Titik Nol Kilometer Kota Sukabumi Dipercantik Jelang Libur Akhir Tahun

Senin, 12 Desember 2022 - 17:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Pemerintah Kota Sukabumi melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Sukabumi melakukan perbaikan titik nol kilometer tepatnya di pertigaan Jalan Ahmad Yani, Jalan PGRI-Jalan Balai Desa, Kecamatan Cikole.

Renovasi titik nol kilometer itu dilakukan jelang libur akhir tahun untuk menyambut pergantian tahun baru 2023 dan perayaan Natal 2022.

Pantauan jurnalsukabumi.com, pekerja terlihat sedang melakukan pengerjaan dan setengah badan jalan ditutup sementara.

Kepala Bidang Bina Marga DPUTR Kota Sukabumi, Lutfi Alif menerangkan, ada beberapa bagian yang diperbaiki khususnya material jalan di titik nol kilometer Kota Sukabumi

“Iya (direnovasi) itu diganti materialnya dari aspal ke andesit. Iya berbeda, titik nolnya pakai sejenis batu tapi bukan granit atau andesit, pakai batu marmer,” kata Lutfi kepada dalam keterangannya saat dikonfirmasi, pada Senin (12/12/2022).

Lutfi menyebut, bentuk titik nol yang semula segi enam rencananya diubah menjadi lingkaran dengan warna kuning emas. Bentuk tersebut menjadi pertanda titik nol kilometer di Kota Sukabumi.

“Titik nol tetap tidak berubah, dibedakan jenisnya, tetap ada warna penanda dan titik nolnya ada di tengah-tengah,” jelas dia.

Lebih lanjut, pihaknya menargetkan proyek pengerjaan titik nol kilometer itu selesai pada tahun ini. Selain itu, agar ke depan jalan pertigaan tersebut dapat dinormalisasi saat libur nataru.

“Iya kemungkinan selesai tahun ini dan sudah bisa dipakai, anggaran Rp 300 jutaan pakai e-katalog,” ungkapnya.

Sebagai informasi, beberapa kota memiliki tempat yang sering dijuluki sebagai titik nol kilometer atau 0 km. Umumnya, sebagian besar titik nol kilometer berbentuk monumen, tugu pal kecil atau patok.

Namun, menariknya di Kota Sukabumi titik nol kilometer itu berbentuk potongan jalan yang didesain sedemikian rupa. Sebelum berbentuk segi enam, titik nol kilometer Kota Sukabumi ditandai dengan sebutan tapal batas.

Kendati tapal tersebut hilang dan tak diketahui kapan waktu tepatnya tapal tersebut hilang. Saat ini, titik nol kilometer Kota Sukabumi rencananya akan berbentuk lingkaran berwarna kuning keemasan.

Reporter: Fira AFS | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

Diberi Tenggat 30 Hari, Massa Aksi 2.6.26 Layangkan Gugatan untuk Ayep Zaki
Puncak Arus Balik Iduladha, Kemacetan di Cibadak Mengular hingga Jalur Alternatif Nagrak
Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda
Kepergok di Vila Kosong, Terduga Pencuri Nyaris Diamuk Massa di Parungkuda
Kades di Sukabumi Jadi Tersangka Dugaan Penipuan Proyek Desa, Korban Rugi Puluhan Juta Rupiah
Jembatan Pamuruyan Baru Berdiri Kokoh, PJN Wilayah II Jabar: Masih Tahap Finishing
Tujuh Sapi Kurban Berbobot 6 Ton Disalurkan untuk Masyarakat Kabupaten Sukabumi
Hergun Sembelih 12 Ekor Sapi dan 13 Kambing, Libatkan Tokoh Pers Sukabumi

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 13:38 WIB

Diberi Tenggat 30 Hari, Massa Aksi 2.6.26 Layangkan Gugatan untuk Ayep Zaki

Senin, 1 Juni 2026 - 15:10 WIB

Puncak Arus Balik Iduladha, Kemacetan di Cibadak Mengular hingga Jalur Alternatif Nagrak

Senin, 1 Juni 2026 - 12:57 WIB

Pancasila di Tengah Tantangan Zaman, Pesan Bupati Sukabumi untuk Generasi Muda

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:45 WIB

Kepergok di Vila Kosong, Terduga Pencuri Nyaris Diamuk Massa di Parungkuda

Sabtu, 30 Mei 2026 - 17:30 WIB

Kades di Sukabumi Jadi Tersangka Dugaan Penipuan Proyek Desa, Korban Rugi Puluhan Juta Rupiah

Berita Terbaru