Rumah Warga Cibadak Diterjang Longsor, Penghuninya Selamat?

Sabtu, 11 Januari 2020 - 11:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Lahan setinggi 3 meter dengan panjang 15 meter longsor hingga menimpa sebuah rumah. Lokasinya di Kampung Sekarwangi Atas RT05/19, Kelurahan/Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Jumat (10/01/2020) sekitar pukul 23.00 WIB.

Informasi dihimpun, bencana longsor tersebut terjadi ketika wilayah itu diguyur hujan lebat sejak Jumat sore hingga malam hari. Akibatnya, sebuah tanah yang berada di lokasi mengalami keretakan hingga terjadi longsor. Penghuni rumah itu terdiri dari dua kepala keluarga atas nama Eem (62) dan Sandi (39).

Bagian dinding rumah jebol diterjang banjir. Foto: Ifan/jurnalsukabumi.com.

“Semalam sekitar pukul 11.00 WIB, hujan cukup deras dan anak-anak sedang tidur di kamar. Kemudian tetangga yang di atas ngasih kabar, saya langsung menarik keluar anak-anak yang sedang tidur dan tak lama lahan tersebut longsor hingga menimpa kamar dapur serta ruang tamu milik ibu saya,” kata Sandi, pemilik rumah saat ditemui di lokasi, Sabtu (11/1/2020).

Dijelaskan Sandi, pascalongsor keluarganya akan mengungsi ke rumah saudara yang tak jauh dari rumahnya. Dia berharap, pemerintah setempat bisa segera membantu bencana longsor yang menerjang rumahnya.

Lurah Cibadak Budi Eka Andriana saat di huhungi melalui telepon selulernya membenarkan atas terjadinya bencana longsor tersebut. Ditegaskannya, dalam peristiwa itu tidak ada korban jiwa.

“Saya sudah memerintahkan beberapa petugas kelurahan untuk mendata dan menindaklanjuti atas korban yang terdampak. Saya pun mengimbau agar para korban untuk mengungsi sementara ke tetangga atau keluarganya untuk mengantisipasi hal tidak diinginkan kembali terjadi,” ujar Budi.

Hingga berita ini diturunkan, sejumlah unsur pemerintah Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) Cibadak sedang mendata dan melakukan koordinasi dengan BPBD Kabupatan Sukabumi dan menghitung kerugian.

Reporter: Ifan

Redaktur: FK Robbi

Berita Terkait

HNSI Suarakan Jeritan Nelayan, Kelangkaan BBM hingga Aturan Benih Lobster di Sukabumi 
Gagal Kabur, Ayah Diduga Cabuli Anak Kandung Dibekuk Polisi di Parungkuda
Pria Tidak Sadarkan Diri Ditemukan dalam Sumur di Bojongkoneng Cibadak
Emak-emak Terdampak Pergeseran Tanah di Bantargadung Tagih Janji Relokasi
Fatal! Dokumen MCU Tertukar, Kesempatan Kerja Warga Sukabumi Nyaris Terancam
Percikan Listrik Diduga Jadi Pemicu, Dua Rumah di Cisolok Hangus Terbakar
Rumah Warga di Pamuruyan Cibadak Terbakar, Warga Sigap Bantu Padamkan Api 
Jeruji Sel Dijebol, Tahanan Polsek Lengkong Kabur dan Lukai Polisi Saat Dikejar

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 19:26 WIB

HNSI Suarakan Jeritan Nelayan, Kelangkaan BBM hingga Aturan Benih Lobster di Sukabumi 

Selasa, 30 Juni 2026 - 12:52 WIB

Gagal Kabur, Ayah Diduga Cabuli Anak Kandung Dibekuk Polisi di Parungkuda

Senin, 29 Juni 2026 - 16:12 WIB

Pria Tidak Sadarkan Diri Ditemukan dalam Sumur di Bojongkoneng Cibadak

Sabtu, 27 Juni 2026 - 13:34 WIB

Fatal! Dokumen MCU Tertukar, Kesempatan Kerja Warga Sukabumi Nyaris Terancam

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:38 WIB

Percikan Listrik Diduga Jadi Pemicu, Dua Rumah di Cisolok Hangus Terbakar

Berita Terbaru