Resmikan Universitas Linggabuana, Kang Fahmi Dorong Persiapkan Desain Pendidikan

Selasa, 7 Maret 2023 - 16:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Wali Kota Sukabumi, Achmad Fahmi meresmikan peluncuran Universitas Linggabuana PGRI di Kampus I Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi Cikondang, Selasa (7/3/2023).

Hadir dalam momen penandatanganan MoU ini Wakil Wali Kota Sukabumi Andri Setiawan Hamami, Sekretaris Daerah Kota Sukabumi Dida Sembada, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sukabumi Ade Suryaman,Ketua PB PGRI Unifah Rosyidi dan Ketua PGRI Kota Sukabumi Saepurahman Udung.

”Selamat atas terbentuknya Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi dan saya berbangga 25 Januari 2023 tonggak bersejarah bagi Sukabumi,” ucap Kang Fahmi.

Kang Fahmi menyampaikan rasa syukur, karena berdirinya universitas ini ketika ia memimpin. Universitas ini merupakan penggabungan dua Sekolah Tinggi PGRI Sukabumi yaitu STKIP dan STIE PGRI Sukabumi. Menjadi sebuah Universitas yang bernama Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi yang berlokasi di Kota Sukabumi.

”Bagaimana kita mempersiapkan berbagai perangkat bangunan pondasi yang kokoh dari sisi bagaimana memperhatikan manajemen risiko, regulasi, sarana prasarana, dan desain pendidikan,” ujar Kang Fahmi.

Menurutnya terdapat empat isu besar dalam pendidikan. Pertama pendidikan universal sebagai kunci pendidikan maju. Kedua digital teknologi dalam pendidikan.

“Pasca pandemi mau tidak mau di tengah percepatan digital melibatkan teknologi dalam dunia pendidikan. Ketiga solidarity dan partnership. Tidak bisa segalanya berdiri sendirian,” jelas dia.

Lebih lanjut, di mana perlu kolaborasi yakni Pentahelix (kolaborasi) dan berubah jadi Hexa Helix atau kolaborasi akademik, bisnis, pemerintah, komunitas dan media untuk bergerak bersama.

Karena semua bagian tak bisa dipisahkan untuk membangun kemitraan bersama pemerintah. Kemudian mempersiapkan tenaga yang handal siap bekerja di masa depan.

“Pasca pandemi jangan sampai mengandalkan ijazah saja karena dunia usaha industri berbeda formatnya. Keempat isu tadi harus dipersiapkan dan kepemimpinan di dunia pendidikan harus disiapkan,” tutur dia.

Tidak ada yang bisa menolak teknologi maka dari itu beradaptasi dengan teknologi menjadi hal penting. Untuk menghadapinya, masih kata Kang Fahmi, diperlukan digital leadership yakni transformasi budaya pendidikan silih asah asuh. Dalam artian ‘education networking’ membangun jejaring di dunia pendidikan.

“Pemerintah Kota Sukabumi menyambut baik adanya universitas dan semoga Universitas semakin tumbuh berkembang kokoh dan semakin dicinta oleh warga,” pungkasnya.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Keren! SMI Team Silat Edan Borong 5 Piala di O2SN Pencak Silat Kecamatan Cicurug 2026
Hergun Jadi Dosen Ratusan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Materinya Apa?
Pemkab Sukabumi Salurkan Beasiswa di Momentum Hardiknas, Wujudkan SDM Unggul dan Berdaya Saing
Disdik Sukabumi Terapkan WFH Sehari Sepekan, Layanan Pendidikan Dipastikan Tetap Optimal
Kwarcab Pramuka Sukabumi Matangkan Persiapan Rakercab dan Jambore Nasional 2026
Ratusan Siswa MI BPPI Citiis Turun ke Sungai, DLH: Aksi Nyata Peduli Lingkungan di Sukabumi
Kabar Gembira! Pjs Rektor Universitas Linggabuana PGRI Pastikan Wisuda Bulan Mei 2026
170 Mahasiswa Terima Beasiswa Bupati Sukabumi 2026, Ini Pesan Kang Asjap!

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 23:28 WIB

Keren! SMI Team Silat Edan Borong 5 Piala di O2SN Pencak Silat Kecamatan Cicurug 2026

Sabtu, 2 Mei 2026 - 14:52 WIB

Hergun Jadi Dosen Ratusan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Materinya Apa?

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:02 WIB

Pemkab Sukabumi Salurkan Beasiswa di Momentum Hardiknas, Wujudkan SDM Unggul dan Berdaya Saing

Rabu, 22 April 2026 - 22:51 WIB

Disdik Sukabumi Terapkan WFH Sehari Sepekan, Layanan Pendidikan Dipastikan Tetap Optimal

Rabu, 22 April 2026 - 11:40 WIB

Kwarcab Pramuka Sukabumi Matangkan Persiapan Rakercab dan Jambore Nasional 2026

Berita Terbaru

OPINI

Pelemahan Rupiah dan Mendesaknya Penetapan RUU Migas

Sabtu, 16 Mei 2026 - 12:57 WIB

RAGAM

DPPKB: Kampung KB Desa Kalibunder Jadi Pusat Perubahan

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:44 WIB