Narkoba Ancam Generasi dan Sendi Kehidupan, Sekda: Tegaskan Komitmen Perang Total

Rabu, 3 September 2025 - 14:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, Ade Suryaman, menegaskan bahwa persoalan narkotika bukan sekadar isu kesehatan, tetapi ancaman nyata yang mampu menghancurkan masa depan bangsa.

Hal itu ia sampaikan saat membuka Forum Komunikasi Tim Terpadu Pencegahan dan Pemberantasan Penyalagunaan serta Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) dan Prekursor Narkotika Tingkat Kabupaten Sukabumi, Rabu (3/9/2025) di Aula PKK Sukabumi.

FGD tersebut dihadiri lintas instansi dan pemangku kepentingan. Tujuannya, menyatukan langkah, visi, serta misi dalam upaya menekan penyalahgunaan narkoba dan menutup ruang gerak peredaran gelap di wilayah Sukabumi.

“Narkotika tidak hanya merusak generasi muda, tetapi juga menggerogoti sendi-sendi sosial, budaya, ekonomi, bahkan keamanan. Perang melawan narkoba tidak boleh dilakukan setengah hati. Kita harus tegas, konsisten, dan terstruktur,” tegas Ade.

Menurutnya, narkoba adalah musuh bersama yang dampaknya bersifat multidimensi. Ia mencontohkan bagaimana penyalahgunaan narkotika bisa meruntuhkan ketahanan keluarga, mengikis budaya gotong royong, melemahkan produktivitas ekonomi, hingga berujung pada meningkatnya kriminalitas yang mengancam stabilitas keamanan daerah.

Karena itu, Pemerintah Kabupaten Sukabumi berkomitmen penuh mendukung upaya P4GN melalui regulasi, edukasi, hingga pemberdayaan masyarakat.

“Upaya preventif jauh lebih penting dibandingkan penindakan. Edukasi dini harus digalakkan, dan masyarakat harus diberdayakan agar menjadi benteng utama melawan narkoba,” tambahnya.

FGD ini diharapkan menjadi momentum penguatan tekad bersama, bahwa Sukabumi harus bersih dari narkoba (bersinar). Pada akhir acara, Sekda Ade Suryaman bahkan ikut serta menjalani tes urine sebagai simbol keseriusan dan teladan dalam pemberantasan narkoba.

“Perang melawan narkoba bukan hanya tugas pemerintah, tapi kewajiban kita semua. Jika kita lengah, yang hancur bukan hanya generasi muda, tetapi juga tatanan kehidupan bangsa,” tandasnya.

 

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat
Tak Sekadar Naik Tingkat, Atlet Tarung Derajat Sukabumi Digembleng Bidik Porda Jabar
Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 
DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali
DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu
Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional
Jelang Musda MUI 2026, Diaga Muda Indonesia Sukabumi Raya Serukan Ukhuwah Islamiyah
BPBD Sukabumi Siapkan Mahasiswa IPB Jadi Perpanjangan Tangan Edukasi Kebencanaan di Sekolah

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:28 WIB

Musda MUI Sukabumi 2026, Wabup: Momentum Konsolidasi dan Evaluasi Kemaslahatan Umat

Senin, 20 Juli 2026 - 15:47 WIB

Jembatan Garuda Suci di Cikembar Diresmikan, Ini Pesan Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kosasih! 

Senin, 20 Juli 2026 - 12:05 WIB

DLH Sukabumi Ungkap Pola Pengelolaan Sampah yang Benar, Pengangkutan Minimal Seminggu Sekali

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:11 WIB

DLH Sukabumi Bongkar Dugaan Pengelolaan Sampah Ilegal di Palabuhanratu

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:22 WIB

Kadiskominfosan: SMSI Sukabumi Raya Diharapkan Jadi Motor Penggerak Media Siber Profesional

Berita Terbaru