Puluhan Siswa Sukabumi Ikuti Prakerin, Wabup dan Anggota DPR RI Apresiasi

Selasa, 6 Januari 2026 - 12:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sedikitnya 97 siswa SMK Ma’arif NU Al-Fathonah Sukabumi ikuti Prakerin Praktik Kerja Industri (Prakerin) tahun ini. Pelepasan dihadiri langsung Anggota Komisi IX DPR RI, Zainul Munasichin dan Wakil Bupati Sukabumi Andreas.

Kegiatan juga digelar sekaligus Launching Program SMK Go Global SMK Ma’arif NU Al-Fathonah di Edhotel Grahadi, Gunungguruh, Senin (5/1/2026) kemarin.

Dalam sambutannya, Wabup menyebut bahwa Prakerin merupakan salah satu elemen krusial dalam sistem pendidikan vokasi yang melibatkan siswa untuk bisa bersaing dan siap kerja industri ke luar negeri.

Lanjut Andreas, Prakerin dirancang untuk menyinergikan kebutuhan di sekolah dengan tuntutan di dunia Usaha atau Industri sehingga menghasilkan SDM yang kompeten.

“Pelepasan siswa Prakerin merupakan langkah strategis dalam proses pembentukan kompetensi dan profesional, melalui Prakerin para siswa akan belajar langsung di dunia kerja yang sesungguhnya, mengasah keterampilan, disiplin, etos kerja, serta tanggung jawab sebagai bekal masa depan,” ungkapnya.

Oleh karena itu, Pemkab Sukabumi tentunya mendukung sekaligus berharap prakerin menjadi pengalaman berharga bagi para siswa dalam mempersiapkan diri menuju dunia kerja yang semakin kompetitif.

Sebelumnya, Kepala Sekolah SMK Ma’arif Nu Al-Fathonah, Ridwan Subagya menyampaikan bahwa pelepasan siswa Prakerin rutin dilaksanakan tiap tahun dan tahun ini siswa yang ikut serta berjumlah 97 orang, sementara launching SMK Go Global adalah Program baru dari Kementrian PM dalam penyiapan tenaga kerja Profesional.

“Artinya siswa SMK menjadi tenaga profesional dan terampil hingga didorong untuk bisa bekerja ke luar negeri seperti, Jepang, Korea,China, dan Jerman” terangnya.

Selanjutnya dilakukan Penyematan Tanda Peserta Siswa Prakerin SMK Ma’arif Nu Al-Fathonah oleh Wakil Bupati Sukabumi secara Simbolis kepada 3 orang siswa. Serta Penyerahan Plakat dari Kepala Sekolah SMK Ma’arif Nu Al-Fathonah Wakil Bupati Sukabumi

Hadir Pada acara tersebut Anggota Komisi IX DPR RI, Para Kepala Perangkat Daerah, unsur BJB, BPR Sukabumi dan Undangan lainnya.

Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Wisuda 132 Santri Assalam Putri, Wabup Andreas Titip Pesan Ini!
Meriah! Ribuan Peserta Padati Fun Walk dan Fun Bike Milad ke-23 UMMI, Dilepas Langsung Rektor
Menteri Yandri Susanto ‘Tantang’ Mahasiswa UMMI Bangun Desa Entrepreneur
Komisi II DPR RI Dorong Kepastian Nasib PPPK, Heri Gunawan: Jangan Sampai Ada PHK
Wabup Andreas: Wisuda TMI Assalam Putra Jadi Awal Lahirnya Generasi Unggul dan Berdaya Saing
Star Energy Geothermal Salak Kenalkan Satwa Gunung Salak kepada Pelajar
Gandeng RCC Bandung, UMMI Dongkrak Produktivitas Dosen Lewat Workshop Karya Ilmiah
Kang Anom: PWI Siap Jadi Pengawas SPMB Bersih di Sukabumi

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 13:47 WIB

Wisuda 132 Santri Assalam Putri, Wabup Andreas Titip Pesan Ini!

Sabtu, 13 Juni 2026 - 21:41 WIB

Meriah! Ribuan Peserta Padati Fun Walk dan Fun Bike Milad ke-23 UMMI, Dilepas Langsung Rektor

Jumat, 12 Juni 2026 - 16:17 WIB

Menteri Yandri Susanto ‘Tantang’ Mahasiswa UMMI Bangun Desa Entrepreneur

Senin, 8 Juni 2026 - 13:03 WIB

Komisi II DPR RI Dorong Kepastian Nasib PPPK, Heri Gunawan: Jangan Sampai Ada PHK

Minggu, 7 Juni 2026 - 13:39 WIB

Wabup Andreas: Wisuda TMI Assalam Putra Jadi Awal Lahirnya Generasi Unggul dan Berdaya Saing

Berita Terbaru