JURNALSUKABUMI.COM – Sebuah rumah berukuran 6×4 meter di Jalan Merbabu RT. 03/10 Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Gunungpuyuh, Kota Sukabumi, hangus terbakar pada Jumat (07/02/22).
Informasi yang dihimpun, kebakaran rumah yang dihuni satu kepala keluarga itu terjadi sekitar pukul 18.30 WIB.
Pemilik rumah, Taufik (50) menyebut, api pertama kali muncul di plafon rumah. Ia menduga api berasal akibat korsleting listrik pada kabel yang melintang di area tersebut.
“Saya kebetulan lagi di rumah anak, tiba-tiba tetangga bilang rumah saya kebakaran. Pas dilihat, di atap api sudah membesar. Kondisi semua peralatan elektronik sedang tercolok, tapi tidak sedang dinyalakan seisi rumah habis semua,” imbuhnya.
Dengan adanya peristiwa itu. Petugas gabungan pemadam kebakaran (damkar), BPBD, PMI, Polsek Gunungpuyuh hingga warga setempat langsung berupaya memadamkan api.
Kabid Damkar Dinas Satpol PP Kota Sukabumi, Adjat Sudrajat melalui Komandan Regu Damkar, Dadi Kusmawandi mengatakan, pihaknya menerjunkan tiga unit kendaraan pemadam, sehingga hanya satu jam berselang api yang nyaris merembet ke rumah lainnya itu berhasil dipadamkan.
“Menurut keterangan saksi mata kebakaran diduga bersumber dari korsleting listrik. Kami menerjunkan tiga kendaraan pemadam dan 20 personel,” imbuhnya.
Lanjut dia, beruntung dalam peristiwa itu tidak menyebabkan korban jiwa. Pasalnya, kondisi rumah dalam keadaan kosong. Namun akibar kejadian itu korban mengalami kerugian mencapai ratusan juta.
“Barang-barang yang terbakar salah satunya alat sound system. Korban tidak ada, kerugian ditaksir Rp 150 juta,” tandasnya.
Reporter: Rizky Miftah | Redaktur: Ujang Herlan






