JURNALSUKABUMI.COM – Peringatan Hari Lahir (Harlah) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) ke-51 tahun, di Kabupaten Sukabumi ditandai dengan semarak kabupaten layak pemuda.
Ketua DPD KNPI Kabupaten Sukabumi, Reggy Afriansyah mengatakan, di usia KNPI ke-51 menandai tahun 2024 sebagai momentum bersiap diri dalam hal regenerasi kepemimpinan, sekaligus mempersiapkan generasi penerus yang lebih baik dari saat ini.
“KNPI, yang merupakan organisasi kepemudaan berperan serta dalam perjalanan sejarah bangsa. Bahkan, menjadi catatan sejarah penting, bahwa pemuda merupakan generasi yang tidak hanya ditempa untuk mandiri, tetapi juga menjadi pemimpin,” tegasnya saat dihubungi jurnalsukabumi.com, Selasa (23/7/2024).
Tepat pada momentum Harlah KNPI ke-51 tahun, yang berdiri pada 23 Juli 1973 silam, tentang peran serta KNPI di tengah masyarakat bagaimana pemuda ikut serta meramaikan kancah perpolitikan, mengasah kemampuan keterampilan, menjalani tugas organisasi, hingga menjadi pemimpin di sebuah organisasi.
“Dan tak kalah penting, momentum KNPI sebagai wadah pemuda untuk saling membantu satu sama lain, meskipun komite ini berasal dari berbagai organisasi kepemudaan,” ulas Reggy.
Oleh karenanya, kehadiran KNPI di Kabupaten Sukabumi untuk tetap konsisten bagaimana KNPI menjadi wadah dalam membangun keterlibatan pemuda di setiap upaya pembangunan.
“Apalagi untuk kegiatan sosial dan kemanusiaan, KNPI selalu hadir terdepan untuk meringankan beban hidup masyarakat,” jelasnya.
Senada, Sekretatis DPD KNPI Kabupaten Sukabumi, Imamudin juga menambahkan, momentum Harlah ke-51 ini, KNPI Kabupaten Sukabumi berharap akan terus bisa melahirkan para calon-calon pemimpin masa depan. Mengingat proses regenerasi kepemimpinan bangsa terus berjalan, sperti pada perhelatan Pemilu hingga Pilkada di setiap daerah.
“Saya berharap semua kader KNPI yang potensial, bisa bersiap diri dalam proses regenerasi kepemimpinan, terutama di daerah. Tetapi juga, tugas berat kita adalah, mempersiapkan generasi berikutnya, dengan menjadikan diri kita sebagai contoh bagi anak-anak muda atau remaja. Intinya, kita harus siap dan mempersiapkan. Sukabumi Layak Pemuda!,” imbuhnya.
Sebagai implementasinya, tentu hal ini perlu adanya penguatan dari unsur pemerintah dengan kembali melahirkan Peraturan Bupati Sukabumi tentang kepemudaan.
“Kami juga sangat mengapresiasi atas diputuskannya Perda Kabupaten Sukabumi No. 6 tahun 2020 tentang kepemudaan. Dan hari ini kita sedang mendorong kembali akan Perbup kepemudaan agar segera disyahkan oleh Pemerintah Daerah karena sebagi turunan teknis dari Perda untuk kemaslahatan pemuda yang ada di Kabupaten Sukabumi,” tegas Imam.
Redaktur: Ujang Herlan
Discussion about this post