Terjun ke Pengungsian, RSUD Palabuhanratu Gratiskan Biaya Berobat Meski Tanpa BPJS

Sabtu, 20 Desember 2025 - 17:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – RSUD Palabuhanratu turun langsung ke lokasi pengungsian Bencana di Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi. Selain membawa bantuan, RSUD menggratiskan layanan kesehatan bagi warga korban bencana, meski tidak memiliki BPJS.

Direktur RSUD Palabuhanratu, Dr. Ruli Suyono Saputra, mengatakan kegiatan tersebut bertepatan dengan HUT ke-38 RSUD Palabuhanratu, sebagai bentuk kepedulian dan pengabdian kepada masyarakat.

“Sebagai bentuk kepedulian, kami memberikan bantuan kepada korban di wilayah Simpenan, khususnya di sekitar Desa Cidadap. Kami mendistribusikan makanan, obat-obatan, serta membuka layanan pengobatan gratis di lokasi,” ujar Dr. Ruli, Sabtu (20/12/2025).

Selain pelayanan kesehatan di lokasi pengungsian, RSUD Palabuhanratu juga menetapkan kebijakan khusus bagi korban terdampak yang membutuhkan perawatan lanjutan.

Warga yang sakit dipersilakan datang langsung ke RSUD Palabuhanratu dan akan dilayani secara gratis, termasuk bagi mereka yang tidak memiliki BPJS.

“Kami memang tidak bisa menempatkan dokter secara menetap di lokasi karena keterbatasan tenaga medis. Namun sudah ada kesepakatan dengan Dinas Kesehatan, jika ada warga yang membutuhkan perawatan lanjutan, silakan datang ke rumah sakit dan akan kami gratiskan,” tegasnya.

Sementara itu, Humas RSUD Palabuhanratu Saeful Anwar menegaskan bahwa pelayanan di RSUD Palabuhanratu tetap berjalan normal. Momentum HUT ke-38 ini menjadi penguatan komitmen rumah sakit dalam memberikan pelayanan prima untuk Sukabumi yang Mubarokah.

RSUD Palabuhanratu berharap langkah ini dapat membantu meringankan beban masyarakat terdampak sekaligus memastikan tidak ada korban bencana yang terkendala biaya dalam mendapatkan layanan kesehatan.

“Bagi korban bencana yang tidak memiliki BPJS, Bagikami pastikan tidak perlu memikirkan biaya. Seluruh biaya pengobatan akan digratiskan. Ini komitmen kami sebagai rumah sakit daerah,” tambahnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

327 Pejabat Pemkab Sukabumi Dilantik, Bupati Asep Japar Tantang Birokrasi Buktikan Kinerja
Perbaikan Jalan Dikebut, Akses Tanjungsari-Bojongtipar Jadi Penggerak Ekonomi Jampang Tengah
Wabup Andreas Sebut Pramuka Jadi Wadah Strategis Membangun Karakter Generasi ‎
Konflik Nelayan Ujunggenteng Mereda, DPRD Sukabumi Dorong 12 Aturan Dipatuhi
Dorong Pemilih Cerdas Pemilu 2029, Heri Gunawan dan KPU Kota Sukabumi Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik
Gelar Sosialisasi Pemilih Berkelanjutan di Nyalindung, Heri Gunawan Dorong Masyarakat Jadi Pemilih Cerdas
Sampaikan Pesan Bung Karno, Ono Surono: Bangsa yang Kuat Terlahir dari Ibu Hebat
Gelar Sosialisasi ATR/BPN di Nyalindung, Heri Gunawan Dorong Percepatan PTSL dan Reforma Agraria

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 14:07 WIB

327 Pejabat Pemkab Sukabumi Dilantik, Bupati Asep Japar Tantang Birokrasi Buktikan Kinerja

Senin, 10 Agustus 2026 - 12:25 WIB

Perbaikan Jalan Dikebut, Akses Tanjungsari-Bojongtipar Jadi Penggerak Ekonomi Jampang Tengah

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:39 WIB

Wabup Andreas Sebut Pramuka Jadi Wadah Strategis Membangun Karakter Generasi ‎

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Konflik Nelayan Ujunggenteng Mereda, DPRD Sukabumi Dorong 12 Aturan Dipatuhi

Jumat, 7 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Dorong Pemilih Cerdas Pemilu 2029, Heri Gunawan dan KPU Kota Sukabumi Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik

Berita Terbaru

Pendidikan

UMMI Edukasi Warga Hegarmulya Cegah Stunting dan Kembangkan UMKM

Senin, 10 Agu 2026 - 14:58 WIB