Anggota DPRD Teddy Setiadi Bacakan Teks Proklamasi HUT ke-80 RI

Minggu, 17 Agustus 2025 - 21:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Suasana khidmat menyelimuti Lapangan Monumen Perjuangan Palagan Bojong Kokosan, Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, saat upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-80 digelar pada Minggu (17/8/2025). Ribuan peserta dari berbagai unsur masyarakat, pelajar, dan organisasi kepemudaan hadir untuk memperingati hari bersejarah bangsa.

Momen sakral tercipta ketika Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi Fraksi Partai Gerindra, Teddy Setiadi, mendapat kehormatan membacakan teks Proklamasi. Dengan suara lantang dan penuh penekanan, Teddy membacakan naskah bersejarah yang pernah dikumandangkan oleh Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta pada 17 Agustus 1945 silam. Seluruh peserta upacara berdiri tegak, menyimak dengan penuh hormat, seolah dibawa kembali pada detik-detik kelahiran bangsa Indonesia.

Usai pembacaan Proklamasi, Teddy menyampaikan ucapan Dirgahayu ke-80 Republik Indonesia, sekaligus pesan kebangsaan yang menggugah.

“HUT RI tahun ini mari kita refleksi sejarah. Kita harus meneguhkan kembali tekad mempertahankan kemerdekaan dan mengisinya dengan prestasi. Tema *Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju* sejalan dengan visi pemerintah dalam mempersiapkan generasi unggul menyongsong satu abad Indonesia merdeka,” ujar Teddy.

Upacara dipimpin oleh Camat Parungkuda Kurnia sebagai inspektur upacara. Sejumlah tokoh mendapat peran penting, antara lain Kapolsek Parungkuda Kompol Aah Hermawan yang membacakan teks Pancasila, Danramil Parungkuda Kapten Arm Andriyono yang membacakan Pembukaan UUD 1945, sementara kehormatan membacakan Proklamasi diberikan kepada Teddy Setiadi. Adapun perwira upacara dijabat Waka Polsek Parungkuda Ipda Ayet Priyatna, dan komandan upacara oleh Aipda Untung Supardi.

Pengibaran Sang Saka Merah Putih dilaksanakan oleh Paskibra gabungan siswa-siswi SLTA se-Kecamatan Parungkuda, yang disambut dengan tepuk tangan meriah. Seusai upacara, kemeriahan semakin terasa dengan pawai karnaval delapan desa, menampilkan ragam budaya dan kreativitas masyarakat Parungkuda.

Dalam amanatnya, Camat Parungkuda Kurnia juga membacakan pesan Bupati Sukabumi, yang menekankan bahwa kemerdekaan hari ini adalah buah perjuangan para pahlawan bangsa.

“Kemerdekaan bukan sekadar hak, tetapi juga amanah untuk mewujudkan cita-cita luhur bangsa sebagaimana termaktub dalam Pembukaan UUD 1945. Kita dituntut menjaga persatuan, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, serta berkontribusi pada perdamaian dunia,” ungkap Kurnia.

Ia menambahkan, tema HUT RI ke-80 memiliki makna strategis dalam menjaga stabilitas nasional, membangun kemandirian sumber daya, serta memperkuat ketahanan bangsa.

“Menuju Indonesia Emas 2045 harus diperjuangkan bersama, baik oleh para pemimpin maupun seluruh rakyat Indonesia,” tegasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Beralih ke Komisi I DPRD, Dewan Jajah Siap Kawal Pemerintahan dan Aspirasi Rakyat
DPRD Sukabumi Tampung Aspirasi Warga, Pembahasan Anggaran 2027 Mulai Bergulir
DPRD Sukabumi Kawal Hak 332 Eks Karyawan, Dua Perusahaan Tambang Mangkir dari Audiensi
DPRD Soroti Lemahnya Pengawasan Laut, Dewan Dadang: Nelayan Sukabumi Jangan Terus Jadi Penonton
DPRD Sahkan Persetujuan Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Perkuat Pengawasan Keuangan Daerah
Teddy Setiadi Ajak Perkuat Kepedulian Sosial di Momentum 10 Muharram 1448 H
Sukabumi Raih WTP ke-12 Kali Berturut-turut, Wabup Andreas Beberkan Kinerja APBD 2025 di DPRD
DPRD dan Pemkab Sukabumi Sepakati Dua Raperda Strategis, Tanah Telantar dan Transportasi Jadi Fokus

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 03:41 WIB

Beralih ke Komisi I DPRD, Dewan Jajah Siap Kawal Pemerintahan dan Aspirasi Rakyat

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:10 WIB

DPRD Sukabumi Tampung Aspirasi Warga, Pembahasan Anggaran 2027 Mulai Bergulir

Senin, 6 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Sukabumi Kawal Hak 332 Eks Karyawan, Dua Perusahaan Tambang Mangkir dari Audiensi

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:22 WIB

DPRD Soroti Lemahnya Pengawasan Laut, Dewan Dadang: Nelayan Sukabumi Jangan Terus Jadi Penonton

Rabu, 1 Juli 2026 - 13:57 WIB

DPRD Sahkan Persetujuan Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Perkuat Pengawasan Keuangan Daerah

Berita Terbaru