JURNALSUKABUMI.COM – Direktur Penyediaan SDM Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, Anna Kurniati, memberikan apresiasi tinggi kepada Bupati Sukabumi Asep Japar atas komitmennya dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di Kabupaten Sukabumi.
Apresiasi tersebut disampaikan saat visitasi Kemenkes RI terkait usulan pembukaan Fakultas Kedokteran di Universitas Nusa Putra, Sabtu (23/5/2025).
“Perhatian Bupati Sukabumi ini sangat luar biasa. Bupati all out dalam mendukung kehadiran fakultas kedokteran di Sukabumi,” ujar Anna.
Menurutnya, dukungan penuh pemerintah daerah terhadap pembukaan fakultas kedokteran akan berdampak besar terhadap peningkatan layanan kesehatan masyarakat, terutama melalui lahirnya dokter-dokter putra daerah.
“Pelayanan kesehatan di Kabupaten Sukabumi nantinya bisa semakin baik dengan ketersediaan dokter dari putra-putri daerah,” tambahnya.
Sementara itu, Rektor Universitas Nusa Putra, Kurniawan, mengungkapkan bahwa keberanian kampusnya membuka fakultas kedokteran tidak lepas dari dorongan langsung Bupati Sukabumi.
“Berkat dorongan Pak Bupati, kami memberanikan diri membuka fakultas kedokteran. Apalagi di Sukabumi belum ada fakultas kedokteran,” ungkapnya.
Bupati Asep Japar menegaskan, pengembangan fakultas kedokteran merupakan langkah strategis yang sejalan dengan visi pembangunan daerah, khususnya di sektor kesehatan.
“Pembangunan kesehatan tidak hanya bertumpu pada fasilitas pelayanan medis, tetapi juga kualitas dan kuantitas SDM tenaga kesehatan. Karena itu saya sangat mendukung semua ini,” pungkasnya.
Redaktur: Ujang Herlan











