Memindahkan Hujan Keluar Sukabumi, Upaya BNPB Cegah Bencana Susulan

Jumat, 6 Desember 2024 - 14:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Untuk mengurangi risiko bencana akibat curah hujan tinggi, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan menerapkan teknologi modifikasi cuaca di wilayah Sukabumi dan Cianjur.

Langkah strategis ini bertujuan mengalihkan hujan ke wilayah yang lebih aman serta mencegah bencana susulan seperti longsor dan banjir.

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto menjelaskan bahwa keputusan ini didasarkan pada informasi dari BMKG, yang memprediksi curah hujan tinggi masih akan terus berlangsung di kawasan tersebut.

“Kami akan menggelar operasi modifikasi cuaca di Sukabumi dan Cianjur untuk mengurangi intensitas hujan. Ini langkah yang sangat penting untuk mencegah dampak lebih besar di daerah-daerah rawan bencana,” kata Suharyanto, Jumat (6/12/2024).

Modifikasi cuaca dilakukan dengan teknologi yang mampu memindahkan atau mengurangi intensitas hujan. Meskipun tidak memungkinkan untuk menghentikan hujan sepenuhnya, operasi ini dirancang untuk mengurangi debit air yang turun di area tertentu.

“Tujuan utama adalah mengurangi risiko bencana dengan menurunkan intensitas hujan di wilayah rawan. Musim hujan memang tidak bisa dihentikan, tetapi dampaknya bisa diminimalkan,” ujarnya.

Selain modifikasi cuaca, BNPB juga fokus memastikan pengiriman logistik ke wilayah terdampak, termasuk daerah yang terisolir. BNPB berkolaborasi dengan TNI dan Polri untuk memastikan kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi.

“Logistik harus sampai ke semua wilayah, tidak ada alasan. Jika kendaraan roda empat tidak bisa masuk, kita gunakan roda dua. Jika roda dua tidak memungkinkan, pasukan TNI akan membawanya langsung dengan ransel atau karung,” tegas Suharyanto.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Wamenko Tantang Sukabumi Bangun Budaya Pilah Sampah di Setiap Desa
Keluhan Buruh soal BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi, Zainul Munasichin Janji Tindak Lanjut di DPR RI
Perjuangkan Hak Rakyat, Heri Gunawan Desak ATR/BPN Tuntaskan Sengketa Lahan di Jaksel dan Cidahu Sukabumi
Jelang Akhir Libur Panjang, Arus Kendaraan Exit Tol Parungkuda-Sukabumi Padat Merayap
Usai Teken Perjanjian Kerja Sama Dengan ABPEDNAS, SMSI Bergerak Bentuk Pokja News Room Jaga Desa
Perairan Sukabumi Diawasi Ketat Tangkal Migran Gelap hingga Kejahatan Lintas Negara
Wagub Jabar Erwan Targetkan Terminal Tipe B Palabuhanratu Rampung Dibenahi Akhir 2026
HUT ke-64, Yonarmed 13/Nanggala Baksos di Perbatasan RI-Malaysia

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 14:29 WIB

Wamenko Tantang Sukabumi Bangun Budaya Pilah Sampah di Setiap Desa

Sabtu, 18 Juli 2026 - 12:59 WIB

Keluhan Buruh soal BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi, Zainul Munasichin Janji Tindak Lanjut di DPR RI

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:26 WIB

Perjuangkan Hak Rakyat, Heri Gunawan Desak ATR/BPN Tuntaskan Sengketa Lahan di Jaksel dan Cidahu Sukabumi

Sabtu, 11 Juli 2026 - 12:02 WIB

Jelang Akhir Libur Panjang, Arus Kendaraan Exit Tol Parungkuda-Sukabumi Padat Merayap

Jumat, 10 Juli 2026 - 21:13 WIB

Usai Teken Perjanjian Kerja Sama Dengan ABPEDNAS, SMSI Bergerak Bentuk Pokja News Room Jaga Desa

Berita Terbaru