Desa Bojongasih Fokus Tingkatkan Kapasitas Petani untuk Dorong Produktivitas Pertanian

Jumat, 22 Agustus 2025 - 14:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Desa Bojongasih, Kecamatan Parakansalak, Kabupaten Sukabumi, memprioritaskan program peningkatan kapasitas petani melalui penguatan kelompok tani.

Kegiatan dibuka langsung Camat Parakansalak, Rukman Taufik sekaligus memberikan arahannya. Langkah ini dilakukan untuk mendorong produktivitas pertanian sekaligus kesejahteraan masyarakat.

Kepala Desa Bojongasih, Heri Suheri melalui Sekretaris Desa Bojongasih, Sumananto, mengatakan program tersebut diarahkan agar petani memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik dalam mengelola lahan.

“Kami ingin petani tidak hanya mengandalkan cara tradisional, tetapi juga dibekali kemampuan baru yang lebih efektif. Dengan begitu hasil panen bisa meningkat,” ujarnya, Jumat (22/8/2025).

Ia menjelaskan, peningkatan kapasitas dilakukan melalui pelatihan, pendampingan teknis, serta dukungan sarana produksi. Upaya ini diharapkan membuat petani lebih mandiri sekaligus mampu menghadapi tantangan seperti perubahan iklim dan fluktuasi harga.

“Pertanian adalah tulang punggung desa kami, sehingga program ini difokuskan agar benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tambahnya.

Dengan peningkatan kapasitas ini, pemerintah desa berharap ketahanan pangan di Bojongasih semakin kuat dan kesejahteraan petani terus meningkat.

Kegiatan diikuti oleh Gapoktan, kelompok tani yang ada di desa Bojongasih serta masyarakat khusussnya para petani, tokoh serta perwakilan RT dan perwakilan kelompok tani wanita di Desa Bojongasih. Acara tersebut digelar di Kantor Desa Bojongasih, Kecamatan Parakansalak.

Redaktur: Ujang Herlan

 

Berita Terkait

Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda
DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager
PLN UP3 Sukabumi Salurkan 6 Sapi dan 1 Kambing Kurban, Ribuan Warga Rasakan Manfaat Idul Adha
Membusuk di Pembaringan Selama 31 Tahun, Keluarga Terharu saat Bupati Sukabumi Datang ke Rumah Ahmad Yani
SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen
SPPG Bantargadung Bojonggaling 2 Tebar Kepedulian Lewat Jumat Berkah dan Pemotongan Hewan Kurban
Apresiasi Kepedulian Hergun, Insan Pers Sukabumi: Beliau Bukan Sekadar Mitra, Tapi Orangtua
Semangat Berbagi di Iduladha, Kejari Kabupaten Sukabumi Kurbankan 2 Sapi

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 12:57 WIB

Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda

Senin, 1 Juni 2026 - 12:14 WIB

DP3A Sukabumi Dorong Generasi Bebas Diskriminasi Melalui Program Cager

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:53 WIB

PLN UP3 Sukabumi Salurkan 6 Sapi dan 1 Kambing Kurban, Ribuan Warga Rasakan Manfaat Idul Adha

Sabtu, 30 Mei 2026 - 16:22 WIB

Membusuk di Pembaringan Selama 31 Tahun, Keluarga Terharu saat Bupati Sukabumi Datang ke Rumah Ahmad Yani

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:49 WIB

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Berita Terbaru