Silaturahmi dengan Calon Paskibraka Kota Sukabumi, Ini Pesan Kang Fahmi 

Rabu, 25 Mei 2022 - 15:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi silaturahmi sekaligus audiensi dengan calon pasukan pengibar bendera pusaka (paskibraka) di balai Kota Sukabumi, Selasa (24/5/2022).

Pada kesempatan itu, Kang Fahmi menyampaikan agar para calon paskibraka dapat mempersiapkan diri untuk pelaksanaan pengibaran bendera pada 17 Agustus mendatang. Diharapkan para calon paskibraka ini dapat menjadi duta terbaik bagi pelajar lain.

“Pada 2020 masa pandemi dan mengalami pengalaman luar biasa upacara 17 Agustus dengan terbatas. Sejak 2022 pandemi mulai melandai bukan hanya kota tetapi nasional. Meskipun pemerintah belum mengumumkan pandemi ke endemi. Dengan melandainya Covid-19 membuat beraktivitas seperti sedia kala termasuk 17 Agustus mendatang,” ujarnya.

Kegiatan itu turut dihadiri oleh Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Tejo Condro Purnomo. Lebih lanjut Fahmi menuturkan, meskipun tim lengkap sudah dipersiapkan sejauh hari, namun kondisi pada hari pelaksanaan tetap harus dioptimalkan.

Kang Fahmi pun berharap agar pada 17 Agustus nanti, keadaan terkendali dan kondisi pandemi masih landai, sehingga dapat sesuai rencana.

“Berharap yang sudah dijalani jadi pembelajaran terbaik. Karena tidak semua pelajar mendapatkan kesempatan sehingga maksimalkan selama proses pembinaan,” tuturnya.

Dalam pertemuan itu, sebanyak 32 calon paskibraka hadir. Setelah melalui proses perekrutan Capaska yang dilakukan berjenjang mulai sekolah hingga tingkat kota. Di mana dari jumlah pelajar di Kota Sukabumi 200 ribu yang terpilih hanya 32 orang calon paskibraka.

Menurutnya, calon paskibraka (capaska) ini dapat memotivasi pelajar lainnya, dalam meningkatkan kedisiplinan dan rasa bela negara.

”Capaska juga jadi duta pelajar bagi pelajar lainnya karena mereka dilatih kedisiplinan, bela negara, dan ilmu terkait capaska. Harapannya, setelah menjalani tugas tetap jadi teladan dan kebanggaan dalam proses pembangunan kepemudaan,” imbuhnya.

Masih kata Kang Fahmi, ke depannya capaska tersebut dapat masuk organisasi purna paskibraka Indonesia dan membuat jejaring yang baik. Sebab menurutnya, kesuksesan dari membangun jejaring yang ada dan memberikan kebermanfaatan kepada orang lain.

Pada momen yang sama, Kepala Disporapar Kota Sukabumi Tejo Condro Nugroho mengatakan, rekrutmen calon paskibraka ini diawali dengan sosialisasi ke SMA dan SMK. Awalnya terdapat 350 orang menjadi 80 orang, dan kini dikerucutkan menjadi 32 capaska. Selain itu, terdapat dua orang terpilih menjadi capaska provinsi.

Sebagai informasi, rencananya calon paskibraka akan menjalani pra diklat hingga 7 Agustus 2022. Selanjutnya pemusatan pada 8 Agustus 2022 dan melaksanakan tugas pada 17 Agustus 2022.

Reporter: Fira Alfi Syahrin | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

327 Pejabat Pemkab Sukabumi Dilantik, Bupati Asep Japar Tantang Birokrasi Buktikan Kinerja
Perbaikan Jalan Dikebut, Akses Tanjungsari-Bojongtipar Jadi Penggerak Ekonomi Jampang Tengah
Wabup Andreas Sebut Pramuka Jadi Wadah Strategis Membangun Karakter Generasi ‎
Konflik Nelayan Ujunggenteng Mereda, DPRD Sukabumi Dorong 12 Aturan Dipatuhi
Dorong Pemilih Cerdas Pemilu 2029, Heri Gunawan dan KPU Kota Sukabumi Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik
Gelar Sosialisasi Pemilih Berkelanjutan di Nyalindung, Heri Gunawan Dorong Masyarakat Jadi Pemilih Cerdas
Sampaikan Pesan Bung Karno, Ono Surono: Bangsa yang Kuat Terlahir dari Ibu Hebat
Gelar Sosialisasi ATR/BPN di Nyalindung, Heri Gunawan Dorong Percepatan PTSL dan Reforma Agraria

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 14:07 WIB

327 Pejabat Pemkab Sukabumi Dilantik, Bupati Asep Japar Tantang Birokrasi Buktikan Kinerja

Senin, 10 Agustus 2026 - 12:25 WIB

Perbaikan Jalan Dikebut, Akses Tanjungsari-Bojongtipar Jadi Penggerak Ekonomi Jampang Tengah

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:39 WIB

Wabup Andreas Sebut Pramuka Jadi Wadah Strategis Membangun Karakter Generasi ‎

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Konflik Nelayan Ujunggenteng Mereda, DPRD Sukabumi Dorong 12 Aturan Dipatuhi

Jumat, 7 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Dorong Pemilih Cerdas Pemilu 2029, Heri Gunawan dan KPU Kota Sukabumi Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik

Berita Terbaru

Pendidikan

UMMI Edukasi Warga Hegarmulya Cegah Stunting dan Kembangkan UMKM

Senin, 10 Agu 2026 - 14:58 WIB