam rangka penanganan bencana banjir dan tanah longsor,” ujarnya di Palabuhanratu, Sabtu (08/03/2025).

Penetapan status tanggap darurat bencana sendiri, atas pertimbangan kerusakan yang akibatkan kejadian tersebut Seperti rumah hingga infrastruktur vital.

“Bencana banjir dan tanah longsor pada Kamis Tanggal 6 Maret 2025 mengakibatkan kerusakan rumah,harta benda, lingkungan serta sarana infrastruktur vital seperti jalan, irigasi dan jembatan,” ungkapnya.

Selain itu, penetapan status itu untuk mempercepat upaya-upaya penanganan keadaan darurat terkait. Sehingga mampu meminimalkan dampak bencana.

“Semua penanganan yang bersifat cepat, tepat, terpadu disesuaikan dengan standar dan prosedur penanganan pada masa tanggap darurat,” bebernya

Di mana, selama masa tanggap darurat, pengerahan optimal oleh perangkat terkait. Mulai dari SDM, peralatan dan mobilisasi, logistik, hingga pemenuhan kebutuhan dasar.

“Penetapan masa tanggap darurat bencana ini, berlangsung selama tujuh hari terhitung 6-12 Maret 2025,” tandasnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Puskesmas Palabuhanratu Terendam Banjir, Tim SAR Gabungan Evakuasi 10 Warga
Jalan Bagbagan-Kiaradua Belum Bisa Dilintasi, Longsor Masih Bergerak di Dua Lokasi  
Pohon Tumbang Timpa Jaringan, 37 Ribu Pelanggan PLN Sempat Padam
Pohon Kiacret Tumbang di Makom Eyang Cikundul, Jaringan Listrik Sempat Padam
Respon Cepat Polres Sukabumi, Akses Warga Desa Loji Kembali Normal Pasca Banjir
TPT ‘Jabar Istimewa’ Ambrol di Nyalindung, Pengendara Diimbau Waspada
Update Penemuan Mayat di Ciracap, Kasat Reskrim Polres Sukabumi Pastikan Jasad Masih Utuh
Geger! Mayat Tanpa Kepala Ditemukan di Ciracap

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 16:10 WIB

Puskesmas Palabuhanratu Terendam Banjir, Tim SAR Gabungan Evakuasi 10 Warga

Senin, 12 Januari 2026 - 12:25 WIB

Jalan Bagbagan-Kiaradua Belum Bisa Dilintasi, Longsor Masih Bergerak di Dua Lokasi  

Minggu, 11 Januari 2026 - 21:50 WIB

Pohon Kiacret Tumbang di Makom Eyang Cikundul, Jaringan Listrik Sempat Padam

Minggu, 11 Januari 2026 - 21:46 WIB

Respon Cepat Polres Sukabumi, Akses Warga Desa Loji Kembali Normal Pasca Banjir

Minggu, 11 Januari 2026 - 15:22 WIB

TPT ‘Jabar Istimewa’ Ambrol di Nyalindung, Pengendara Diimbau Waspada

Berita Terbaru