Pupuk Kepedulian Lingkungan Sehat, Sejumlah Madrasah Ibtidaiyah di Sukabumi Ajak Anak Didik Sedekah Sampah

Selasa, 19 April 2022 - 16:58 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Upaya memupuk kepedulian lingkungan sehat sejak dini dilakukan sejumlah Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Sukabumi. Para anak diajak untuk sedekah sampah plastik.

Seperti yang dikatakan Kepala MI di Kecamatan Cicantayan, H Apip. Ia menilai gerakan sedekah sampah plastik dil ingkungan sekolah memiliki positif dan edukasi yang kuat. Dimana secara langsung mengajarkan para siswa-siswi untuk menumbuhkan rasa kepedulian terhadap lingkungan dan bersosial/bersedekah melalui sampah plastik.

“Sampah plastik bekas minuman gelas berkemasan, aqua botol dan gelas, banyak sekali di lingkungan sekolah. Dimana siswa-siswi biasa menganggap sampah plastik bekas jajanan itu tak bernilai dan dibuang begitu saja,” kata Apip saat dikonfirmasi melalui telepon seluler, Selasa (19/4/22).

Dengan inovisi tempat sedekah sampah yang ada disekolah, Ia berharap bisa memberikan edukasi kepada para peserta didik tentang kepedulian lingkungan. Gerakan sedekah bisa dilakukan bukan dengan uang saja, dengan sampah plastik juga ternyata bisa.

“Semoga gerakan sedekah sampah ini bisa membangkitkan gairah para siswa-siswi untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan membiasakan diri untuk bersedekah,” tandasnya.

Hal senada di sampaikan Nurlela Pengurus MI di Parakansalak. Pihaknya mengapresiasi dan menyambut baik, inovasi gerakan sedekah.

Ada hal positif dan edukasi yang bermanfaat bagi wawasan dan menerapkan kepedulian siswa-siswi, untuk membiasakan diri membuang sampah plastik pada tempatnya dan bersedekah dengan sampah plastik.

“Gerakan sedekah sampah di tengah kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah, otomatis anak-anak secara langsung mendapat edukasi sisi positifnya dan mengenal jenis-jenis sampah yang bisa dimanfaatkan atau dijadikan metode untuk bersedekah,” singkat Nurlela.

Terpisah, Hj Iyay Kepala MI di Kecamatan Sukabumi, menambahkan gerakan sedekah sampah yang dicetuskan komunitas sedekah sampah dan dikolaborasikan dengan gerakan dilingkungan sekolah. Tentu bagian pembelajaran penting untuk menumbuhkan, kepedulian sosial dalam gerakan sedekah sampah kepada peserta didik sejak dini.

“Kami berharap, gerakan sedekah sampah yang ditanamkan kepada anak anak didik di madrasah ibtidaiyah, bisa menumbuhkan kepedulian lingkungan dan sosial kepada seluruh para siswa, apalagi gerakan seperti ini bagian ajaran agama Islam dan besar sisi pahala ibadahnya,” tandasnya.

Rahman (10) salah seorang siswa kelas V MI di Kecamatan Cireunghas, mengaku senang dengan adanya gerakan sedekah sampah, dengan begitu dirinya bisa belajar tentang manfaat dan sisi sosial dari keberadaan sampah dilingkungan sekolahnya.

“Biasanya sampah jajanan minum kemasan dibuang dimana mana saja, tanpa melihat sisi positifnya. Mungkin imbauan jangan buang sampah sembarangan itu sudah biasa, tapi dengan ajakan gerakan sedekah sampah. Meski tidak cukup uang, saya bisa bersedekah dengan sampah plastik. Semoga pahala ibadahnya lebih besar dan bermanfaat besarnya terasa oleh semua teman-teman,” tandas Rahman.

Redaktur: Mohammad Noor

Berita Terkait

Hujan Angin Kencang Rusak SMPN 2 Cicurug, 8 Ruangan Terdampak
Siswi Kelas 4 SDIT At-Takwin Khatam Al-Qur’an 30 Juz, Mecca Queen Anindigtyas Tuai Apresiasi
Heboh Narasi Sekdis Tak Mau Bekerja Sama dengan Kadisdik Muncul, Herdi Angkat Bicara
Kris Dwi Purnomo, Guru yang Tak Lelah Perjuangkan Hak Tenaga Honorer Sukabumi
September Ceria, SMPN 1 Sukaraja Bertabur Juara: Siswa hingga Guru Ukir Prestasi Nasional
Diskusi Pengawas KCD V Sukabumi Soroti Penguatan Wawasan Kebangsaan Gen Z
Rambut Rapi, Karakter Terbentuk, Cara SMKS Jamiyatul Aulad Palabuhanratu Tekankan Disiplin
Siswi SMK di Sukabumi Diduga Diperlakukan Tak Pantas saat PKL

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 17:38 WIB

Hujan Angin Kencang Rusak SMPN 2 Cicurug, 8 Ruangan Terdampak

Selasa, 29 September 2026 - 23:28 WIB

Siswi Kelas 4 SDIT At-Takwin Khatam Al-Qur’an 30 Juz, Mecca Queen Anindigtyas Tuai Apresiasi

Senin, 28 September 2026 - 10:42 WIB

Heboh Narasi Sekdis Tak Mau Bekerja Sama dengan Kadisdik Muncul, Herdi Angkat Bicara

Minggu, 27 September 2026 - 06:57 WIB

Kris Dwi Purnomo, Guru yang Tak Lelah Perjuangkan Hak Tenaga Honorer Sukabumi

Jumat, 25 September 2026 - 18:33 WIB

September Ceria, SMPN 1 Sukaraja Bertabur Juara: Siswa hingga Guru Ukir Prestasi Nasional

Berita Terbaru

HEADLINE

Pelantikan PWI Jabar, KDM Tekankan Peran Pers Perangi Hoaks

Jumat, 2 Okt 2026 - 14:12 WIB