Kang Fahmi Ungkapkan Ini Usai Nobar Film Buya Hamka

Jumat, 21 April 2023 - 17:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI COM – Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi nonton bareng (nobar) film berjudul Buya Hamka bersama Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) dan Keluarga Besar Nasyiatul Aisyiah (NA), di bioskop Movieplex, Kamis (20/4/2023).

Dalam akun instagram pribadinya, orang nomor satu di lingkungan Pemkot Sukabumi yang akrab disapa Kang Fahmi ini mengunggah ungkapan saat menonton film yang menceritakan tokoh ulama bersejarah tersebut

“Buya Hamka adalah nama pena dari Prof. Dr. H. Abdul Malik Karim Amrullah Datuk Indomo, merupakan seorang ulama, filsuf, dan sastrawan Indonesia. Beliau juga merupakan Ketua MUI pertama dalam sejarah,” tulis Kang Fahmi dikutip pada Jumat (21/4/2023).

Menurutnya, sebagai seorang aktivis Persyarikatan Muhammadiyah, Buya Hamka banyak memberikan warna dalam dakwah Islamiyah dan sistem pendidikan serta politik pada saat itu.

Dia menyampaikan, sehari lalu bersama keluarga besar Muhammadiyah Kota Sukabumi, berkesempatan nonton bareng Film Buya Hamka yang disutradarai Fajar Bustomi.

“Menjadi penting bagi kita, khususnya warga Sukabumi karena sejarah mencatat beliau pernah diasingkan dan dipenjara di Sukabumi,” tutur dia.

Tak lupa, dia juga mengucapkan terimakasih atas kesempatan tersebut, sehingga menjadi lebih memaknai tokoh sejarah di Kota Sukabumi, termasuk tokoh dalam keagamaan.

“Hatur nuhun Pak Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Sukabumi, Ibunda Ketua Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA), keluarga besar Nasyiatul Aisyiyah (NA), Ketua Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM), Keluarga besar Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), keluarga besar Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM), keluarga besar Hizbul Wathan, sahabat Tapak Suci dan seluruh organisasi otonom (ortom) Muhammadiyah lainnya,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Kang Fahmi juga menghimbau agar warga bisa mengambil contoh semangat pergerakan dari Buya Hamka. Dia pun mengutip sebuah pepatah di akhir keterangan unggahan tersebut

“Mari kita bersinergi membangun Sukabumi dengan semangat yg dicontohkan oleh Buya Hamka sang Tokoh Pergerakan. ‘Kalau hidup sekedar hidup, babi di hutan pun hidup. Kalau kerja sekedar kerja, kera pun mereka bekerja.’ (quote Buya Hamka),” tandasnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Dari Refleksi hingga Cuan, KNPI Palabuhanratu Bongkar Catatan Kritis Perayaan HJKS Sukabumi
Parkir Per Jam Diberlakukan, Pengamat Soroti Fasilitas dan Ancaman Kebocoran PAD hingga Konflik
Kisah Kang Ilus, Perajin Gelang Simpay Ciptamulya Usai Kebakaran
AKBP Benny Cahyadi Kagum Sambutan dan Antusiasme Masyarakat Sukabumi Siap Bersinergi
Ketua DPRD Budi Azhar: AKBP Benny Cahyadi Bawa Semangat Baru untuk Kabupaten Sukabumi
Hergun Gelar Haul H. Maman Suparman Bertepatan Hari Kelahiran, 600 Anak Yatim Terima Santunan
AKBP Benny Cahyadi Mulai Bertugas, Polres Sukabumi Sambut Nahkoda Baru
Soal Dualisme KNPI Palabuhanratu, H. Junajah Kenang Masa Kepemimpinannya: Dulu Hanya Satu

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 11:01 WIB

Dari Refleksi hingga Cuan, KNPI Palabuhanratu Bongkar Catatan Kritis Perayaan HJKS Sukabumi

Rabu, 5 Agustus 2026 - 10:35 WIB

Parkir Per Jam Diberlakukan, Pengamat Soroti Fasilitas dan Ancaman Kebocoran PAD hingga Konflik

Minggu, 2 Agustus 2026 - 15:48 WIB

Kisah Kang Ilus, Perajin Gelang Simpay Ciptamulya Usai Kebakaran

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 08:56 WIB

AKBP Benny Cahyadi Kagum Sambutan dan Antusiasme Masyarakat Sukabumi Siap Bersinergi

Jumat, 31 Juli 2026 - 21:58 WIB

Ketua DPRD Budi Azhar: AKBP Benny Cahyadi Bawa Semangat Baru untuk Kabupaten Sukabumi

Berita Terbaru