Kadiskan Gandeng DPU dan Diskominfo Gelar FGD Kolaborasi Ekosistem Bidang Perikanan

Kamis, 23 Februari 2023 - 17:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kepala Dinas Perikanan Nunung Nurhayati menggandeng Dinas Pekerjaan Umum Asep Japar dan Kadis Kominfo Eka  Nandang Nugraha, menggelar FGD Kolaborasi Ekosistem Bidang Perikanan. Acara berlangsung di Pendopo Sukabumi, Kamis (23/2/23).

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Asda II, Kabag Kerjasama, Kabag Ekonomi, Institut Teknologi PLN, PLN icon dan Subholding PLN serta Kepala Bidang Pengelolaan Perikanan Tangkap.

Kadis Perikanan, Nunung Nurhayati, menyambut baik upaya kolaborasi dan kerjasama yang dipaparkan oleh IT PLN. Dengan melihat potensi yang ada di Kabupaten Sukabumi diperlukan sentuhan langsung dari berbagai pihak dengan menentukan langkah konkrit bersama untuk mencapai tujuan kesejahteraan masyarakat lahir dan batin.

Nunung berharap, program yang di paparkan dapat di implementasikan secara tepat guna dan tepat sasaran, sehingga kolaborasi ini menghasilkan bukti nyata dan berkelanjutan untuk mendorong kehidupan masyarakat perikanan ke arah yang lebih baik.

Dalam sambutannya Asda II,  menyampaikan maksud dan tujuan dari pertemuan hari ini, dimana kegiatan ini bertujuan untuk menggali potensi, dan kolaborasi pembangunan yang tepat dengan memanfaatkan teknologi bersama para ahli IT dari PLN.

Acara dilanjutkan dengan mendengarkan paparan dari Iwan Tutuka Pambudi. Dia menyampaikan seputar peluang
kolaborasi dari sektor perikanan yang dapat dikembangkan yaitu melalui pemanfaatan Teknologi Informasi (digitalisasi) dalam meningkatkan produksi perikanan dengan teknologi BlockChain.

Selanjutnya kata dia, .embangun jaringan internet untuk kampung nelayan dengan memanfaatkan dana desa bagi daerah yang tidak terjangkau internet.

Kemudian membangun kampung nelayan yang bersih, sehat dan maju dengan penyediaan air bersih, pengolahan sampah dan pembenahan saluran air dengan berbasis EBT.

“Selain itu, melakukan kerjasama penelitian dalam membangun ekosistem kelautan dan perikanan melalui hibah Kedaireka Matching Fund, Kemenristekdikti, BRIN dan lain sebagainya,” kata dia.

Pada kesempatan dia juga memaparkan, tentang kebutuhan untuk infrastruktur jaringan desa. Upaya yang dapat dicapai oleh pemerintah untuk memenuhi kebutuhan infrastruktur telekomunikasi dan informasi adalah dengan menyediakan kualitas layanan internet cepat.

Dia juga menjelaskan, mengenai Tekhnologi smart irigasi yaitu membangun sistem irigasi yang hemat air dengan wireless sistem network untuk menentukan titik yang memerlukan air.

Redaktur: Usep Mulyana

Berita Terkait

Bupati Sukabumi Tekankan Disiplin ASN dan Optimalisasi PAD dalam Rapat Dinas April 2026
DPPKB Klaim Program Bangga Kencana Mampu Tingkatkan Kualitas Keluarga
Hari Kartini: Kang Budi Azhar Ajak Perempuan Sukabumi Terus Berinovasi
Proyek Jalan Baros–Sagaranten Disorot, Bina Marga Jabar Tegaskan Masih Tahap Pengerjaan
Momentum Hari Kartini, Hergun: Emansipasi Adalah Pilar Kesejahteraan Keluarga
RSUD Sekarwangi Perkuat Mutu Layanan Kesehatan Lewat Kolaborasi Antar Rumah Sakit
Ketua SMSI Sukabumi Raya Kecam Dugaan Intimidasi Kurir oleh Oknum Mengaku Wartawan
Dewan Teddy Setiadi Tekankan Disiplin dan Peran Nyata LSM di Tengah Masyarakat

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 11:46 WIB

Bupati Sukabumi Tekankan Disiplin ASN dan Optimalisasi PAD dalam Rapat Dinas April 2026

Selasa, 21 April 2026 - 21:54 WIB

DPPKB Klaim Program Bangga Kencana Mampu Tingkatkan Kualitas Keluarga

Selasa, 21 April 2026 - 18:28 WIB

Hari Kartini: Kang Budi Azhar Ajak Perempuan Sukabumi Terus Berinovasi

Senin, 20 April 2026 - 17:19 WIB

Proyek Jalan Baros–Sagaranten Disorot, Bina Marga Jabar Tegaskan Masih Tahap Pengerjaan

Senin, 20 April 2026 - 15:51 WIB

Momentum Hari Kartini, Hergun: Emansipasi Adalah Pilar Kesejahteraan Keluarga

Berita Terbaru

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777