Tindaklanjuti Arahan Presiden, Sekda: Prioritaskan Ketahanan Pangan dan Cintai Produk dalam Negeri

Kamis, 28 April 2022 - 17:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sekda Kabupaten Sukabumi, Ade Suryaman, akan memprioritaskan ketahanan.pangan dan pemanfaatan potensi produk dalam negeri. Hal itu dilakukan untuk menyelaraskan sisi ketahanan pangan itu sendiri dengan visi misi Kabupaten Sukabumi. Hal itu dikatakan sekda, saat mengikuti kegiatan Musrenbangnas tahun 2022 dari Pendopo, Kamis (28/4/22). Kegiatan yang dilaksanakan secara virtual ini, mengambil tema peningkatan produktivitas untuk transformasi ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.

“Dari sisi ketahanan pangan, kami sudah memiliki visi -misi yang berfokus di sektor pertanian dan pariwisata. Sehingga, kami terus menggenjot semua itu. Salah satunya dengan membangun Perumda Agro. Salah satu tugasnya, turut serta menopang dari sisi ketahanan pangan,” jelas sekda.

Selain itu ujar Ade, Pemkab Sukabumi, memiliki program bela beli produk dalam negeri. Program itu dilakukan untuk memperkenalkan produk dalam negeri dan mendongkrak UMKM  di Kabupaten Sukabumi.

“Kami terus menggelorakan bangga buatan dalam negeri di Kabupaten Sukabumi. Tujuan akhirnya untuk kesejahteraan masyarakat,” ungkapnya.

Sebelumnya dalam arahannya, Presiden Joko Widodo menekankan beberapa hal kepada lembaga/kementerian hingga pemerintah daerah. Hal itu mulai dari penekanan untuk belanja produk dalam negeri dan mengurangi barang-barang impor.

“Produk yang masih impor semacam jagung ataupun kedelai, coba ditanam di kita. Selain itu, beri pendampingan UMKM sehingga bisa memenuhi standar internasional. Arahkan semua pembelian ke produk dalam negeri,” ujarnya

Selain itu, Jokowi meminta percepat hilirasi. Termasuk didalamnya  pengembangan pengolahan produk mentah. Sehingga, Indonesia tidak mengekspor bahan mentah saja.

“Dorong industri di setiap daerah agar meningkatkan nilai tambah dan membuka pekerjaan untuk rakyat,” ucapnya.

Selain itu, meminta meningkatkan produktivitas serta kemandirian di sektor pangan dan energi. Apalagi, permasalahan ke depan ada di dua sektor itu.

“Sementara kita, memiliki kekuatan di sini,” ungkapnya.

Terakhir, presiden meminta meningkatkan investasi yang bisa menciptakan lapangan kerja sebesar-besarnya.

“Negara di dunia berlomba-lomba mendapatkan kucuran investasi. Jadi, tingkatkan kemudahan berusaha dan daya tarik investasi ke Indonesia. Segera sederhanakan dan percepat pelayanan investasi. Termasuk peningkatan kualitas SDM harus terus berlanjut,” tandasnya.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Hari Lahir Pancasila, Hergun: Bumikan Nilai Ideologi di Kehidupan Nyata
Jembatan Pamuruyan Baru Berdiri Kokoh, PJN Wilayah II Jabar: Masih Tahap Finishing
Kemenkes Puji Totalitas Bupati Sukabumi Dorong Fakultas Kedokteran Pertama di Sukabumi
Sang “Predator”, Sapi Kurban Prabowo Siap Disembelih di Sukabumi
Hergun Sebut Pernyataan Presiden Prabowo Soal ‘Desa Tak Pakai Dolar’: Fundamental Indonesia Kuat
Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Arah Ibu Kota via Tol Bocimi Kembali Dibuka
Hergun Tegaskan Belum Ada Pembahasan Revisi UU Pemilu 
APPMBGI National Summit 2026, DPD Sukabumi: Kolaborasi Menuju Generasi Cerdas dan Sehat

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 08:16 WIB

Hari Lahir Pancasila, Hergun: Bumikan Nilai Ideologi di Kehidupan Nyata

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:22 WIB

Jembatan Pamuruyan Baru Berdiri Kokoh, PJN Wilayah II Jabar: Masih Tahap Finishing

Minggu, 24 Mei 2026 - 11:13 WIB

Kemenkes Puji Totalitas Bupati Sukabumi Dorong Fakultas Kedokteran Pertama di Sukabumi

Selasa, 19 Mei 2026 - 14:58 WIB

Sang “Predator”, Sapi Kurban Prabowo Siap Disembelih di Sukabumi

Senin, 18 Mei 2026 - 19:29 WIB

Hergun Sebut Pernyataan Presiden Prabowo Soal ‘Desa Tak Pakai Dolar’: Fundamental Indonesia Kuat

Berita Terbaru