JURNALSUKABUMI.COM – Warga Kampung Pakemitan, Kelurahan Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, punya cara unik untuk menutup rangkaian kegiatan HUT RI ke-77 yakni dengan menggelar layar tancap atau nonton gerimis bubar (misbar), sabtu (27/8/2022).
Berdasarkan Informasi yang dihimpun jurnalsukabumi.com, kegiatan itu dimulai sekitar pukul 20.00 WIB hingga pukul 02.00 WIB dini hari. $ekitar 6 roll film disiapkan panitia untuk diputar dalam acara tersebut yaitu film berjudul “Soerabaia 45”, salah satu film bertema perjuangan.
Menikmati tayangan film lewat layar lebar bergaya outdoor memiliki kedekatan di hati warga dapat dinikmati di tanah lapang yang dingin dan bebas mengambil tempat dimana saja tanpa harus mengantre tiket. Layar tancap merupakan hiburan sekaligus bagian dari sosial budaya Indonesia.
“Nonton bebas gratis. Masyarakat sangat senang dengan hiburan yang merupakan bagian dari kegiatan penayangan film Indonesia,” Ujar Edo Restu Pemuda Kampung Pakemitan.
Sekedar Informasi pemutaran film layar tancap atau bioskop keliling sempat menjadi tren di masyarakat pada 1970-an hingga 1990-an. Dimana masyarakat ramai-ramai menonton film di lapangan yang bubar saat gerimis atau hujan tiba ala jadul atau zaman dahulu. Namun, semenjak bioskop dan streaming film menjamur di Indonesia, layar tancap hanya tinggal kenangan.
Reporter : Ardi Yakub | Redaktur : Usep Mulyana
Discussion about this post