Bertepatan Hari Lahir Pancasila, Bupati Asep Japar Resmikan Gedung MUI Kabupaten Sukabumi

Senin, 1 Juni 2026 - 15:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Momentum Hari Lahir Pancasila, 1 Juni 2026, menjadi momen bersejarah bagi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Sukabumi. Pada hari tersebut, Bupati Sukabumi Asep Japar meresmikan Gedung MUI Kabupaten Sukabumi yang berlokasi di Komplek Pusat Pengembangan Dakwah Islam (Pusbangdai), Kecamatan Cikembar.

Peresmian gedung yang telah lama dinantikan itu dihadiri Wakil Bupati Sukabumi Andreas, Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi Ade Suryaman, unsur Forkopimda, kepala perangkat daerah, tokoh agama, serta jajaran MUI.

Dalam sambutannya, Asep Japar menegaskan bahwa kehadiran gedung baru tersebut bukan sekadar penambahan sarana fisik, melainkan harus menjadi pusat penguatan syiar Islam, perumusan fatwa, dan wadah pemersatu umat di Kabupaten Sukabumi.

“Keberadaan gedung baru ini bukanlah sekadar simbol kemegahan fisik semata. Namun, gedung ini harus menjadi pusat syiar Islam, tempat merumuskan fatwa, serta wadah pemersatu umat di Kabupaten Sukabumi,” ujarnya.

Menurutnya, MUI memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam membangun kehidupan masyarakat yang religius, harmonis, dan berakhlak. Karena itu, Pemerintah Kabupaten Sukabumi akan terus mendukung berbagai program MUI dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan dan menjaga kerukunan umat.

“Goal akhirnya ialah terwujudnya Kabupaten Sukabumi yang maju, unggul, berbudaya, dan berkah atau Mubarakah,” katanya.

Bupati juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga dan merawat gedung tersebut agar dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai pusat kajian Islam dan pengembangan dakwah bagi generasi mendatang.

Sementara itu, Ketua MUI Kabupaten Sukabumi, Fattahilah Nadziri, menilai peresmian gedung yang bertepatan dengan Hari Lahir Pancasila memiliki makna yang sangat mendalam.

Menurutnya, setelah melalui proses perencanaan dan perjuangan selama bertahun-tahun, peresmian pada 1 Juni menjadi simbol kuat bahwa nilai-nilai keislaman dan kebangsaan berjalan seiring dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

“Setelah perencanaan hingga bertahun-tahun, Alhamdulillah gedung ini hari ini diresmikan. Ada hikmah di dalam peresmian gedung ini yang bertepatan dengan 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila,” ungkapnya.

Peresmian kemudian ditandai dengan peninjauan sejumlah fasilitas dan ruangan di dalam gedung oleh Bupati Sukabumi bersama rombongan. Kehadiran gedung baru tersebut diharapkan semakin memperkuat peran MUI dalam membina umat sekaligus menjaga nilai-nilai kebangsaan yang sejalan dengan semangat Pancasila.

Redaktur: Ujang Herlan 

Berita Terkait

Refleksi Mendalam Idul Adha, Heri Gunawan: Haji dan Qurban adalah Momentum Meruntuhkan ‘Berhala’ Ego Modernitas
Menu MBG Unggulan dengan Kandungan Gizi Seimbang Hadir di SPPG Sukabumi Bantargadung Bojonggaling 2
Bupati Sukabumi Resmikan Masjid Jami Nurul Huda, Siap Bantu Lengkapi Sarana Pendukung
Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Hadiri Pelepasan 62 Calon Jemaah Haji Kloter 13
Bupati Sukabumi Asep Japar Lepas Jemaah Haji Kloter 13, Titip Doa untuk Kemajuan Kabupaten Sukabumi
Wabup Andreas di Hari Raya Idulfitri 1447 H: Mari Rawat Harmoni dan Rajut Simpul Persaudaraan
Gema Takbir Berkumandang, Bupati Kang Asjap Ajak Warga Sukabumi Jemput Keberkahan di Hari Fitri 
Hergun Ajak Umat Kejar Keberkahan Lailatul Qadar di Ramadan 1447 H

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 15:55 WIB

Bertepatan Hari Lahir Pancasila, Bupati Asep Japar Resmikan Gedung MUI Kabupaten Sukabumi

Senin, 25 Mei 2026 - 23:10 WIB

Refleksi Mendalam Idul Adha, Heri Gunawan: Haji dan Qurban adalah Momentum Meruntuhkan ‘Berhala’ Ego Modernitas

Senin, 25 Mei 2026 - 18:28 WIB

Menu MBG Unggulan dengan Kandungan Gizi Seimbang Hadir di SPPG Sukabumi Bantargadung Bojonggaling 2

Selasa, 19 Mei 2026 - 11:32 WIB

Bupati Sukabumi Resmikan Masjid Jami Nurul Huda, Siap Bantu Lengkapi Sarana Pendukung

Kamis, 7 Mei 2026 - 16:23 WIB

Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Hadiri Pelepasan 62 Calon Jemaah Haji Kloter 13

Berita Terbaru