Antisipasi Tawuran di Sukabumi, Disdik: Tambah Ekstra Kulikuler Sekolah!

Kamis, 20 Oktober 2022 - 14:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALSUKABUMI.COM – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, Mohammad Solihin mengimbau kepada seluruh kepala sekolah dan guru agar menambah jam kegiatan ekstra kulikuler.

Hal tersebut guna mengantisipasi kenakalan remaja seperti aksi tawuran pelajar yang masih menjadi momok menakutkan di dunia pendidikan di Sukabumi.

“Penambahan jam ekstra kulikuler ini supaya anak atau siswa lebih banyak kegiatan di sekolah dibandingkan diluar sekolah,” kata Solohin kepada jurnalsukabumi.com, Kamis (20/10/2022).

Karena menurutnya, jika sekolah memberikan banyak waktu luang yang tidak dimanfaatkan pelajar pun kurang baik. Maka dari itu diperbolehkan kepada sekolah itu untuk menambah sebanyak-banyaknya ekstra kulikulernya.

“Ini merupakan salah satu antisipasi atau minimalisir kenalan remaja atau tawuran. Karena, kalau mereka para siswa keluarnya sore itu kemungkinan langsung pulang ke rumah,” ujarnya.

Selain itu sambung Solihin, setiap hari Senin menggalakan pembinaan dari jajaran Forum Pimpinan Komunikasi Kecamatan (Forkopimcam) di wilayahnya. Baik, TNI/Polri dan camat bisa digandeng untuk menjadi pembina upacara.

“Contoh kemarin saya lihat di Warungkiara rutinitas patroli dari Formopimcam setempat dilakukan jadi kalau siswa yang nongkrong di luar saat jam pelajaran itu dirazia dan dipanggil orang tuanya. Dan itu kami sangat apresiasi sekali,” ucapnya.

Reporter: Ruslan AG | Redaktur: Ujang Herlan

Berita Terkait

32 Pelajar Terbaik Sukabumi Mulai Digembleng, Siap Kibarkan Merah Putih pada HUT ke-81 RI
12 Lulusan Cumlaude PGSD UMMI Langsung Kantongi Beasiswa S2 Pedagogi
244 Pelajar Jawa Barat Terima Beasiswa Gubernur Non-APBD dari Nusa Putra University 
Usai MPLS, SMPN 1 Cidahu Terapkan Ajaran Baru dengan Pondasi Kedisiplinan Penuh 
Sabet 9 Penghargaan, Kontingen Pentas PAI SD Kabupaten Sukabumi Raih Juara Umum III Jawa Barat
BEM Kabinet Nawasena Universitas Nusa Putra Dukung Penuh Build with Gemma AI Hackathon 2026 
Sinergi Dunia Pendidikan dan Media, Jurnalsukabumi.com Terima Mahasiswa PKL dari Nusa Putra University
Nusa Putra University Raih Hibah Penelitian dan Hilirisasi Kemdiktisaintek 2026 Senilai Lebih dari Rp6 Miliar

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:12 WIB

32 Pelajar Terbaik Sukabumi Mulai Digembleng, Siap Kibarkan Merah Putih pada HUT ke-81 RI

Kamis, 30 Juli 2026 - 20:40 WIB

12 Lulusan Cumlaude PGSD UMMI Langsung Kantongi Beasiswa S2 Pedagogi

Sabtu, 25 Juli 2026 - 10:42 WIB

244 Pelajar Jawa Barat Terima Beasiswa Gubernur Non-APBD dari Nusa Putra University 

Senin, 20 Juli 2026 - 12:09 WIB

Usai MPLS, SMPN 1 Cidahu Terapkan Ajaran Baru dengan Pondasi Kedisiplinan Penuh 

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:26 WIB

Sabet 9 Penghargaan, Kontingen Pentas PAI SD Kabupaten Sukabumi Raih Juara Umum III Jawa Barat

Berita Terbaru