Heri Gunawan Tabur Jutaan Benih Ikan di 136 Situ Sukabumi

Minggu, 22 Desember 2019 - 12:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Anggota DPR RI Heri Gunawan melakukan penebaran ikan di 136 situ di Sukabumi. Ikan yang akan ditabur mencapai sebanyak 13 juta ekor dengan berbagai jenis. Penaburan ikan diawali di Kampung Waluran, Desa Waluran Mandiri, Kecamatan Waluran, Kabupaten Sukabumi, Minggu (22/12/19).

Menurut anggota Komisi Xi DRR RI ini penaburan ikan untuk meningkatkan daya tarik dan potensi situ di Sukabumi. Seperti halnya di Waluran menebar 100 ribu ekor ikan jenis nilem sekaligus penanaman pohon konsumtif.

“Kami pun melakukan penanaman pohon konsumtif sekitar ribuan pohon mulai dari durian, rambutan, sukun, sawo dan yang lainnya. Sehingga area situ semakin menarik dan digemari warga,” ungkap Heri Gunawan yang akrab disapa HG di sela kegiatan kepada jurnalsukabumi.com.

DPR RI Heri Gunawan Saat Penanaman Pohon

Ketua DPP Partai besutan Prabowo Subianto ini menilai, saat ini jika melihat kondisi masyarakat antara pemancing ikan atau yang menangkap ikan sangat tinggi, dibanding yang menebar benih. Sehingga hal ini menjadi motivasi kepada warga dalam rangka merawat dan mengelola situ itu sendiri.

“Jika situ ini diisi dengan ikan dan dipenuhi pohon, tentunya warga akan terbangun rasa memiliki dan merawatanya. Bahkan jika dikembangkan bisa menjadi objek wisata bagi tingkat desa atau kecamatan,” jelasnya.

DPR RI Heri Gunawan Saat Menabur Benih Ikan di Kecamatan Waluran

HG bersama Tim Manuk Dadali nantinya, akan menebar benih di 136 situ yang ada di Kabupaten Sukabumi. Dibarengi dengan penanaman pohon yang produktif bagi warga. Hal ini atas dasar inisiatif dirinya setelah sebelumnya fokus pada bidang pendidikan, UMKM dan infrastruktur di Sukabumi.

“Sebelumnya kami sukses pada bidang pendidikan, yakni memberikan beasiswa dan yang lainnya. Saat ini kami merambah ke bidang perikanan dan pertanian,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Desa Waluran Mandiri, Heli Sugiwa mengatakan, program penaburan ikan yang dilakukan HG sangat memberikan manfaat bagi warga yang nantinya akan mendorong motivasi warga dalam menjaga situ ini.

“Kami sangat berterima kasih atas penaburan ikan ini. Sehingga ke depannya akan menjadi saya tarik wisata situ ini. Selain ikannya banyak ditambah areanya rindang dengan pohon buah-buahan warga akan menjadi tertarik,” pungkasnya.

Reporter : FK Robbi / Dadin
Redaktur : Jon Digos

Berita Terkait

Dulu Lahan ini Sawah Subur dengan Aliran Air Melimpah, Kini Tinggal Padang Rumput
17 Tahun Irigasi Mati, Dinas PU Dinilai Gagal Menyelamatkan Pertanian di Cikadu Sukabumi 
Tebak Skor Piala Dunia 2026 Bersama Hergun, 48 Pemenang Terima Hadiah
Memasuki Musim Kemarau, Petani Sukabumi Harapkan Bantuan Pompa Air untuk Menyelamatkan Panen
Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Sukabumi, BPBD Pastikan Belum Ada Laporan Kerusakan
17 Tahun Irigasi Terbengkalai, Sawah Hilang, Warga Cikadu Gali Sumur di Bekas Saluran Air Demi Bertahan Hidup
Liburan Berubah Duka, Dua Pelajar Meninggal Terseret Ombak di Pantai Kapitol Sukabumi 
Resmi Dilantik, Kang Sule Kembali Pimpin SMSI Sukabumi Raya 2025–2028

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:53 WIB

Dulu Lahan ini Sawah Subur dengan Aliran Air Melimpah, Kini Tinggal Padang Rumput

Senin, 20 Juli 2026 - 21:23 WIB

17 Tahun Irigasi Mati, Dinas PU Dinilai Gagal Menyelamatkan Pertanian di Cikadu Sukabumi 

Senin, 20 Juli 2026 - 18:39 WIB

Tebak Skor Piala Dunia 2026 Bersama Hergun, 48 Pemenang Terima Hadiah

Senin, 20 Juli 2026 - 15:54 WIB

Memasuki Musim Kemarau, Petani Sukabumi Harapkan Bantuan Pompa Air untuk Menyelamatkan Panen

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:30 WIB

Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Sukabumi, BPBD Pastikan Belum Ada Laporan Kerusakan

Berita Terbaru