Pupuk Kepedulian Lingkungan Sehat, Sejumlah Madrasah Ibtidaiyah di Sukabumi Ajak Anak Didik Sedekah Sampah

Selasa, 19 April 2022 - 16:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Upaya memupuk kepedulian lingkungan sehat sejak dini dilakukan sejumlah Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Sukabumi. Para anak diajak untuk sedekah sampah plastik.

Seperti yang dikatakan Kepala MI di Kecamatan Cicantayan, H Apip. Ia menilai gerakan sedekah sampah plastik dil ingkungan sekolah memiliki positif dan edukasi yang kuat. Dimana secara langsung mengajarkan para siswa-siswi untuk menumbuhkan rasa kepedulian terhadap lingkungan dan bersosial/bersedekah melalui sampah plastik.

“Sampah plastik bekas minuman gelas berkemasan, aqua botol dan gelas, banyak sekali di lingkungan sekolah. Dimana siswa-siswi biasa menganggap sampah plastik bekas jajanan itu tak bernilai dan dibuang begitu saja,” kata Apip saat dikonfirmasi melalui telepon seluler, Selasa (19/4/22).

Dengan inovisi tempat sedekah sampah yang ada disekolah, Ia berharap bisa memberikan edukasi kepada para peserta didik tentang kepedulian lingkungan. Gerakan sedekah bisa dilakukan bukan dengan uang saja, dengan sampah plastik juga ternyata bisa.

“Semoga gerakan sedekah sampah ini bisa membangkitkan gairah para siswa-siswi untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan membiasakan diri untuk bersedekah,” tandasnya.

Hal senada di sampaikan Nurlela Pengurus MI di Parakansalak. Pihaknya mengapresiasi dan menyambut baik, inovasi gerakan sedekah.

Ada hal positif dan edukasi yang bermanfaat bagi wawasan dan menerapkan kepedulian siswa-siswi, untuk membiasakan diri membuang sampah plastik pada tempatnya dan bersedekah dengan sampah plastik.

“Gerakan sedekah sampah di tengah kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah, otomatis anak-anak secara langsung mendapat edukasi sisi positifnya dan mengenal jenis-jenis sampah yang bisa dimanfaatkan atau dijadikan metode untuk bersedekah,” singkat Nurlela.

Terpisah, Hj Iyay Kepala MI di Kecamatan Sukabumi, menambahkan gerakan sedekah sampah yang dicetuskan komunitas sedekah sampah dan dikolaborasikan dengan gerakan dilingkungan sekolah. Tentu bagian pembelajaran penting untuk menumbuhkan, kepedulian sosial dalam gerakan sedekah sampah kepada peserta didik sejak dini.

“Kami berharap, gerakan sedekah sampah yang ditanamkan kepada anak anak didik di madrasah ibtidaiyah, bisa menumbuhkan kepedulian lingkungan dan sosial kepada seluruh para siswa, apalagi gerakan seperti ini bagian ajaran agama Islam dan besar sisi pahala ibadahnya,” tandasnya.

Rahman (10) salah seorang siswa kelas V MI di Kecamatan Cireunghas, mengaku senang dengan adanya gerakan sedekah sampah, dengan begitu dirinya bisa belajar tentang manfaat dan sisi sosial dari keberadaan sampah dilingkungan sekolahnya.

“Biasanya sampah jajanan minum kemasan dibuang dimana mana saja, tanpa melihat sisi positifnya. Mungkin imbauan jangan buang sampah sembarangan itu sudah biasa, tapi dengan ajakan gerakan sedekah sampah. Meski tidak cukup uang, saya bisa bersedekah dengan sampah plastik. Semoga pahala ibadahnya lebih besar dan bermanfaat besarnya terasa oleh semua teman-teman,” tandas Rahman.

Redaktur: Mohammad Noor

Berita Terkait

Disdik Sukabumi Terapkan WFH Sehari Sepekan, Layanan Pendidikan Dipastikan Tetap Optimal
Kwarcab Pramuka Sukabumi Matangkan Persiapan Rakercab dan Jambore Nasional 2026
Ratusan Siswa MI BPPI Citiis Turun ke Sungai, DLH: Aksi Nyata Peduli Lingkungan di Sukabumi
Kabar Gembira! Pjs Rektor Universitas Linggabuana PGRI Pastikan Wisuda Bulan Mei 2026
170 Mahasiswa Terima Beasiswa Bupati Sukabumi 2026, Ini Pesan Kang Asjap!
Kadisdik Sukabumi: SDN Batununggul Masuk Prioritas Pembangunan 2026
Animo Meledak! Ratusan Putra-putri Terbaik Sukabumi Berebut Beasiswa Bercahaya Wali Kota 2026
Lewat Program Sekolah Siaga, DPPKB Sukabumi Edukasi Anak Sejak Dini Soal Kependudukan

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 22:51 WIB

Disdik Sukabumi Terapkan WFH Sehari Sepekan, Layanan Pendidikan Dipastikan Tetap Optimal

Rabu, 22 April 2026 - 11:40 WIB

Kwarcab Pramuka Sukabumi Matangkan Persiapan Rakercab dan Jambore Nasional 2026

Sabtu, 11 April 2026 - 14:20 WIB

Ratusan Siswa MI BPPI Citiis Turun ke Sungai, DLH: Aksi Nyata Peduli Lingkungan di Sukabumi

Selasa, 7 April 2026 - 18:30 WIB

Kabar Gembira! Pjs Rektor Universitas Linggabuana PGRI Pastikan Wisuda Bulan Mei 2026

Selasa, 7 April 2026 - 17:26 WIB

170 Mahasiswa Terima Beasiswa Bupati Sukabumi 2026, Ini Pesan Kang Asjap!

Berita Terbaru

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777