Arus Balik Pantai Palabuhanratu Memuncak, Simpul Batusapi Jadi Titik Tersendat

Selasa, 24 Maret 2026 - 21:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Arus balik wisatawan dari kawasan pantai selatan Sukabumi mulai menunjukkan lonjakan signifikan. Ribuan kendaraan yang meninggalkan area wisata menyebabkan kepadatan di sejumlah titik, terutama di kawasan Palabuhanratu, Selasa (24/3/2026) sore hingga malam.

Simpang Batusapi menjadi salah satu titik krusial kemacetan. Sejak sekitar pukul 17.00 WIB, arus kendaraan dari berbagai arah tersendat, bahkan sempat terhenti akibat tingginya volume kendaraan yang keluar secara bersamaan dari kawasan wisata.

Pantauan di lapangan menunjukkan antrean kendaraan mengular dari Jalan Ahmad Yani hingga Simpang Bagbagan. Arus lalu lintas harus berjalan bergantian, terutama kendaraan yang datang dari arah Geopark Ciletuh dan menuju jalur Warungkiara.

Seorang pengendara, Andi, mengaku perjalanannya terhambat cukup lama meski sudah meninggalkan kawasan pantai lebih awal.

“Dari pantai sebenarnya sudah mulai lancar, tapi begitu sampai Batusapi langsung macet lagi. Bisa satu sampai dua jam di sini,” ujarnya.

Kepadatan ini dipicu pertemuan arus kendaraan dari beberapa jalur utama, yang tidak mampu diimbangi dengan kapasitas jalan. Akibatnya, perlambatan tak terhindarkan, terutama pada jam-jam puncak arus balik.

Memasuki malam hari sekitar pukul 21.00 WIB, kondisi lalu lintas mulai berangsur membaik. Meski masih terjadi antrean, laju kendaraan sudah lebih bergerak dibandingkan sore sebelumnya.

Di sisi lain, jalur alternatif melalui Cikidang terpantau lebih lengang. Sejumlah wisatawan memilih jalur ini untuk menghindari kepadatan di pusat kota Palabuhanratu.

“Kalau lewat Cikidang lebih aman, enggak terlalu macet seperti siang tadi,” kata Puput, wisatawan asal Jakarta.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan 

Berita Terkait

DMCG Tebar Kepedulian Idul Adha, Salurkan 1 Sapi dan 29 Domba untuk Warga Cikakak
Alat Berat di Gerbang Ciletuh Geopark Disorot, Dinilai Coreng Wajah Pariwisata Sukabumi
322 Hewan Kurban Disalurkan Pemkab Sukabumi pada Idul Adha 1447 H
Momen Idul Adha 1447 H, Kang Budi Azhar Mutawali Ajak Masyarakat Wujudkan Sukabumi Mubarokah
Langkah Maju Jawa Barat: Penguatan Kajian Ilmiah Dorong Potensi Panas Bumi
Idul Adha, Heri Gunawan Kurbankan 12 Sapi dan 13 Kambing, Gandeng Tokoh Pers Sukabumi
Refleksi Idul Adha, SMSI Sukabumi Raya: Menjaga ‘Gizi Informasi’ Publik Lewat Semangat Pengorbanan Pers
Air Sungai Naik Drastis, Sejumlah Kampung di Palabuhanratu Terendam

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 14:44 WIB

DMCG Tebar Kepedulian Idul Adha, Salurkan 1 Sapi dan 29 Domba untuk Warga Cikakak

Rabu, 27 Mei 2026 - 14:39 WIB

Alat Berat di Gerbang Ciletuh Geopark Disorot, Dinilai Coreng Wajah Pariwisata Sukabumi

Rabu, 27 Mei 2026 - 08:57 WIB

322 Hewan Kurban Disalurkan Pemkab Sukabumi pada Idul Adha 1447 H

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:57 WIB

Momen Idul Adha 1447 H, Kang Budi Azhar Mutawali Ajak Masyarakat Wujudkan Sukabumi Mubarokah

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:54 WIB

Langkah Maju Jawa Barat: Penguatan Kajian Ilmiah Dorong Potensi Panas Bumi

Berita Terbaru

Pendidikan

Kang Anom: PWI Siap Jadi Pengawas SPMB Bersih di Sukabumi

Rabu, 27 Mei 2026 - 01:34 WIB