Tertutup Material Longsor, BPBD Evakuasi Akses Utama Menuju Palabuhanratu

Selasa, 13 Desember 2022 - 02:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Puluhan petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi diterjunkan dalam penanganan longsor di Kampung Cikananga,
Desa Tonjong, Kecamatan Palabuhanratu, Senin (12/12/2022) malam.

Puluhan petugas berjibaku mengevakuasi meterial longsoran yang menutupi seluruh ruas Jalan Nasional III penghubung utama Palabuhanratu – Cibadak.

“Kejadiannya sekira pukul 21.30 WIB, kami dari petugas penanggulangan bencana kecamatan (P2BK) Nagrak ikut serta diterjunkan dalam penanganan bencana tersebut,” ujar Miky P2BK Nagrak, Selasa (13/12/2022).

Ia menjelaskan, material longsor yang menutupi akses utama kendaraan itu diperkirakan panjang 20 meter dengan lebar 25 meter. Oleh sebab itu tidak dapat dievakuasi secara manual.

“Lagi diupayakan untuk dievakuasi dengan alat berat. Namun hingga saat ini belum dapat dibersihkan karena terbentur terkendala,” terangnya.

Pantauan di lapangan, saat ini sekira pukul 01,43 WIB, petugas dibantu dengan alat berat milik dinas pekerjaan umum masih mencoba mengevakuasi material longsor disertai pohon yang terbawa.

“Evakuasinya sedikit bermasalah, karena alat berat ban depannya mengalami bocor, sekarang malah mogok jadi evakuasinya telat,” tuturnya.

Sementara itu, akibat tertutupnya akses utama Palabuhanratu – Cibadak, lajur kendaraan yang melintas mengular hingga beberapa kilo.

“Arus lalu lintas lumpuh, karena sama sekali tidak dapat dilalui, terpaksa ada yang memutar balik mencari akses lain untuk menuju pusat kota maupun sebaliknya,” tandasnya.

Reporter: Ilham Nugraha | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Gagal Kabur, Ayah Diduga Cabuli Anak Kandung Dibekuk Polisi di Parungkuda
Emak-emak Terdampak Pergeseran Tanah di Bantargadung Tagih Janji Relokasi
Fatal! Dokumen MCU Tertukar, Kesempatan Kerja Warga Sukabumi Nyaris Terancam
Jeruji Sel Dijebol, Tahanan Polsek Lengkong Kabur dan Lukai Polisi Saat Dikejar
Kejari Sukabumi Terima Pelimpahan Kasus Kematian Nizam, Ayah Kandung Jadi Tersangka
Pengembang Perum Pratama Residence Cijulang Kembali Didemo, Warga: Stop Janji Busuk! 
Truk Wingbox Terguling Usai Hantam Mobil Listrik BYD di Exit Tol Parungkuda
Nusa Putra Tembus Ranking Dunia, Masuk Kampus Terbaik Jawa Barat dalam THE Sustainability Impact Ratings 2026

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 12:52 WIB

Gagal Kabur, Ayah Diduga Cabuli Anak Kandung Dibekuk Polisi di Parungkuda

Sabtu, 27 Juni 2026 - 13:34 WIB

Fatal! Dokumen MCU Tertukar, Kesempatan Kerja Warga Sukabumi Nyaris Terancam

Jumat, 26 Juni 2026 - 15:12 WIB

Jeruji Sel Dijebol, Tahanan Polsek Lengkong Kabur dan Lukai Polisi Saat Dikejar

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:56 WIB

Kejari Sukabumi Terima Pelimpahan Kasus Kematian Nizam, Ayah Kandung Jadi Tersangka

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:19 WIB

Pengembang Perum Pratama Residence Cijulang Kembali Didemo, Warga: Stop Janji Busuk! 

Berita Terbaru