JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Kabupaten Sukabumi mulai mematangkan persiapan peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah. Sejumlah kegiatan bernuansa religius dan syiar Islam disiapkan untuk menyambut momentum pergantian tahun Hijriah yang menjadi tradisi tahunan masyarakat Kabupaten Sukabumi.
Persiapan tersebut dibahas dalam rapat koordinasi yang dipimpin Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Sukabumi, Andi Rahman, di Ruang Rapat Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi, Palabuhanratu, Kamis (11/6/2026) kemarin.
Dalam rapat tersebut, berbagai agenda kegiatan dibahas secara matang, mulai dari Khotmil Qur’an, istigasah, hingga pawai akbar yang akan melibatkan peserta dari berbagai kecamatan di wilayah Kabupaten Sukabumi.
Menurut Andi Rahman, peringatan Tahun Baru Islam merupakan agenda rutin yang selalu mendapat perhatian dan dukungan dari masyarakat maupun berbagai lembaga keagamaan.
“Pelaksanaan peringatan 1 Muharram sudah menjadi kegiatan tahunan. Untuk wilayah I, kegiatan akan dipusatkan di Palabuhanratu melalui defile pawai, sementara kecamatan lainnya juga akan menyelenggarakan kegiatan serupa di wilayah masing-masing,” ujarnya.
Kegiatan Khotmil Qur’an akan melibatkan berbagai unsur, mulai dari perangkat daerah, lembaga keagamaan, institusi pendidikan, pondok pesantren, hingga organisasi kemasyarakatan Islam yang ada di Kabupaten Sukabumi. Melalui kegiatan tersebut, diharapkan semangat kebersamaan dan nilai-nilai keislaman semakin tumbuh di tengah masyarakat.
Selain itu, pawai Muharram diproyeksikan menjadi salah satu kegiatan yang paling menarik perhatian masyarakat. Berbagai kelompok peserta akan menampilkan kreativitas dan pesan-pesan Islami dalam balutan defile yang edukatif dan inspiratif.
Untuk menambah semarak perayaan, panitia juga akan menggelar lomba pawai Muharram dengan sejumlah kategori penilaian, di antaranya kreativitas, kerapihan, keindahan, serta kesesuaian tema dan pesan yang ditampilkan oleh peserta.
Guna memastikan proses penilaian berlangsung objektif, panitia telah menyiapkan tiga titik penjurian yang berada di sepanjang rute pawai, yakni di lokasi pemberangkatan, kawasan Polsek Palabuhanratu, dan Jembatan Dua Pangsor.
“Masing-masing pos akan ditempatkan seorang juri yang bertugas menilai penampilan peserta secara langsung,” jelas Andi Rahman.
Melalui rangkaian kegiatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Sukabumi berharap peringatan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah tidak hanya berlangsung meriah, tetapi juga menjadi sarana memperkuat syiar Islam, meningkatkan ukhuwah islamiyah, serta mempererat kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat.
Peringatan 1 Muharram juga diharapkan menjadi momentum refleksi dan hijrah menuju kehidupan yang lebih baik, baik secara pribadi maupun dalam kehidupan bermasyarakat.
Redaktur: Ujang Herlan












